Sopa crema de mejillones
5
porciones • 107 kcal/porción
250g.
de mejillones sin cascara, pueden ser mejillones en lata.
1 tallo de apio.
1/2 cebolla.
1 papa chica.
1/2 zanahoria.
1 trozo de ají morrón rojo.
1 hoja de laurel.
Cúrcuma.
Sal, pimienta y aceite.
Ciboulette para decorar...
1 tallo de apio.
1/2 cebolla.
1 papa chica.
1/2 zanahoria.
1 trozo de ají morrón rojo.
1 hoja de laurel.
Cúrcuma.
Sal, pimienta y aceite.
Ciboulette para decorar...
Preparación
- Poner a saltear en una olla el puerro, la cebolla, el morrón, la papa y la zanahoria. Todo junto y cortado en trozos. No importa el tamaño porque luego lo trituraremos.
- Cuando los vegetales estén un poco dorados, agregar agua (unas 3 tazas), tapar y llevar a hervor. Hervir unos 10 minutos.
- Incorporar los mejillones al caldo. Salpimentar y condimentar con la cúrcuma y el laurel. Hervir unos 5-10 minutos más, hasta que la papa y la zanahoria estén cocidas.
- Sacar del fuego y retirar algunos mejillones enteros para decorar luego. Retirar también la hoja de laurel. Procesar todo bastante tiempo, hasta que quede una crema bien fina.
- Servir y decorar con la ciboulette y el mejillón entero.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
MEJILLONES: Los mejillones son
un marisco del mismo grupo de las ostras, las almejas o las vieiras, se trata
de un alimento muy saludable, nutritivo e hipocalórico, se recomienda en dietas
de adelgazamiento y un excelente ingrediente para acompañar arroces, pastas,
pescados, en salsa, escabeche o a la vinagreta.
Su contenido en proteínas
es comparable a la carne roja, pero con la ventaja de que contiene un bajísimo
contenido en grasas saturadas, que son las consideradas 'malas' para la salud.
Son muy rico en omega 3, conocida por su poder antiinflamatorio y por ayudar a
reducir los niveles de colesterol y protegernos frente a las enfermedades
cardiovasculares.
Contienen hierro, por lo
que las personas con predisposición a la anemia
deben consumirlo por lo menos una vez a la semana. Contiene vitaminas
como el ácido fólico, la vitamina B12, vitamina C, A y del complejo B, como la
riboflavina, niacina y tiamina. En cuanto a minerales, además de hierro,
contiene fósforo, manganeso, selenio, zinc, sodio, potasio, calcio y yodo.
CALORIAS: Mejillones cocidos al vapor 172 Kcal/100 gr.
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APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades
nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y
platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros.
Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial
si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma
saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El
apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una
buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos
beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares
ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno
para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la
historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en
remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del
cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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PAPA: La papa o patata es un tubérculo comestible que se extrae de la planta
herbácea americana de origen andino. Fue domesticada en el altiplano andino por
sus habitantes entre el 8500 y 5000 años y más tarde fue llevada a Europa por
los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una
planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el
mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser
humano.
La papa contiene una
cantidad moderada de hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la
absorción de este mineral. Además, este tubérculo tiene vitaminas B1, B3 y B6,
y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido
pantoténico y riboflavina. Al hervir las papas, que es el método más común de
preparación en todo el mundo, se pierde una gran cantidad de vitamina C, sobre
todo en las papas peladas. Las papas a la francesa y las hojuelas de papa,
freírlas en aceite caliente (de 140ºC a 180ºC) produce una gran absorción de
grasa y reduce mucho el contenido de minerales y ácido ascórbico. En general,
la preparación al horno causa una pérdida un poco mayor de vitamina C que la
cocción en agua, debido a que la temperatura del horno es más elevada, pero en
cambio se pierden menos vitaminas y minerales.
CALORIAS:
Papa hervida sin piel: 86
Kcal/100 gr.
Papa al horno sin piel:
93 Kcal/100 gr.
Papa frita bien secas:
147 Kcal/100 gr.
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ZANAHORIA: La zanahoria se puede consumir: al vapor, hervida, cruda,
cocida, licuada o simplemente fresca, contienen carotenoides que sirven para
prevenir el cáncer de mama. Esta hortaliza aporta una importante cantidad de
vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor
calórico es muy bajo.
Las zanahorias son unas
hortalizas con propiedades antioxidantes, anticancerosas, antibacterianas,
expectorantes, antisépticas y diuréticas que ayudan a proteger las arterias,
potenciar la inmunidad, reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento,
además de limpiar los dientes y estimular la secreción de saliva. También
ejercen un efecto limpiador sobre el hígado y el sistema digestivo, contribuyen
a prevenir la formación del cálculos renales y alivian la artrosis y la gota.
Asimismo, las zanahorias mejoran la función mental y reducen el riesgo de sufrir
cataratas, colesterol, degeneración macular y quemaduras solares nocivas, a la
vez que aumentan la producción de melanina. Así pues, es un alimento excelente
desde el punto de vista nutricional por su alto contenido en vitaminas y
minerales, aunque el agua es su componente más abundante.
CALORIAS: 41 kcal/100 gr.
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MORRON: Los morrones verdes, pasados unos
días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden
consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color
rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un
sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente
tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su
color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y
adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una
gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento
y en salsas. El pimiento morrón desecado
y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que
los cítricos
La vitamina C favorece el
buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el
cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la
absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es
fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades
cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí
mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él.
Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los
rojos.
Los morrones tienen un
bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto
contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que
combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran
cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae
del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas
puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría
ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y
consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios
como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol
contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es
una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol
es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es
bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los
niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de
grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente
hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS:
1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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CIBOULLETE: Conocido también como cebollino, cebolla de hoja,
cebolleta, cebollín o cebollino de ajo, se utilizan sólo las hojas picadas como
hierba aromática. Se diferencia de la cebolla de verde o china por ser de menor
tamaño y por el diferente uso culinario. Se consumen las hojas como condimento
de ensaladas, pescados, tortillas o salsas. El cebollino se puede incluir en
una gran variedad de platos, tanto para proporcionar su delicado sabor como para
decorar. Con él podemos elaborar además múltiples aderezos, mantequillas
aromatizadas, aceites aromatizados, vinagretas y otras salsas.
CALORIAS: 30 Kcal/100 gr.
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