Pollo salteado con vegetales
2 porciones • 233 kcal/porción
1 pechuga de pollo
1 choclo desgranado
1/2 morrón rojo
1 rama de apio
1/2 morrón verde
Rocío vegetal c/n
1 cebolla
Sal y pimienta, a gusto
Unas gotas de limón
1 choclo desgranado
1/2 morrón rojo
1 rama de apio
1/2 morrón verde
Rocío vegetal c/n
1 cebolla
Sal y pimienta, a gusto
Unas gotas de limón
Preparación...
- Lavar los morrones, quitarles las semillas y las nervaduras y cortarlos en tiras largas de más o menos 1 cm. de ancho.
- Pelar y cortar la cebolla en aros gruesos y el apio limpio en trocitos.
- Calentar un sartén y rociarlo con rocío vegetal. Colocar las verduras, salpimentar, revolver y cocinar entre 5 a 10 minutos a fuego moderado.
- Filetear las pechugas en tiras finas y cocinar en otra sartén o plancha. Rociar con rocío vegetal, dorar los trocitos de la pechuga de ambos lados, con la sartén bien caliente; salar y agregar unas gotas de limón.
- Incorporar el pollo a las verduras y cocinar 5 minutos más, si lo desea se puede agregar salsa de soja.
- Retirar y servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar
cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc.
Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda
riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa
económica y un elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la
principal fuente mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable
a la carne roja. Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y
se ha vuelto muy popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando
opciones saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr.
Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de
pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto
contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin
piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser
menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con
técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo
pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las
porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.
Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes,
contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
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MAIZ: El maíz es, junto al trigo y a otros cereales, uno de los alimentos
básicos de toda la Humanidad ya que permite la generación de una gran variedad
de preparaciones y platos que son tanto accesibles en términos económicos como
ricos en energía y nutrientes. Por otro lado, el maíz es también altamente
utilizado como alimento de ganado o de animales de los cuales se obtiene otros
alimentos como la leche. De este modo, ya sea para consumo humano o animal, la
producción del maíz es importantísima para numerosos países y regiones que la
generan para consumo interno o que la exportan a aquellas regiones en las que
el maíz no puede crecer. En cuanto a sus propiedades nutritivas, el maíz posee
un alto contenido en hidratos de carbono que facilitan la digestión. Sus
características diuréticas ayudan a la eliminación de líquidos de nuestro
organismo. Su alto contenido en fibra favorece el tránsito intestinal y reduce
el colesterol.
El maíz es también un
potente antioxidante, dado su contenido en betacaroteno. Es un cereal rico en
vitaminas E y B, así como en proteínas, aceites esenciales y minerales como el
hierro, el fósforo y el potasio. El maíz, además de sus aportes nutritivos, tiene
características que lo hacen un cereal muy beneficioso para tratar ciertas
dolencias. La presencia de yodo y
magnesio en el maíz hace que su consumo aporte beneficios para la circulación
de la sangre, los tejidos musculares y nerviosos, así como para reforzar el
sistema óseo y los dientes. El yodo, junto a otros nutrientes, ayuda al
metabolismo y contribuye al desarrollo de la glándula tiroidea.
CALORIAS: maíz cocido 96 Kcal/100 gr
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MORRON: Los morrones verdes, pasados unos
días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden
consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color
rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un
sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente
tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su
color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y
adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una
gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento
y en salsas. El pimiento morrón desecado
y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que
los cítricos
La vitamina C favorece el
buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el
cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la
absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es
fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades
cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí
mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él.
Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los
rojos.
Los morrones tienen un
bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto
contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que
combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran
cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades
nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y
platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros.
Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial
si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma
saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El
apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una
buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos
beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares
ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno
para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la
historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en
remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del
cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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