VITAMINA B2 - RIBOFLAVINA
La riboflavina está
involucrada en el metabolismo de varias vitaminas B, un grupo de compuestos
estrechamente unidos que trabajan en conjunto para ayudar al cuerpo a
funcionar. La riboflavina promueve la producción de energía a nivel celular y
es crítica para el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas. La
riboflavina también funciona para proteger sus células...
La
vitamina B2, también llamada riboflavina, es una de las vitaminas hidrosolubles
más extendida. El término ‘flavina’ proviene de la palabra latina ‘flavus’ que
se refiere al color amarillo de esta vitamina. En el cuerpo, la riboflavina
está presente sobre todo como componente de las coenzimas.
Funciones para la salud
Una ingesta suficiente de vitamina
B2 (riboflavina) es importante puesto que ayuda al cuerpo a:
- Convertir alimentos (hidratos de carbono) en glucosa, que es utilizada para producir energía.
- Nuetralizar los radicales libres que pueden dañar las células y el ADN. Este efecto antioxidante neutralizante podría reducir o ayudar a prevenir algunos de los daños que contribuyen al proceso de envejecimiento, así como el desarrollo de una serie de afecciones como las enfermedades coronarias o el cáncer.
- Convertir la vitamina B6 y la vitamina B9 en formas activas.
- Reducción del riesgo de enfermedad.
Enfermedades relacionadas con los
ojos
Hay
algunas pruebas preliminares de que la vitamina B2, junto con otros
micronutrientes, podría ayudar a prevenir el deterioro de las lentes oculares
que hace que se nuble la vista (cataratas).
Recomendaciones para el consumo
En
muchos países existen recomendaciones dietéticas para la vitamina B2, cuyos
valores suelen variar de 1,3 a 1,6 mg de riboflavina al día para los hombres y
de 1,1 a 1,3 mg al día para las mujeres.
Situación de consumo
La
mayoría de las personas sanas que siguen una dieta equilibrada ingieren
suficiente vitamina B2. Sin embargo, algunos grupos de población podrían correr
el riesgo de una deficiencia de riboflavina debido a una dieta pobre.
Las
personas con una dieta inadecuada corren el riesgo de una deficiencia de
vitamina B2, especialmente los niños de hogares con una bajo nivel
socio-económico, personas mayores con una dieta pobre, personas constantemente
a dieta y personas que excluyen los productos lácteos de su dieta (veganos). Los
síntomas de la deficiencia de riboflavina incluyen fatiga, crecimiento lento,
problemas digestivos, grietas y llagas en las comisuras de la boca, la lengua
hinchada y color magenta, fatiga ocular, hinchazón e irritación en la garganta.
Donde se encuentra la Vitamina B2
Las
fuentes dietéticas más importantes y comunes son la leche y los productos
lácteos, la carne magra, los huevos y las verduras de
hoja verde. La levadura y el hígado tienen las mayores concentraciones,
pero no tienen mucha relevancia en la nutrición actual.
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