9 de enero de 2018

Recetas - Tallarines al ajo

Tallarines al ajo

4 porciones   •   270 kcal/porción

250g de tallarines frescos.
2 dientes de ajo.
Una pizca de orégano.
Una pizca de ají molido.
2 Cucharadas de aceite de oliva.
Queso rallado.
Sal y pimienta.

Preparación...


  • Cocemos la pasta a pequeñas tandas en abundante agua hirviendo con una pizca de sal. La pasta fresca se cuece muy rápido, en cuanto flote estará hecha. La vamos escurriendo y reservamos en un bol.
  • Luego pelamos los ajos, los cortamos en láminas finas y los ponemos desde frío en una sartén amplia con el aceite a fuego. Cuando este el ajo comenzando a dorar añadimos la pasta y el resto de las especias, salpimentamos a gusto. Salteamos un par de minutos. Añadimos el queso, mezclamos y servimos.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

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            PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

PASTAS: Las pastas es un conjunto de alimentos preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se cuece en agua hirviendo. Aunque cualquier harina sirve para este propósito, la mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean el trigo candeal, en Oriente es habitual la harina de arroz.
También pueden añadirse otros ingredientes de manera opcional: Huevo (le otorga consistencia y hace de la pasta un alimento más nutritivo, verduras u hortalizas (aportan vitaminas y minerales, además de color), suplementos de proteínas  (soja, leche, etc. Son las denominadas pastas fortificadas), suplementos de vitaminas y minerales (Son las pastas llamadas enriquecidas).
El principal aporte a la nutrición es el hidrato de carbono, un 13 % de proteína y un 1,5 % de grasas y minerales.  Las pastas de colores aportan también algunas vitaminas del grupo B, si la pasta contiene huevo, esta posee más proteína.
CALORIAS:
Espaguetis, secos 312kcal/100 gr // Espaguetis, cocidos 130 Kcal/100 gr.
Macarrones, secos 348 Kcal/100 gr // Macarrones, cocidos 158 Kcal/100 gr.
Tallarines al huevo, secos  335 Kcal/100 gr.  // Tallarines al huevo, cocidos 138 Kcal/100 gr.
Raviolis cocidos 122 Kcal/100 gr.
Clases de Pastas
spaghetti (espaguetis), alargados y con sección circular.
tallarines, similares a los espaguetis pero con sección rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7 mm y 8 mm de ancho;
vermicelli similares a los espaguetis pero más delgados.
fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
capellini, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy delgados.
bucatini, espaguetis gruesos ahuecados en el centro.
macarrones, con forma de tubo estrecho, ligeramente curvo o recto.
ñoquis, pasta de puré de patatas y harina, con forma ovalada;
fusilli, hélice, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes;
Pastas rellenas
 ravioli, con forma de paquetito cuadrado.
cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero;
agnolotti, raviolis con borde redondeado.
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades  curativas lo convierten en uno de los elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL, es un potente antibiótico,  regula los niveles de azúcar en sangre,  actúa contra los parásitos intestinales,   es diurético y depurativo,  dilata las paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal  -- 100 gr 149 Kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una importante hierba dentro de la cocina internacional. También se ha empleado en el campo medicinal desde hace miles de años. Esta hierba perteneciente a la familia de la menta. A pesar de su excelente olor, el orégano no sólo proporciona sabor a los alimentos, también tiene un gran abanico de propiedades beneficiosas para la salud. El orégano contiene fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso, además de ser una fuente rica en vitamina K.
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AJI MOLIDO:  Es un  aderezo realizado en base a ajíes secos molidos. El producto resultante contiene el intenso sabor picante característico de los ajíes. Se lo suele conocer con el nombre de pimienta de Cayena, debido al nombre de la ciudad Cayena de la Guayana Francesa donde se lo cultivaba. Y pese al nombre de pimienta con el que algunos lo conocen, no tiene relación  con la Pimienta. El nombre fue puesto por los españoles pues el picor provocado por el fruto les recordaba el de la pimienta. Este tipo de variedades es mucho más picante que las variedades con las que se elabora el pimentón o ají de color.
CALORIAS: 1 cucharadita (1,8 gr.) 6,36 kcal // 1 cucharada (5,3 gr) 16 kcal
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36 meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un excelente queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr  // 1 cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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