Tallarines al ajo
4 porciones • 270 kcal/porción
250g de tallarines frescos.
2 dientes de ajo.
Una pizca de orégano.
Una pizca de ají molido.
2 Cucharadas de aceite de oliva.
Queso rallado.
Sal y pimienta.
2 dientes de ajo.
Una pizca de orégano.
Una pizca de ají molido.
2 Cucharadas de aceite de oliva.
Queso rallado.
Sal y pimienta.
Preparación...
- Cocemos la pasta a pequeñas tandas en abundante agua hirviendo con una pizca de sal. La pasta fresca se cuece muy rápido, en cuanto flote estará hecha. La vamos escurriendo y reservamos en un bol.
- Luego pelamos los ajos, los cortamos en láminas finas y los ponemos desde frío en una sartén amplia con el aceite a fuego. Cuando este el ajo comenzando a dorar añadimos la pasta y el resto de las especias, salpimentamos a gusto. Salteamos un par de minutos. Añadimos el queso, mezclamos y servimos.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos
de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
PASTAS: Las pastas es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo
ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir
sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se
cuece en agua hirviendo. Aunque cualquier harina sirve para este propósito, la
mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean
el trigo candeal, en Oriente es habitual la harina de arroz.
También pueden añadirse
otros ingredientes de manera opcional: Huevo (le otorga consistencia y hace de
la pasta un alimento más nutritivo, verduras u hortalizas (aportan vitaminas y
minerales, además de color), suplementos de proteínas (soja, leche, etc. Son las denominadas pastas
fortificadas), suplementos de vitaminas y minerales (Son las pastas llamadas
enriquecidas).
El principal aporte a la
nutrición es el hidrato de carbono, un 13 % de proteína y un 1,5 % de grasas y
minerales. Las pastas de colores aportan
también algunas vitaminas del grupo B, si la pasta contiene huevo, esta posee
más proteína.
CALORIAS:
Espaguetis, secos
312kcal/100 gr // Espaguetis, cocidos 130 Kcal/100 gr.
Macarrones, secos 348
Kcal/100 gr // Macarrones, cocidos 158 Kcal/100 gr.
Tallarines al huevo,
secos 335 Kcal/100 gr. // Tallarines al huevo, cocidos 138 Kcal/100
gr.
Raviolis cocidos 122
Kcal/100 gr.
Clases de Pastas
spaghetti (espaguetis), alargados y con sección circular.
tallarines, similares a
los espaguetis pero con sección rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7
mm y 8 mm de ancho;
vermicelli similares a los espaguetis pero más delgados.
fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
capellini, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgados.
bucatini, espaguetis gruesos ahuecados en el centro.
macarrones, con forma de tubo estrecho, ligeramente curvo o recto.
ñoquis, pasta de puré de patatas y harina, con forma ovalada;
fusilli, hélice, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes;
Pastas rellenas
ravioli, con forma de paquetito cuadrado.
cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero;
agnolotti, raviolis con borde redondeado.
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad
desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes
naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades curativas lo convierten en uno de los
elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de
colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer
y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema
cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL,
es un potente antibiótico, regula los
niveles de azúcar en sangre, actúa
contra los parásitos intestinales, es
diurético y depurativo, dilata las
paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un poderoso
antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal -- 100 gr 149 Kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una importante hierba dentro de la cocina
internacional. También se ha empleado en el campo medicinal desde hace miles de
años. Esta hierba perteneciente a la familia de la menta. A pesar de su
excelente olor, el orégano no sólo proporciona sabor a los alimentos, también
tiene un gran abanico de propiedades beneficiosas para la salud. El orégano
contiene fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos
omega, manganeso, además de ser una fuente rica en vitamina K.
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AJI MOLIDO: Es un aderezo realizado en base a ajíes secos
molidos. El producto resultante contiene el intenso sabor picante
característico de los ajíes. Se lo suele conocer con el nombre de pimienta de
Cayena, debido al nombre de la ciudad Cayena de la Guayana Francesa donde se lo
cultivaba. Y pese al nombre de pimienta con el que algunos lo conocen, no tiene
relación con la Pimienta. El nombre fue
puesto por los españoles pues el picor provocado por el fruto les recordaba el
de la pimienta. Este tipo de variedades es mucho más picante que las variedades
con las que se elabora el pimentón o ají de color.
CALORIAS: 1 cucharadita (1,8 gr.) 6,36 kcal // 1 cucharada (5,3 gr) 16 kcal
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que
se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por
su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro
sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia
dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de
almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36
meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para
platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un
excelente queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100
gr // 1 cucharada rallado (5 gr) 20
calorías
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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