6 de enero de 2018

Vitaminas

VITAMINAS: Que son

Para evitar enfermedades carenciales, es importante consumir las Vitaminas que nuestro organismo necesita. Debido a que nuestro organismo no las puede producir de forma natural, tenemos que incorporarlas en nuestra dieta alimentaria. Las vitaminas no producen energía, la función de ellas es actuar como activadoras de reacciones químicas, en los distintos procesos. Existen 13 vitaminas esenciales, que son indispensables para que el cuerpo funcione.


Se dividen en 2 grandes grupos: Liposolubles e Hidrosolubles.

Vitaminas Liposolubles (solubles en grasa): son las vitaminas A, D, E y K, se almacenan en el tejido graso.
Vitaminas Hidrosolubles (solubles en agua): B1(tiamina), B2 (rivoflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridoxina), B12 (cianocobalamina), biotina, folato (acido fólico) y Vitamina C.
Las Vitaminas hidrosolubles no se almacenan en el organismo, a excepción de la B12, que lo hace en el hígado, el exceso de vitamina hidrosoluble se excreta en la orina, por lo cual requiere una ingesta diaria.

Paras que sirven

Cada uno de estos componentes posee funciones concretas y específicas, que son irremplazables. Por este motivo, si se produce un desajuste en sus niveles (hipo o hipervitaminosis) o existe una ausencia de las mismas (avitaminosis) el organismo no trabaja bien y se producirán alteraciones. La mayoría de las vitaminas funcionan, entre otras cosas, como cofactores o co-enzimas de reacciones químicas. Es decir, son elementos imprescindibles para que esa transformación, minúscula pero constante, tenga lugar en nuestros órganos. Por ejemplo, sin vitaminas no se puede obtener energía a partir de los alimentos o no funciona bien el sistema defensivo frente a infecciones o las conexiones neuronales de nuestro sistema nervioso se ven alteradas.
Las vitaminas no aportan energía al organismo, es decir, son nutrientes acalóricos. Por este motivo, en una dieta hipocalórica o adelgazante, no hay que reducir el aporte vitamínico.

Que cantidad hay que tomar
Cada una de ellas posee una recomendación de consumo específica que suele ser bastante pequeña y está ajustada a características y situaciones como sexo, edad, embarazo o lactancia. Sin embargo, y a pesar de necesitar mínimas cantidades vitamínicas, si no mantenemos una alimentación completa y muy variada tomando de todos los grupos de alimentos, desarrollar carencias con algunas vitaminas no es tan infrecuente.
Además de todo esto, algunas vitaminas son muy sensibles a las condiciones ambientales y pueden inactivarse dejando de ser útiles. La incidencia directa de la luz solar, el calor o incluso la propia solubilidad de algunas, hace que se puedan degradar antes o durante su ingesta.
Existen diferentes etapas en la vida como la infancia, el embarazo o la lactancia, donde nuestro cuerpo requiere un incremento de estas vitaminas, este suplemento deberá ser prescrito por un médico, ya que como decíamos, su ingesta abusiva (hipervitaminosis) también puede ser perjudicial para la salud.
El consumo de alcohol, tabaco o diferentes drogas pueden generar un elevado gasto vitamínico, lo que conviene tener en cuenta a la hora de elaborar la dieta diaria.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados las vitaminas consumidas y comparadas con los requerimientos de la RDI/GAPA.
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