Tarta de calabaza
8
porciones • 204 kcal/porción
1
calabaza mediana (800 gramos aprox).
1 masa para tartas, light.
1 cucharadita de café o media de te, de albahaca deshidratada
Sal a gusto.
1 cucharada sopera de queso crema.
150g de queso en hebras, light.
1 cda de pan rallado.
Semillas a gusto (yo usé un mix de lino, girasol, chía y sésamo).
Rocío vegetal o aceite en spray...
1 masa para tartas, light.
1 cucharadita de café o media de te, de albahaca deshidratada
Sal a gusto.
1 cucharada sopera de queso crema.
150g de queso en hebras, light.
1 cda de pan rallado.
Semillas a gusto (yo usé un mix de lino, girasol, chía y sésamo).
Rocío vegetal o aceite en spray...
Preparación
- Lavamos, pelamos y cortamos en trocitos, la calabaza.
- La colocamos en un recipiente apto para microondas y la cubrimos con papel o film.
- Cocinamos en potencia máxima durante 20 minutos.
- Dejamos reposar durante 10 minutos. (Si no llega a estar muy cocida, pueden ponerla otros 5 minutos, esto depende de la potencia de la microondas). En caso de no querer usar microondas o no tener, se puede hornear cubierta con aluminio, pero al baño maría para que no se queme ni dore. Esto es poniendo un recipiente apto para horno con la calabaza dentro y cubierto con papel aluminio y ese recipiente dentro de una fuente de horno con agua. Aproximadamente 30 a 40 minutos, también dependiendo del horno.
- Luego de cocida, hacemos un puré y le agregamos la albahaca, la sal, el queso crema y un tercio del queso en hebras. Mezclamos e integramos bien todo.
- Por otro lado tomamos un molde de 24 cms y lo rociamos con rocío vegetal, espolvoreamos con pan rallado y colocamos un disco de masa.
- Volcamos el relleno de calabaza y cortamos tiras gruesas, de 1,5 a 2 cm. y colocamos dejando un espacio entre medio de cada tira en un mismo sentido.
- Ahora espolvoreamos el queso en hebras restante y colocamos tiras en sentido perpendicular, como indican las fotos.
- Por último esparcimos semillas en la superficie y llevamos a un horno máximo hasta dorar la superficie. Aproximadamente, 35 a 40 minutos. Al sacarla del horno, la dejamos reposar unos 10 minutos antes de cortarla.
En tudieta, cuando se anotan
los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados
con los requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA
RECETA
CALABAZA-ANCO: El zapallo aporta beneficios y propiedades nutricionales
interesantes, siendo una hortaliza muy sana gracias a su contenido nutricional.
Es una hortaliza de sabor dulce. Contiene una pulpa de color anaranjado, la
cual es sumamente rica en betacarotenos (sustancias que, como de buen seguro
sabrás, ayudan a prevenir el cáncer). Gracias a su alto contenido en fibra, el
zapallo ayuda a regular la función intestinal, destacando además porque se
digiere con muchísima facilidad, especialmente cuando se cocina hervido o al
horno, actuando a su vez como suavizante.
Ayuda también a depurar
los riñones, siendo interesante su consumo no solo para regular su
funcionamiento, sino también el correcto funcionamiento de la vejiga. Destaca
también por su alto contenido en agua, de forma que se convierte en una
hortaliza idean en dietas de adelgazamiento, gracias a posee pocas calorías e
hidratos de carbono. Gracias asimismo a su contenido en vitaminas, el zapallo
ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos.
CALORIAS: 28 Kcal/100 gr
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MASA TARTAS: Las tartas siempre son una solución rápida y nutritiva
para la cocina, especialmente si se carece de tiempo para elaborar otros
platos. Además de su valor nutritivo y su fácil elaboración, las tartas siempre
resultan prácticas, porque el relleno se puedo componer incluso con restos de
otras comidas.
Si el relleno de la tarta
no necesita cocción, se coloca la masa en la tartera, y se lleva al horno
durante quince minutos aproximadamente.
Para evitar que la tapa
de la tarta se infle, se debe pinchar la masa de arriba con un tenedor antes de
colocarla en el horno. Para que las tartas queden doradas y brillantes, se
pueden pintar con huevo batido antes de llevarlas al horno. A veces suele pasar
que los rellenos húmedos mojan demasiado la masa. Para evitar eso, es
conveniente agregar al relleno un poco de pan rallado. La idea es que se
absorba el líquido de los vegetales y la tarta quede perfecta.
CALORIAS: 400 Kcal/100 gr.
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ALBAHACA: La albahaca es una de las plantas aromáticas más conocidas y utilizadas
en la cocina. La albahaca se utiliza como condimento y aromatizante en muchos
países. El sabor de las hojas frescas recuerda al del clavo, mientras que el de
las secas se parece más al del curry. A su vez, las hojas pueden emplearse
enteras o partidas.
Se utilizan como
condimento para dar sabor a las ensaladas y a las pastas y pizzas típicas de la
cocina italiana. Aromatizan también los pescados y asados a base de carne,
salsas, croquetas, albóndigas, e incluso patés vegetales. En Inglaterra también
es común emplear albahaca en la elaboración de salchichas. Se debe utilizar
siempre con moderación y añadirla solo al final de la preparación. Esta hierba
también se incluye como ingrediente en la preparación de diversas y variadas
salsas, como la salsa de tomate y la salsa al pesto. Además, es bastante
frecuente utilizar la albahaca mezclada con otros condimentos o especias. Su
sabor se potencia mezclando las hojas con ajo, y también se suele utilizar
junto con el tomillo.
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QUESO CREMA: El queso crema es un tipo de queso untable que se obtiene
al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y nata. Este tipo de
queso se consume normalmente acompañado de pan, siendo común el uso del mismo
en tostadas. El queso contiene todos los aminoácidos necesarios para que
nuestro organismo funcione correctamente. El queso es una de las principales
fuentes de calcio, un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los
dientes, además la absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que
contiene el queso.
CALORIAS: 1 Cucharada (14,5 gr.) 51 Kcal
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QUESOS: los lácteos o derivados de la leche son un conjunto de alimentos que,
por sus características nutricionales, son considerados los más básicos y
completos, en cuanto a composición de nutrientes, ya que contienen hidratos de
carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales. En el caso concreto del
queso, destaca su importante contenido de proteínas de alto valor, grasas que
proporcionan energía, fósforo y ante todo calcio, mineral básico para el
desarrollo de los seres humanos, por lo que comúnmente se recomienda su consumo
a niños en crecimiento y mujeres embarazadas.
La grasa de la leche
permite al organismo asimilar algunas vitaminas, como las pertenecientes al
complejo B, de modo que si bien el queso y otros lácteos no proporcionan dicho
nutriente, sí ayudan al organismo a retenerlo y aprovecharlo.
Algunos de los quesos más
populares y sus características principales son los siguientes:
Bleu o azul. Queso francés muy refinado que toma su nombre del color
azul verdoso de las manchas de moho esparcidas por la masa; tiene sabor fuerte
y picante, y se elabora con leche de vacas salers.
CALORIAS: 353 Kcal/100 gr.
Camembert. Antiguo queso francés producido con leche de vaca; tiene
aroma inconfundible; consiste en una pasta blanda y homogénea, de color
amarillento, con sabor fuerte y delicado al mismo tiempo.
CALORIAS: 300 Kcal/100 gr.
Emmenthal. Es oriundo del valle del Emme (Suiza) y se prepara con
leche de vaca, entera o semidescremada; es duro, de color amarillo, con grandes
agujeros y de sabor delicado.
CALORIAS: 370 Kcal/100 gr.
Gouda. Popular queso holandés en forma de rueda, de pasta compacta y corteza
amarilla.
CALORIAS: 356 Kcal/100 gr.
Gruyere. Es el más famoso de los quesos suizos; su pasta es ligeramente cremosa,
de color más
claro que el emmenthal,
con agujeros que no son más grandes que un chícharo.
CALORIAS: 413 Kcal/100 gr.
Mozzarella. Originario de Italia meridional, se prepara con leche de
búfala o vaca, y tiene consistencia de cordón elástico; es blando, fresco y muy
blanco, de sabor suave, con cierta cantidad de suero lechoso.
CALORIAS: 300 Kcal/100 gr.
Ricotta o requesón. De receta italiana, se consigue mediante la cocción del
suero residual de la fabricación del queso.
CALORIAS: 174 Kcal/100 gr.
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PAN RALLADO: El pan rallado o pan molido es pan duro, generalmente seco
de varios días, que ha sido finamente picado mediante un rallador. Su textura
harinosa se emplea en la elaboración de diferentes platos y alimentos en forma
de rebozado, empanado o gratinado con la intención de proporcionar una costra
dura al freírlos. Ejemplos: las croquetas,
las milanesas. En otras ocasiones se emplea como medio aglutinante; de
esta forma se puede emplear en la masa cárnica de las albóndigas, para dar
consistencia a los gazpachos, etc.
CALORIAS: 395 kcal/100 gr.
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SEMILLA DE CHIA: El sabor de las semillas de chía es suave y agradable y se
pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes, postres, batidos. El límite
es tu imaginación. Es un alimento muy versátil. Las Semillas de Chía son una
fuente de vitaminas y minerales, con su agradable sabor a nuez sirven para
bajar de peso y controlar el apetito. Cabe destacar su gran perfil nutricional.
Contienen calcio, manganeso, magnesio y fósforo, y también contienen una buena
cantidad de zinc, vitamina B3 (niacina), potasio, vitamina B1 (tiamina) y
vitamina B2.
CALORIAS: 1 cucharada (9 gr) 44 kcal
// 486 Kcal/100 gr.
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SEMILLA DE LINO: Otro de los super alimentos que podemos encontrar son las
semillas de lino, también llamado linaza. Tiene muchos micronutrientes
beneficiosos para nuestro organismo, por eso se le confiere un amplio abanico
de beneficios y propiedades para curar o prevenir dolencias y males.
Las semillas de lino son
ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega 3 (75%) y omega 6 (25%). Contienen
además, vitamina E y vitaminas del grupo B, minerales yodo, hierro, zinc,
magnesio, calcio, potasio, manganeso, silicio, cobre, níquel, fósforo y cromo,
entre otros.
CALORIAS: 1 cucharada (10 gr.) 53,4 kcal // 534 kcal/100 gr.
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SESAMO-AJONJOLI: En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas.
Estas semillas oleaginosas ofrecen grandes bondades para la salud, las semillas
de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos
grasos insaturados como lecitina, omega 6 y omega 9, fibra, tienen
antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y
minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro,
potasio, hierro, yodo y selenio.
CALORIAS: 1 cucharada (9 gr) 52 Kcal
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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