10 de enero de 2018

Recetas, Pollo salteado con vegetales

Pollo salteado con vegetales

2 porciones   •   233 kcal/porción

1 pechuga de pollo
1 choclo desgranado
1/2 morrón rojo
1 rama de apio
1/2 morrón verde
Rocío vegetal c/n
1 cebolla
Sal y pimienta, a gusto
Unas gotas de limón


Preparación...


  • Lavar los morrones, quitarles las semillas y las nervaduras y cortarlos en tiras largas de más o menos 1 cm. de ancho.
  • Pelar y cortar la cebolla en aros gruesos y el apio limpio en trocitos.
  • Calentar un sartén y rociarlo con rocío vegetal. Colocar las verduras, salpimentar, revolver y cocinar entre 5 a 10 minutos a fuego moderado.
  • Filetear las pechugas en tiras finas y cocinar en otra sartén o plancha. Rociar con rocío vegetal, dorar los trocitos de la pechuga de ambos lados, con la sartén bien caliente; salar y agregar unas gotas de limón.
  • Incorporar el pollo a las verduras y cocinar 5 minutos más, si lo desea se puede agregar salsa de soja.
  • Retirar y servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

              PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc. Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja. Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr.  Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.  Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes, contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
----------------------------------------------------------------
MAIZ: El maíz es, junto al trigo y a otros cereales, uno de los alimentos básicos de toda la Humanidad ya que permite la generación de una gran variedad de preparaciones y platos que son tanto accesibles en términos económicos como ricos en energía y nutrientes. Por otro lado, el maíz es también altamente utilizado como alimento de ganado o de animales de los cuales se obtiene otros alimentos como la leche. De este modo, ya sea para consumo humano o animal, la producción del maíz es importantísima para numerosos países y regiones que la generan para consumo interno o que la exportan a aquellas regiones en las que el maíz no puede crecer. En cuanto a sus propiedades nutritivas, el maíz posee un alto contenido en hidratos de carbono que facilitan la digestión. Sus características diuréticas ayudan a la eliminación de líquidos de nuestro organismo. Su alto contenido en fibra favorece el tránsito intestinal y reduce el colesterol.
El maíz es también un potente antioxidante, dado su contenido en betacaroteno. Es un cereal rico en vitaminas E y B, así como en proteínas, aceites esenciales y minerales como el hierro, el fósforo y el potasio. El maíz, además de sus aportes nutritivos, tiene características que lo hacen un cereal muy beneficioso para tratar ciertas dolencias.  La presencia de yodo y magnesio en el maíz hace que su consumo aporte beneficios para la circulación de la sangre, los tejidos musculares y nerviosos, así como para reforzar el sistema óseo y los dientes. El yodo, junto a otros nutrientes, ayuda al metabolismo y contribuye al desarrollo de la glándula tiroidea.
CALORIAS:  maíz cocido 96 Kcal/100 gr
-------------------------------------------------------------------
MORRON:  Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
Es un ingrediente tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas.  El pimiento morrón desecado y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
----------------------------------------------------------------
APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros. Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
--------------------------------------------------------------------
CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
---------------------------------------------------------------
PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
-------------------------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales

                                        Quieres controlar tus consumos diarios                                                                             Gracias por visitar nuestro Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog