Alitas al horno con salsa barbacoa
6 porciones • 455 kcal/porción
12 Alitas de pollo enteras (más o menos 1kg)
2 Papas grandes Salsa barbacoa.
200 ml de cerveza
Aceite
Sal
2 Papas grandes Salsa barbacoa.
200 ml de cerveza
Aceite
Sal
Preparación...
- Si tenemos las alitas enteras las cortamos aprovechando las juntas de los huesos. La parte final del ala que no tiene carne la podemos guardar para hacer un caldo.
- Ponemos las alitas en un bol, añadimos salsa barbacoa al gusto y las embadurnamos bien. Dejamos macerar por lo menos 15 minutos aunque de un día para otro estarán mucho más sabrosas.
- Pelamos y cortamos las papas en cubos. Las dejamos en agua unos 10-15 minutos para que pierdan el almidón y se queden más tiernas.
- En una fuente para el horno colocamos las papas previamente escurridas. Añadimos un chorrito de aceite y sal y colocamos encima las alitas. Vertemos también la cerveza.
- Finalmente Horneamos durante unos 45-50 minutos a 180ºC.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
POLLO: El pollo es
un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar cientos de
platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc. Lo
bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda
riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de
pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un
elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente
mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja.
Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy
popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones
saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel
108 Kcal/100 gr. Carne con piel 172 Kcal/100
gr.
Muslo: Las pechugas de pollo sin piel a menudo se recomiendan
para las personas a dieta por su alto contenido de proteínas y su bajo
contenido de grasas. Los muslos de pollo sin piel ofrecen nutrientes
importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser menos secos y más sabrosos
que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con técnicas de cocción húmedas
y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo pueden jugar un papel
importante en una dieta saludable cuando se controlan las porciones y se usan
las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS:
Carne sin piel 120 Kcal/100 gr. Carne con piel 214 Kcal.
Alas:
Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes,
contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS:
Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
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PAPA: La papa o patata es un tubérculo comestible que se extrae de la planta
herbácea americana de origen andino. Fue domesticada en el altiplano andino por
sus habitantes entre el 8500 y 5000 años y más tarde fue llevada a Europa por
los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una
planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el
mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser
humano.
La papa contiene
una cantidad moderada de hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta
la absorción de este mineral. Además, este tubérculo tiene vitaminas B1,
B3 y B6, y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato,
ácido pantoténico y riboflavina. Al hervir las papas, que es el método más
común de preparación en todo el mundo, se pierde una gran cantidad de vitamina
C, sobre todo en las papas peladas. Las papas a la francesa y las hojuelas de
papa, freírlas en aceite caliente (de 140ºC a 180ºC) produce una gran absorción
de grasa y reduce mucho el contenido de minerales y ácido ascórbico. En
general, la preparación al horno causa una pérdida un poco mayor de vitamina C
que la cocción en agua, debido a que la temperatura del horno es más elevada,
pero en cambio se pierden menos vitaminas y minerales.
CALORIAS:
Papa
hervida sin piel: 86 Kcal/100 gr.
Papa al
horno sin piel: 93 Kcal/100 gr.
Papa
frita bien secas: 147 Kcal/100 gr.
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SALSA BARBACOA: La salsa barbacoa
es una salsa empleada para
dar sabor a ciertos platos a base de carne o para otros usos. Tradicionalmente
ha sido una salsa empleada en las costillas y en el pollo asado. En raras ocasiones
se emplea como salsa para mojar ingredientes
fritos, en algunas ocasiones se reemplaza
la salsa de
tomate en
las pizzas. Las salsas barbacoa
se pueden combinar entre ácidas y dulces, generalmente llevan condimentos. En
la mayoría de los casos hacen realce de los sabores ahumados de la barbacoa.
Los ingredientes pueden variar desde la salsa de tomate, el vinagre, las especias, y edulcorantes y miel. Estas
variaciones obedecen a recetas lugareñas y a especialidades locales.
CALORIAS: 1 cucharada (17 gr) 29 Kcal // 100 gr 172 Kcal
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CERVEZA:
La cerveza es una bebida alcohólica, no destilada, de sabor amargo, que se
fabrica con granos de cebada germinados cuyo almidón se fermenta en agua con
levadura y se aromatiza a menudo con lúpulo, entre otras plantas. De ella se
conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las
diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados.
La
elaboración de la cerveza se puede hacer con cualquier cereal que pueda
producir azúcares fermentables. Para ello debe ser preparado para que la gran
mayoría de sus azúcares sean fermentables. En algunos casos una simple cocción
es suficiente (como en el caso del maíz) y en otros casos es preciso «maltear»
el cereal. En la elaboración de la cerveza se utilizan numerosos cereales en su
estado crudo o malteado, siendo la cebada el único que debe maltearse
necesariamente y el más utilizado en la cervecería occidental.
Según el tipo de fermentación las
cervezas se dividen en dos grandes grupos, lager de baja fermentación, y ale
las de alta fermentación, en las que se incluyen también las de fermentación
espontánea.
Beber
bebidas alcohólicas es un comportamiento que se repite habitualmente. Si bien
un consumo moderado no entraña riesgo para la salud, cuando la cantidad es
alta, además de daño físico, aporta muchas calorías.El valor calórico de una
bebida alcohólica depende de su grado de alcohol y también del contenido de
azúcar.
El
alcohol aporta 7 Kcal por gramo, esto es más que de lo que aporta la azúcar,
pero esta fuente de energía no es utilizable para el trabajo muscular, pues son
calorías sin aporte de nutrientes, además el alcohol consume grandes cantidades
de vitaminas del grupo B para su degradación, por lo que el consumo elevado de
bebidas alcohólicas desequilibra el cuerpo. Cuando el alcohol es demasiado para
el hígado, este queda en la sangre y nos intoxicamos con él. Las bebidas
azucaradas o los jugos de frutas aportan calorías adicionales cuando se mezclan
con el alcohol en un coctel.
Contenido de alcohol de la cerveza
cerveza,
normal: 43 kcal/100 ml 1 vaso: 103
kcal/240 ml
cerveza,
sin alcohol: 37 kcal/100 ml 1 vaso: 89
kcal/240 ml
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ACEITE DE GIRASOL: El
aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las
semillas de girasol. Elegir
fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el
aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de
girasol es insaturada y consumido con moderación, el aceite de girasol puede
proveer ciertos beneficios como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol contiene ácido linoleico, que es un ácido graso
poli insaturado omega-6 y es una parte esencial de una dieta saludable. Un
beneficio del aceite de girasol es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de
alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es bajo en
ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los niveles de
colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de grasas trans,
pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente hidrogenado como
parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS:
1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables
a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema
cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas
educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar
los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
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