10 de enero de 2018

Recetas - Arroz con pollo

Arroz con pollo

12 porciones   •   366 kcal/porción

7 pechuga de pollo.
2 tazas de arroz.
4 tazas de caldo de verdura o ave.
1 cebolla.
Medio morrón verde.
Medio morrón rojo.
100g. de Arvejas (si son frescas mucho mejor).
2 dedales de azafrán.
Perejil a gusto.
Aceite de oliva (c/n).




Preparación...

  •  Cortar el pollo en ocho partes, (separar las patas de los muslos y dividir cada pechuga en dos).
  • Dorar las presas de pollo de ambos lados, en una sartén con aceite, hacerlo de a poco para que no se baje la temperatura.
  • Pelar y picar la cebolla.
  • Quitar las nervaduras y semillas de los ajíes y picar.
  • Rehogar en una olla el ají picado y la cebolla hasta que esta última transparente.
  • Incorporar el arroz, revolviendo hasta que transparente un poco (sin dorarse).
  • En un cucharón con caldo disolver el azafrán y echarlo en forma pareja a la preparación de arroz.
  • Agregar el pollo y el caldo.
  • Si las arvejas son frescas incorporarlas en este momento, de lo contrario hacerlo unos 5 minutos antes de retirar del fuego.
  • Dejar cocer el arroz con pollo durante 20 minutos a fuego moderado y cacerola destapada, revolviendo de vez en cuando.
  • Tapar la olla, retirar del fuego y dejar descansar durante 5 minutos.
  • Servir el arroz con pollo espolvoreado con perejil picado.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA
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                 PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc. Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja. Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr.  Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.  Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes, contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
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ARROZ: Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas.  El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo detrás del maíz.  El arroz no contiene gluten, por lo que es apto para el consumo por parte de personas que padecen trastornos relacionados con el gluten, tales como la enfermedad celíaca.
El arroz integral tiene más fibra y proteínas que el arroz blanco, lo cual es bueno,  también tiene más calorías, más carbohidratos y más grasa que el arroz blanco. El arroz blanco tiene un índice glucémico más alto, lo que significa que tu cuerpo lo descompone más rápido, creando niveles más altos de glucosa en sangre y promoviendo niveles más altos de respuesta a la insulina. El arroz integral contiene más nutrientes como el magnesio, fósforo, manganeso, selenio, cobre y potasio.
CALORIAS: arroz blanco cocido, 1 taza (170 gr.) 221 Kcal
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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MORRON:  Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
Es un ingrediente tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas.  El pimiento morrón desecado y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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ARVEJAS: Son ricas en hidratos de carbono, proteína vegetal y fibra. Se pueden consumir frescas o secas. Las frescas son mucho más dulces y sabrosas, y contienen mucha más agua que las secas, pero menos proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Aportan importantes cantidades de hidratos de carbono, en su mayor parte por hidratos de carbono complejos como el almidón. Cuando la arveja es fresca, recién recogida, presenta un sabor más dulce, debido a la presencia de azúcares simples, que conforme pasa el tiempo, se transforman en almidón; es entonces cuando las arvejas se muestran algo menos dulces, se secan y son más difíciles de digerir.
Las arvejas, como todas las legumbres, son una importante fuente de fibra ya que contienen fibra de los dos tipos: soluble e insoluble. La fibra soluble ayuda a reducir niveles elevados de colesterol y azúcar en sangre, mientras que la fibra insoluble contribuye a regular el buen funcionamiento del intestino.
Las arvejas contienen minerales como hierro, fósforo, magnesio, cinc y potasio, aportan principalmente vitaminas del complejo B (B1, B2 y B6) y ácido fólico. Asimismo, contiene vitamina C y beta-carotenos (precursores de la vitamina A), por lo que posen propiedades antioxidantes.
CALORIAS:
arvejas secas 341 kcal/100 gr
arvejas frescas 88 kcal/100 gr
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PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre ellas destaca que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales. Gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión y, además, es un potente antioxidante.
Entre sus propiedades destacan las vitaminas AB1B2B3B6B9, C, K  y E, también importantes cantidades de minerales como hierrocalcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o magnesio.  Es una planta rica en calcio, ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral, tan necesario para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas, sobre todo si no consumimos las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es una buena fuente del ácido fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8 gr) 1,4 Kcal
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AZAFRAN: En muchos países se utilizan el azafrán por sus cualidades culinarias: aromatizantes, saborizantes y colorantes, siendo un ingrediente imprescindible en recetas de cocina tradicionales como por ejemplo la paella. Esta planta medicinal y culinaria posee Vitamina A, B2, B3, B6, B9, C, minerales como el magnesio, hierro, potasio, fósforo, calcio, zinc. El azafrán tiene acción antioxidante, descongestionante, analgésica, antiespasmódica, digestiva, antidepresiva, carminativa, antiinflamatoria.
CALORIAS: No aporta calorías debido a su insignificante cantidad en una comida.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales

   

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