VITAMINA B3 - NIACINA
La niacina es un
gran pez cuando se trata de energía y metabolismo. Es esencial para convertir
proteínas, grasas y carbohidratos en combustible que las células pueden
usar. La niacina también es necesaria para producir ácidos grasos, colesterol
y otros "macronutrientes". Los componentes vitales del ADN (el modelo
que usan sus células para replicarse) deben su existencia a la
niacina. También es importante para ayudar a mantener una piel sana.
Las enzimas incitan
reacciones químicas en el cuerpo. La niacina es parte de alrededor de 200
enzimas, lo que le da una idea clara de lo importante que es para su vida esta
vitamina B, también llamada vitamina B3.
El cuerpo puede fabricar niacina a partir del aminoácido
triptófano. Hacer niacina es realmente un esfuerzo grupal. La
síntesis de niacina requiere la contribución de sus compañeros "B",
vitamina B6 y riboflavina (vitamina B2), además de una enzima que contiene
hierro. La ingesta inadecuada de hierro, riboflavina o vitamina B6
disminuye la capacidad del cuerpo para producir niacina a partir del
triptófano. Los componentes vitales del ADN (el modelo que
usan sus células para replicarse) deben su existencia a la
niacina. También es importante para ayudar a
mantener una piel sana.
La
vitamina B3, también llamada niacina, es una de las ocho vitaminas B
hidrosolubles. El término niacina se refiere al ‘ácido nicotínico’ y a la
‘nicotinamida’ (también llamada niacinamida). Ambas se utilizan para formar las
coenzimas. Puesto que el ácido nicotínico también puede ser sintetizado por los
humanos a partir del aminoácido triptofánico, no se califica como una vitamina
siempre que se produzca un aporte dietario adecuado de triptofan.
Funciones
para la salud
Una ingesta suficiente de vitamina B3
(niacina) es importante puesto que ayuda al cuerpo a:
- Convertir alimentos en glucosa, utilizada para producir energía.
- Producir macromoléculas, inclusive ácidos grasos y colesterol.
- Reparar el ADN y responder al estrés.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria
(EFSA), que presta asesoramiento científico a los responsables políticos, ha
confirmado que se han demostrado unos claros beneficios para la salud de la ingesta
de niacina (vitamina B3) en la dieta, ya que contribuye a lo siguiente:
- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía.
- Funcionamiento normal del sistema nervioso.
- Mantenimiento de la piel y las membranas mucosas normales.
- Reducción del riesgo de enfermedad
Diabetes
Algunas
evidencias sugieren que la vitamina B3 (nicotinamida) podría ayudar a las
personas con diabetes tipo 1 a retrasar el inicio de la necesidad de tomar
insulina.
Colesterol
alto
Los
suplementos de vitamina B3 (ácido nicotínico) en altas dosis se han utilizado
con éxito para reducir un nivel alto de colesterol LDL (‘malo’) y de grasa
(triglicéridos) en la sangre y para aumentar el colesterol HDL (‘bueno’). Sin
embargo, los efectos secundarios (p. ej., enrojecimiento) pueden ser
desagradables y perjudiciales si se utiliza a largo plazo (daño hepático).
Recomendaciones
para el consumo
Las
necesidades diarias de vitamina B3 (niacina) dependen de la cantidad de aminoácido
triptófano contenido en la dieta, el cual puede ser convertido en niacina por
el organismo: 60 mg de triptófano convertidos en 1 mg de niacina son
denominados 1 ‘equivalente de niacina’ (EN). En la mayoría de los países
europeos y en EE. UU., el aporte recomendado para los adultos es de unos 16 mg
de EN para los hombres y 14 mg para las mujeres.
La
mayoría de las personas sanas que siguen una dieta equilibrada ingieren
suficiente vitamina B3. No obstante, encuestas alimentarias indican que entre
un 15 y un 25% de las personas mayores no consume suficiente B3 (niacina) a
través de la dieta como para cumplir las recomendaciones. En los países
desarrollados, donde la deficiencia de vitamina B3 es rara, el alcoholismo es
la principal causa de deficiencia. Los síntomas de una ligera deficiencia
incluyen indigestión, fatiga, aftas, vómitos y depresión.
Donde
se encuentra la Vitamina B3
La levadura, el hígado, la carne de ave y
magra, los frutos secos y las legumbres son los principales contribuyentes
de la niacina obtenida a través de los alimentos. En los cereales (p. ej.,
maíz, trigo), la niacina está unida a ciertos componentes de los cereales y por
ello no son biodisponibles. El aminoácido
triptófano contribuye con hasta dos tercios de la actividad de la niacina
requerida por los adultos en una dieta normal. Fuentes importantes de triptófano son la carne, la leche y los huevos.
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