VITAMINAS:
Que
son
Para evitar enfermedades
carenciales, es importante consumir las Vitaminas que nuestro organismo
necesita. Debido a que nuestro organismo no las puede producir de forma
natural, tenemos que incorporarlas en nuestra dieta alimentaria. Las vitaminas
no producen energía, la función de ellas es actuar como activadoras de
reacciones químicas, en los distintos procesos. Existen 13 vitaminas
esenciales, que son indispensables para que el cuerpo funcione.
Se
dividen en 2 grandes grupos: Liposolubles e Hidrosolubles.
Vitaminas
Liposolubles (solubles en grasa): son las vitaminas A, D, E
y K, se almacenan en el tejido graso.
Vitaminas
Hidrosolubles (solubles en agua): B1(tiamina), B2
(rivoflavina), B3 (niacina), B5 (acido pantotenico), B6 (piridoxina), B12 (cianocobalamina),
biotina, folato (acido fólico) y Vitamina C.
Las
Vitaminas hidrosolubles no se almacenan en el organismo, a excepción de la B12,
que lo hace en el hígado, el exceso de vitamina hidrosoluble se excreta en la
orina, por lo cual requiere una ingesta diaria.
Paras que sirven
Cada
uno de estos componentes posee funciones concretas y específicas, que son
irremplazables. Por este motivo, si se produce un desajuste en sus niveles
(hipo o hipervitaminosis) o existe una ausencia de las
mismas (avitaminosis) el organismo no trabaja bien y
se producirán alteraciones. La mayoría de las vitaminas funcionan, entre otras
cosas, como cofactores o co-enzimas de reacciones químicas. Es decir, son
elementos imprescindibles para que esa transformación, minúscula pero
constante, tenga lugar en nuestros órganos. Por ejemplo, sin vitaminas no se
puede obtener energía a partir de los alimentos o no funciona bien el sistema
defensivo frente a infecciones o las conexiones neuronales de nuestro sistema
nervioso se ven alteradas.
Las
vitaminas no aportan energía al organismo, es decir, son nutrientes acalóricos. Por este motivo, en una dieta
hipocalórica o adelgazante, no hay que reducir el aporte vitamínico.
Que cantidad hay que tomar
Cada una de ellas posee una
recomendación de consumo específica que suele ser bastante pequeña y está
ajustada a características y situaciones como sexo, edad, embarazo o lactancia.
Sin embargo, y a pesar de necesitar
mínimas cantidades vitamínicas, si no mantenemos una alimentación completa y
muy variada tomando de todos los grupos de alimentos, desarrollar carencias con
algunas vitaminas no es tan infrecuente.
Además
de todo esto, algunas vitaminas son muy sensibles a las condiciones ambientales
y pueden inactivarse dejando de ser útiles. La incidencia directa de la luz
solar, el calor o incluso la propia solubilidad de algunas, hace que se puedan
degradar antes o durante su ingesta.
Existen diferentes etapas en la vida como
la infancia, el embarazo o la lactancia, donde nuestro cuerpo requiere un
incremento de estas vitaminas, este suplemento deberá ser prescrito por un
médico, ya que como decíamos, su ingesta abusiva (hipervitaminosis) también
puede ser perjudicial para la salud.
El
consumo de alcohol, tabaco o diferentes drogas pueden generar un elevado gasto
vitamínico, lo que conviene tener en cuenta a la hora de elaborar la dieta
diaria.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados las vitaminas consumidas y comparadas con los requerimientos de la RDI/GAPA.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados las vitaminas consumidas y comparadas con los requerimientos de la RDI/GAPA.
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