VITAMINA B1 -
TIAMINA
La
tiamina fue la primera de las vitaminas B que se descubrió y desempeña un papel
principal en muchas funciones corporales. La tiamina es necesaria para el
correcto funcionamiento del sistema nervioso y los músculos. Ayuda a
producir energía de los alimentos que comes. La tiamina es necesaria para el correcto
funcionamiento del sistema nervioso y los músculos...
La
vitamina B1, también llamada tiamina, es una de las ocho vitaminas B hidrosolubles. Se llama
B1 porque fue la primera vitamina B
que se descubrió. Los humanos dependen de los alimentos para cubrir sus necesidades
de vitamina B1.
Funciones para la salud
Las principales funciones de la
vitamina B1 (pirofosfato de tiamina) están relacionadas con su papel de molécula
‘ayudante’, una de las llamadas coenzimas, que activan las enzimas, las
proteínas que controlan los procesos bioquímicos que tienen lugar en el
organismo. Es importante ingerir la
suficiente vitamina B1 (tiamina), puesto que desempeña un papel esencial en:
- La producción de energía a partir de los alimentos,
- La síntesis de los ácidos nucleicos (p. ej., el ADN)
- La conducción de los impulsos nerviosos.
La
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que presta asesoramiento
científico a los responsables políticos, ha confirmado que se han demostrado
unos claros beneficios para la salud de la ingesta de vitamina B1 en la dieta,
ya que contribuye a lo siguiente:
- Funcionamiento normal del corazón.
- Funcionamiento normal del metabolismo productor de energía.
- Funcionamiento normal del sistema nervioso.
- Reducción del riesgo de enfermedad
- Enfermedades relacionadas con los ojos
Algunos
estudios han sugerido que la vitamina B1, junto con otros micronutrientes como
la vitamina A y algunas vitaminas del complejo B (B2, B9, B12), podría proteger
los ojos frente a la pérdida de visión causada por cataratas.
Recomendaciones para el consumo
Debido a que la vitamina B1 facilita
la utilización de la energía, las necesidades van unidas al aporte energético,
que puede depender en gran parte de los niveles de actividad. Para los adultos
se ha recomendado una ingesta media de 0,9–1,1 mg de tiamina al día para las mujeres y 1,1–1,2 mg para los hombres,
basándose en un aporte calórico medio.
Situación de consumo
En Europa y EE. UU., la gente
normalmente cumple las recomendaciones nacionales de ingesta de vitamina B1. No
obstante, el residir en una institución y la pobreza aumentan la probabilidad
de una ingesta inadecuada de tiamina en las personas mayores. La deficiencia de
vitamina B1 (tiamina) es poco común, pero se puede dar en personas que extraen
la mayoría de las calorías del azúcar o el alcohol. Las personas con una
deficiencia de tiamina tienen problemas para digerir hidratos de carbono, lo
cual causa una pérdida de agudeza mental, dificultades respiratorias y daños en
el corazón.
Donde se encuentra la Vitamina B1
La vitamina B1 (tiamina) está presente
en la mayoría de los alimentos, pero normalmente en pequeñas cantidades. La
mejor fuente de tiamina es la levadura
de cerveza seca. Otras buenas fuentes son la carne (especialmente el
cerdo), algunos tipos de pescado (angula, atún), los cereales y el pan
integrales, los frutos secos, las legumbres frescas y secas y las patatas.
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