CERVEZA
La cerveza es una bebida
alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se fabrica con granos de cebada
germinados cuyo almidón se fermenta en agua con levadura y se aromatiza a
menudo con lúpulo, entre otras plantas. De ella se conocen múltiples variantes
con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y
a los ingredientes utilizados...
La elaboración de la cerveza se
puede hacer con cualquier cereal que pueda producir azúcares fermentables. Para
ello debe ser preparado para que la gran mayoría de sus azúcares sean
fermentables. En algunos casos una simple cocción es suficiente (como en el
caso del maíz) y en otros casos es preciso «maltear» el cereal. En la
elaboración de la cerveza se utilizan numerosos cereales en su estado crudo o
malteado, siendo la cebada el único que debe maltearse necesariamente y el más
utilizado en la cervecería occidental.
Según el tipo de fermentación las cervezas se dividen en dos grandes
grupos, lager de baja fermentación, y ale las de alta fermentación, en las que
se incluyen también las de fermentación espontánea.
Beber bebidas alcohólicas es un
comportamiento que se repite habitualmente. Si bien un consumo moderado no
entraña riesgo para la salud, cuando la cantidad es alta, además de daño
físico, aporta muchas calorías.
El valor calórico de una bebida
alcohólica depende de su grado de alcohol y también del contenido de azúcar.
El alcohol aporta 7 Kcal por
gramo, esto es más que de lo que aporta la azúcar, pero esta fuente de energía
no es utilizable para el trabajo muscular, pues son calorías sin aporte de
nutrientes, además el alcohol consume grandes cantidades de vitaminas del grupo
B para su degradación, por lo que el consumo elevado de bebidas alcohólicas
desequilibra el cuerpo.
Cuando el alcohol es demasiado
para el hígado, este queda en la sangre y nos intoxicamos con él.
Las bebidas azucaradas o los
jugos de frutas aportan calorías adicionales cuando se mezclan con el alcohol
en un coctel.
Contenido de alcohol de
la cerveza
cerveza, normal: 43 kcal/100
ml 1 vaso (240 ml): 103 kcal
cerveza, sin alcohol: 37 kcal/100
ml 1 vaso (240 ml): 89 kcal
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