VITAMINA B12
La vitamina B12 es
una vitamina soluble en agua con un papel clave en el funcionamiento normal del
metabolismo, así como en la formación de la sangre. La vitamina B12 está
presente de forma natural solo en productos de origen animal, donde se une a la
proteína de esos alimentos...
Durante la digestión, el ácido clorhídrico en
el estómago libera B12 de los alimentos, permitiendo que el cuerpo lo
absorba. La incapacidad de absorber la vitamina B12 del tracto intestinal
puede ser causada por una afección llamada anemia perniciosa, que provoca un
déficit de vitamina B12. Las personas que no comen alimentos de origen
animal y que no consumen la cantidad sugerida de vitamina B12 de alimentos
fortificados y suplementos dietéticos también son propensos a la deficiencia de
vitamina B12. A medida que envejece, aumenta el riesgo de una absorción
inadecuada de vitamina B12. La vitamina B12
juega un papel importante en la conversión de proteínas, grasas y carbohidratos
en energía.
La
vitamina B12 es la mayor y más compleja de las vitaminas. La vitamina B12
comprende las únicas moléculas que contienen cobalto (llamadas cobalaminas) con
actividad biológica en los humanos. El cobalto aporta el color rojo a esta
vitamina hidrosoluble.
Funciones para la salud
Una
ingesta suficiente de vitamina B12, también llamada cobalamina, es importante
puesto que ayuda al cuerpo a:
- Convertir alimentos en glucosa, que es utilizada para producir energía.
- Mantener sanas las células nerviosas.
- Producir ácidos nucleicos (p. ej., ADN), el material genético del cuerpo.
- Regular la formación de glóbulos rojos, junto con la vitamina B9 (folato).
- Controlar, junto con la vitamina B6 y la vitamina B9, el nivel de aminoácido homocisteína en la sangre, un potencial indicativo de riesgo de una enfermedad cardiaca.
La
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que presta asesoramiento
científico a los responsables políticos, ha confirmado que se han demostrado
unos claros beneficios para la salud de la ingesta de vitamina B12 en la dieta,
ya que contribuye a lo siguiente:
- Formación normal de glóbulos rojos.
- División celular normal.
- Metabolismo energético normal.
- Funcionamiento normal del sistema inmunitario.
Enfermedades cardiovasculares
Se ha asociado un nivel alto del aminoácido homocisteína en la
sangre con las enfermedades cardiacas. No obstante, los investigadores no están
seguros de si la homocisteína es una causa de la enfermedad cardiaca o un mero
indicativo de que alguien padece una enfermedad cardiaca. Aunque se ha hallado
que una mayor ingesta de vitamina B12 y vitamina B9 (ácido fólico) disminuye el
nivel de homocisteína, actualmente no se sabe si el aumento de la ingesta de
estas vitaminas se traduce en una reducción del riesgo de enfermedades
cardiacas.
Defectos de nacimiento
Estudios han hallado que las mujeres que toman suplementos de
vitamina B9 (ácido fólico) antes de la concepción y durante los primeros cuatro
meses de embarazo (antes incluso de saber que están embarazadas) podrían
reducir el riesgo de tener hijos con defectos del tubo neural. Puesto que la
vitamina B12 interactúa con el folato en el cuerpo, podría contribuir a un
riesgo menor.
Cansancio
Pequeños estudios han sugerido que la gente en un estado de
cansancio físico y mental (fatiga) que no presentan deficiencias de vitamina
B12 podrían recobrar energía mediante inyecciones de vitamina B12.
Recomendaciones para el consumo
Las recomendaciones de ingesta de vitamina B12 para los
adultos varían de 1,4 microgramos (mcg) al día en la Unión Europea a 2,4
mcg/día en EE. UU. Durante el embarazo se ha definido como adecuado un aporte
adicional de 0,2 mcg/día y durante la lactancia 0,4 mcg/día adicionales. En
muchos países se han registrado un consumo medio de 3,0 a 4,5 microgramos (mcg)
de vitamina B12 al día para personas adultas. Una deficiencia leve de vitamina
B12 no es inusual en las personas mayores (10–15% de los mayores de 60), bien
debido a una dieta pobre o porque tienen menos ácido gástrico, necesario para
que el cuerpo absorba la vitamina B12. Un nivel bajo de B12 puede causar una
serie de síntomas que incluyen fatiga, dificultades respiratorias, diarrea,
nerviosismo, entumecimiento u hormigueo en los dedos de los pies y manos. Una
deficiencia grave de B12 causa daños neurológicos.
Donde se encuentra la Vitamina B12
La vitamina B12 se produce exclusivamente mediante la
síntesis microbiana en el tracto digestivo de los animales. Por ello, los
productos con proteínas animales, especialmente las vísceras (p. ej., hígado, riñones)
son las fuentes de vitamina B12 en la dieta humana. Otras buenas fuentes son el
pescado, ostras, mejillones, los huevos y los productos lácteos.
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