10 de enero de 2018

Recetas - Pollo a la moruna

Pollo a la moruna

3 porciones   •   397 kcal/porción

1/2 kilo de pechuga de pollo en trozos.
1/2 cebolla.
100 ml. de vino blanco.
Un puñado de almendras crudas.
Un puñado de ciruelas pasas sin hueso.
1 puñado de aceitunas verdes sin hueso.
Sal, pimienta y aceite de oliva.

Preparación...


  • En una sartén grande freímos la cebolla. Cuando esté casi transparente añadimos la pechuga de pollo sazonada con sal y pimienta. Damos vuelta para dorar y añadimos el vino y las especias. Removemos para que se impregne todo.
  • Cocinamos cinco minutos y agregamos las almendras. Dejamos que se hagan un poco antes de añadir las ciruelas y las aceitunas. Dejamos cocer unos quince minutos hasta que el pollo esté hecho.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

              PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc. Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja. Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr.  Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.  Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes, contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
-----------------------------------------------------
CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
-------------------------------------------------------------------
ALMENDRAS: Las almendras son unos frutos secos muy ricos en nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud durante cualquiera de las etapas. Las almendras tienen propiedades y beneficios para nuestra salud que contribuyen a retrasar el envejecimiento, cuidan nuestro sistema muscular, nervioso, inmunitario y cardiovascular.
Su aporte en carbohidratos nos ofrecen energía para afrontar la jornada más exigente. Posee aminoácidos y ácidos grasos esenciales (Omega 6 y 9), que entre otras cosas, protegen nuestro sistema cardiovascular. Son ricas en minerales como el zinc,  fosforo y potasio que regula la presión arterial y se recomienda en los casos de hipertensión, además es imprescindible para cuidar nuestro corazón. El hierro que contienen las almendras nos evitará tener anemia. Además contiene selenio, magnesio, calcio. Son ricas en vitaminas del grupo B, además de Vitamina A.
CALORIAS: 579kcal/100 gr.
-----------------------------------------------------------------------
CIRUELA DISECADA: La ciruela puede transformarse en ciruela pasa. La ciruela pasa es una ciruela que ha sido secada al sol sin dejar que se fermente. Las ciruelas pasas tienen más propiedades nutritivas que las naturales, porque éstas aumentan debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y se concentren más los componentes naturales.
Son fuente excelente de potasio, calcio, hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3. La vitamina C, en mayor cantidad en la fruta fresca se pierde durante el desecado. Constituyen una fuente por excelencia de fibra soluble e insoluble, lo que le confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal.
CALORIAS: 240 Kcal/100 gr.
-------------------------------------------------------------------
ACEITUNAS: Las aceitunas son el fruto del olivo, un árbol procedente de zonas mediterráneas,  lugares en los que las aceitunas son un ingrediente tradicional en muchos platos y tragos.
Son una fuente de hierro y sodio muy saludable, previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol, fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas.
 Las aceitunas deben curarse antes de consumirse, algo que generalmente se hace con sal o salmuera y que según cómo se curan se define tanto su sabor como su aroma, su textura y su sabor. Estas características, así como la calidad de las aceitunas, también se determinan según la madurez del fruto y en algunos casos por su cocción. Las aceitunas contienen hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio, calcio y sodio; además son antioxidantes debido a su contenido de vitaminas A, B y E y aportan ácido oleico para proteger el corazón.
CALORIAS: 299 Kcal /100 gr.
-----------------------------------------------------------------
ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
----------------------------------------------------------------
PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
----------------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
                                        Quieres controlar tus consumos diarios
                                              Gracias por visitar nuestro Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog