Vitamina D
Aunque también puede obtenerse de
algunos alimentos, la fuente principal de vitamina D que tiene nuestro
organismo es el sol. La vitamina D se produce de forma natural por el cuerpo
humano cuando se expone a la luz solar directa.
Además de la producción por parte del cuerpo a través de la luz del
sol, nuestro organismo puede obtener vitamina D de algunos tipos de alimentos
que la contienen. También podemos obtener esta vitamina de alimentos que
aunque no la contienen de forma natural, han sido fortificados con ella (leche,
cereales de desayuno).
La vitamina D
ayuda al cuerpo a absorber el calcio, uno de los principales elementos que
constituyen los huesos. La deficiencia
de vitamina D puede
llevar a enfermedades de los huesos como la osteoporosis o el raquitismo. La vitamina D juega un papel importante en los sistemas nervioso,
muscular e inmunitario.
Cuáles son los
alimentos con más vitamina D.
- Alimentos fortificados con vitamina D
En muchos países, los alimentos
tales como leche, yogurt, margarina, pastas, cereales para el desayuno,
bollería y pan están fortificados con vitamina
D. Esto quiere decir que se ha añadido vitamina
D a estas alimentos de forma artificial, ya que normalmente no son
alimentos que contengan este tipo de vitamina.
En la mayor parte de los casos, estos alimentos están fortificados con
vitamina D2 y/o vitamina D3. Esta cantidad de vitamina D proporciona una cuarta
parte de cantidad diaria recomendada para los adultos mayores de 50 años.
- Alimentos de origen animal
El aceite de diversos pescados es uno de los alimentos que contiene la mayor
cantidad de vitamina D. Algunos de los pescados con mayor cantidad de
vitamina D son:
El bagre o pez gato, es el alimento con más cantidad de vitamina D.
85 gramos de este pescado proporcionan 425 UI, un 112,5% de la cantidad diaria
recomendada de vitamina D en un
adulto.
El salmón asado o cocido contiene 360 UI de vitamina D por cada 100 gramos. Tan sólo 100 gramos de salmón
proporcionan el 90% de la cantidad necesaria de vitamina D al día. No se debe
abusar de este pescado ya que 100 gramos tienen 230 calorías.
La caballa cocida tiene una alta cantidad de vitamina D ya que cada 100 gramos de este pescado contienen 345 UI,
casi el 90% de la cantidad que se recomienda tomar a diario.
Las sardinas enlatadas en aceite so otro pescado que tiene mucha vitamina D. Escurridas, 50 gramos de
sardinas contienen 250 UI de esta vitamina, esto es el 70% de la cantidad
diaria recomendada.
El atún enlatado en aceite también es un alimento alto en vitamina D. 85 gramos de este pescado
contienen, 200 UI. Con esta cantidad, 85 gramos de este alimento nos aporta la
mitad de las necesidades diarias de vitamina d que tiene nuestro organismo.
La anguila cocida es otro de los pescados ricos en vitamina D. 100 gramos de este alimento
contienen 200 UI de esta vitamina. Esta cantidad es el 50% de la cantidad
diaria recomendada de vitamina D.
La vitamina D también se puede encontrar en otros alimentos en de
origen animal que lo contienen en menor medida. Algunos de estos alimentos
ricos en vitamina D, son:
Un huevo entero proporciona 20 UI de vitamina D. Esta cantidad corresponde a un 6% de las necesidades
diarias.
Hígado de vaca, 100 gramos cocido contienen 15 UI de esta vitamina,
un 4% de la cantidad que nuestro organismo necesita a diario.
- Alimentos de origen vegetal
Las setas, después de su
exposición a la luz, también contienen vitamina D aunque en menor medida.
Ingesta Recomendada Mujeres: 10 ug Hombres: 10 ug
En tudieta,
cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados las vitaminas
consumidas y comparadas con los
requerimientos de la RDI / GAPA Gracias por visitar nuestro Blog
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en este Blog