VITAMINA B5 - ACIDO PANTOTENICO
El ácido pantoténico
ayuda a generar energía a partir de carbohidratos, grasas y
proteínas. También está involucrado en la producción de colesterol y
hormonas, así como en la fabricación de grasas esenciales, que son vitales para
proteger la estructura de las células nerviosas...
El ácido pantoténico también es útil para el sistema nervioso y
el cerebro porque ayuda a producir un neurotransmisor que ayuda en la
comunicación de las células nerviosas. La reproducción y replicación
adecuadas de las células también dependen de ello.
El ácido pantoténico
está involucrado en la producción de colesterol y hormonas, así como en la
fabricación de grasas esenciales. Las grasas esenciales se encuentran en
las membranas celulares, que ayudan a proporcionar una barrera entre el
funcionamiento interno de las células y su entorno, y regulan lo que entra en
la célula y lo que sale. Las grasas esenciales son vitales para proteger
la estructura de las células nerviosas. El ácido pantoténico apoya aún más
el sistema nervioso y el cerebro al participar en la producción de
acetilcolina, un neurotransmisor que ayuda a las células nerviosas a
comunicarse entre sí.
Como si todo eso no
fuera suficiente, los glóbulos rojos necesitan ácido pantoténico para formar el
hemo, la parte de la célula que transporta oxígeno por todo el cuerpo. La
reproducción y replicación celular adecuada también dependen del ácido
pantoténico.
Las bacterias
amistosas que viven en el intestino grueso producen ácido pantoténico, pero los
expertos no están seguros de si nuestro cuerpo puede absorber suficiente ácido
pantoténico del intestino para satisfacer nuestras necesidades diarias. Es
por eso que es importante consumir ácido pantoténico de alimentos y suplementos
dietéticos todos los días.
La
vitamina B5, también llamada ácido pantoténico, pertenece al grupo de las
vitaminas B hidrosolubles. Su nombre proviene de la palabra griega ‘pantos’, que
significa ‘en todas partes’, puesto que está presente en todas las células
vivas.
Funciones
para la salud
Una
ingesta adecuada de vitamina B5 (ácido pantoténico) es importante puesto que
ayuda al cuerpo a:
- Convertir alimentos en glucosa, utilizada para producir energía.
- Descomponer grasas, hidratos de carbono y proteínas para generar energía.
- Sintetizar colesterol.
- Formar glóbulos rojos, así como hormonas sexuales y relacionadas con el estrés.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA), que presta asesoramiento científico a los responsables políticos, ha
confirmado que se han demostrado unos claros beneficios para la salud de la ingesta
de ácido pantoténico (vitamina B5) en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:
- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía.
- Rendimiento mental normal.
- Metabolismo y síntesis normales de hormonas esteroides, vitamina D y algunos neurotransmisores.
- Reducción del riesgo de enfermedad.
- Cicatrización de heridas.
- Estudios, principalmente en tubos de ensayo y animales y tan sólo unos pocos con humanos, sugieren que los suplementos de vitamina B5 podría acelerar la cicatrización de las heridas, especialmente tras una operación.
Colesterol
elevado y triglicéridos
Diversos
estudios pequeños sugieren que la vitamina B5 (pantetina) podría ayudar a
reducir el colesterol y los triglicéridos en la sangre de las personas con un
elevado nivel de grasa en la sangre.
Artritis
reumatoide
Existe
evidencia muy preliminar que sugiere que los suplementos de ácido pantoténico
podrían ayudar a reducir los síntomas de artritis reumatoide.
Recomendaciones
para el consumo
Dado que no se dispone de información
suficiente en la que basarse para recomendar aportes de vitamina B5 (ácido
pantoténico), la mayoría de los países han dado una estimación de los niveles
seguros y adecuados de ingesta diaria para los grupos de población sana que
varía de 3 a 12 mg para los adultos. Sondeos de nutrición nacionales han
mostrado que los aportes diarios de vitamina B5 estimados de la mayoría de la
gente cumplen las recomendaciones.
Puesto
que la vitamina B5 (ácido pantoténico) está presente en alguna medida en todos
los alimentos, se asume que raramente se da una deficiencia. No obstante, la
deficiencia de ácido pantoténico en humanos no está bien documentada y
probablemente no se da de forma aislada, sino junto con deficiencias de otras vitaminas
B.
Los
grupos de riesgo de una deficiencia son los alcohólicos, las mujeres que toman
anticonceptivos orales, personas que no comen lo suficiente (p. ej., personas
mayores o en tratamiento postoperatorio) y personas con problemas de absorción
(debido a ciertas enfermedades internas). Los síntomas de una deficiencia de
vitamina B5 podrían incluir fatiga, insomnio, depresión, irritabilidad, vómitos,
dolor de estómago, quemazón en los pies e infecciones respiratorias altas.
Donde
se encuentra la Vitamina B5
Las
fuentes más ricas de vitamina B5 son la levadura
y las vísceras (hígado, riñones,
corazón, cerebro), pero los huevos, la
leche, la verdura, las legumbres y los cereales integrales son otras
fuentes comunes.
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