Pollo a la moruna
3 porciones • 397 kcal/porción
1/2 kilo de pechuga de pollo en trozos.
1/2 cebolla.
100 ml. de vino blanco.
Un puñado de almendras crudas.
Un puñado de ciruelas pasas sin hueso.
1 puñado de aceitunas verdes sin hueso.
Sal, pimienta y aceite de oliva.
1/2 cebolla.
100 ml. de vino blanco.
Un puñado de almendras crudas.
Un puñado de ciruelas pasas sin hueso.
1 puñado de aceitunas verdes sin hueso.
Sal, pimienta y aceite de oliva.
Preparación...
- En una sartén grande freímos la cebolla. Cuando esté casi transparente añadimos la pechuga de pollo sazonada con sal y pimienta. Damos vuelta para dorar y añadimos el vino y las especias. Removemos para que se impregne todo.
- Cocinamos cinco minutos y agregamos las almendras. Dejamos que se hagan un poco antes de añadir las ciruelas y las aceitunas. Dejamos cocer unos quince minutos hasta que el pollo esté hecho.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar
cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc.
Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda
riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de
pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un
elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente
mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja.
Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy
popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones
saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr. Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de
pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto
contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin
piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser
menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con
técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo
pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las
porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.
Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del
pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes, contiene mayor
cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia.
La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios
caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello,
para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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ALMENDRAS: Las almendras son unos frutos secos muy ricos en
nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud durante cualquiera de las
etapas. Las almendras tienen propiedades y beneficios para nuestra salud que
contribuyen a retrasar el envejecimiento, cuidan nuestro sistema muscular,
nervioso, inmunitario y cardiovascular.
Su aporte en
carbohidratos nos ofrecen energía para afrontar la jornada más exigente. Posee
aminoácidos y ácidos grasos esenciales (Omega 6 y 9), que entre otras cosas,
protegen nuestro sistema cardiovascular. Son ricas en minerales como el
zinc, fosforo y potasio que regula la
presión arterial y se recomienda en los casos de hipertensión, además es
imprescindible para cuidar nuestro corazón. El hierro que contienen las almendras
nos evitará tener anemia. Además contiene selenio, magnesio, calcio. Son ricas
en vitaminas del grupo B, además de Vitamina A.
CALORIAS: 579kcal/100 gr.
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CIRUELA DISECADA: La ciruela puede transformarse en ciruela pasa. La ciruela
pasa es una ciruela que ha sido secada al sol sin dejar que se fermente. Las
ciruelas pasas tienen más propiedades nutritivas que las naturales, porque
éstas aumentan debido a que el proceso de secado hace que el agua disminuya y
se concentren más los componentes naturales.
Son fuente excelente de
potasio, calcio, hierro y de provitamina A (beta-caroteno) y niacina o B3. La
vitamina C, en mayor cantidad en la fruta fresca se pierde durante el desecado.
Constituyen una fuente por excelencia de fibra soluble e insoluble, lo que le
confiere propiedades saludables para mejorar el tránsito intestinal.
CALORIAS: 240 Kcal/100 gr.
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ACEITUNAS: Las aceitunas son el fruto del olivo, un árbol procedente
de zonas mediterráneas, lugares en los
que las aceitunas son un ingrediente tradicional en muchos platos y tragos.
Son una fuente de hierro
y sodio muy saludable, previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas
insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol,
fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas.
Las aceitunas deben curarse antes de
consumirse, algo que generalmente se hace con sal o salmuera y que según cómo
se curan se define tanto su sabor como su aroma, su textura y su sabor. Estas
características, así como la calidad de las aceitunas, también se determinan
según la madurez del fruto y en algunos casos por su cocción. Las aceitunas
contienen hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio, calcio y sodio; además son
antioxidantes debido a su contenido de vitaminas A, B y E y aportan ácido
oleico para proteger el corazón.
CALORIAS: 299 Kcal /100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que
se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por
su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro
sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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