Pizza de Rúcula y Jamón Crudo
8 porciones • 271 kcal/porción
300 gr de masa de pizza básica.
50 gr. de jamón crudo.
Un diente de ajo.
Orégano, ají molido y perejil picado, una cucharadita de cada uno.
Queso mozzarella rallado grueso, media taza.
Queso sardo o parmesano rallado grueso, media taza.
Aceite de oliva, un pocillo.
Rúcula fresca, levada, seca y sin raíces, un paquete.
50 gr. de jamón crudo.
Un diente de ajo.
Orégano, ají molido y perejil picado, una cucharadita de cada uno.
Queso mozzarella rallado grueso, media taza.
Queso sardo o parmesano rallado grueso, media taza.
Aceite de oliva, un pocillo.
Rúcula fresca, levada, seca y sin raíces, un paquete.
Preparación...
- Calentar el horno durante 20 minutos a temperatura máxima.
- Pincelar con aceite una pizzera.
- Estirar el bollo para pizza en la pizzera con los dedos hasta que quede bien fino. Queda mejor con los dedos que con palote porque la masa adquiere una textura más desigual.
- Picar el ajo, distribuir sobre la masa. Espolvorear con el ají y el orégano. Distribuir los dos quesos parejamente. Rociar con una cucharada de aceite de oliva.
- Llevar la pizza al horno en el estante más bajo diez minutos. Cuidar que no se queme.
- Cortar el jamón crudo en tiras y ubicar sobre la pizza. Dejar dos minutos más en el horno.
- Retirar la pizza del horno. Inmediatamente, ubicar por encima la rúcula, salar y rociar con abundante aceite de oliva. Dejar tres minutos (el calor de la pizza “desinflará” la rúcula.)
- Servir caliente o tibia.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
MASA DE PIZZA: La pizza es el plato preferido por grandes y chicos, y
aunque no lo creas también puede convertirse en todo un alimento completo por
la variedad de ingredientes que lleva. A la pizza hecha con queso, jamón y
tomate, le puedes añadir hortalizas y frutas del tipo champiñones, alcauciles,
pimientos o cebollas. De esta forma estarás consumiendo carbohidratos (por la
harina), proteínas y grasas (por el jamón y el queso), y además fibra,
vitaminas y minerales, es decir, todos los nutrientes necesarios para el
organismo. Eso sí, si deseas para finalizar esta deliciosa y nutritiva pizza
puedes incorporarle un chorrito de aceite de oliva.
Los valores nutricionales
de la pizza varían según los ingredientes que utilicemos, pero siempre son más
recomendables aquellas pizzas realizadas de forma casera que las industriales,
que tienen un alto contenido de grasa. Si te encuentras a dieta puedes incorporar
una mozzarella light.
CALORIAS: 270 kcal/100 gr. // prepizza pesa
300 gr
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RUCULA: la Rúcala es una de las verduras más completas, además de ser
beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular también tiene propiedades
anticancerígenas. La fibra de la rúcala mejora la regularidad digestiva y nos
da sensación de saciedad, al tiempo que tiene pocas calorías. Por esto, es uno
de los alimentos que debes incluir en tu dieta si necesitas bajar de peso.
Además, ayuda a reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, lo que nos
previene de muchas enfermedades cardiovasculares y de la diabetes.
Esta verdura cuenta con
grandes cantidades de calcio, necesario para los huesos, así como también
vitamina K, necesaria para la absorción del calcio. Esta vitamina también
desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades al corazón.
Tiene alta dosis de vitamina B y ácido fólico. La vitamina C nos ayuda a
mejorar el sistema inmune, haciendo más difícil que nos enfermemos. Por otra
parte, es una fuente de hierro, potasio, manganeso y fósforo, todos los
minerales esenciales necesarios para nuestra salud.
CALORIAS: 25 Kcal/100 gr.
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JAMON CRUDO: El Jamón es carne curada, proveniente de la pierna del
cerdo.
El color usual del jamón
curado es un rosado oscuro o rosa. El Jamón es fuente de proteínas de alto
valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro
organismo, con un perfil lipídico
equilibrado y moderado en calorías.
Por su alto contenido en
vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y la ansiedad. Los
alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables
en periodos de lactancia o durante periodos de convalecencia, debido a que en
esas etapas hay un mayor desgaste de esta vitamina.
El Jamón Serrano no
requiere ser cocinado previamente para su consumo, siendo un aliado de la
alimentación saludable, aportándonos nutrientes esenciales para nuestro
organismo de forma rápida y eficaz, como son las proteínas de alto valor
biológico y vitaminas y minerales esenciales. En definitiva pocos alimentos hay
con tanta facilidad de uso, que se puedan incluir en una dieta sana y
equilibrada como el Jamón.
CALORIAS: 154 Kcal/100 gr
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QUESO MOZZARELLA: La mozzarella es uno de los quesos italianos que se han
ido incorporando en nuestra dieta hasta convertirse en uno de nuestros
favoritos. Además de ser delicioso, este queso tiene numerosos beneficios. La
mozzarella contiene, riboflavina, tiamina, vacina, biotina y vitamina
B6.Vitaminas liposolubles como A, D y E, claves para la absorción del calcio y
la salud de los huesos. También aporta fósforo, potasio, zinc, hierro y sodio.
CALORIAS:
Mozzarella con leche
entera 300 Kcal/100 gr
Mozzarella con leche
parcialmente descremada 254 Kcal/100 gr.
Mozzarella con leche sin
grasa 141 Kcal/100 gr
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia
dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de
almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36
meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para
platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un
excelente queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr // 1
cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad
desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes
naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades curativas lo convierten en uno de los
elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de
colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer
y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema
cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL,
es un potente antibiótico, regula los
niveles de azúcar en sangre, actúa
contra los parásitos intestinales, es
diurético y depurativo, dilata las
paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un
poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal
-- 100 gr 149 Kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una importante hierba dentro de la cocina
internacional. También se ha empleado en el campo medicinal desde hace miles de
años. Esta hierba perteneciente a la familia de la menta. A pesar de su
excelente olor, el orégano no sólo proporciona sabor a los alimentos, también
tiene un gran abanico de propiedades beneficiosas para la salud. El orégano
contiene fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos
omega, manganeso, además de ser una fuente rica en vitamina K.
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AJI MOLIDO: Es un aderezo realizado en base a ajíes secos
molidos. El producto resultante contiene el intenso sabor picante
característico de los ajíes. Se lo suele conocer con el nombre de pimienta de
Cayena, debido al nombre de la ciudad Cayena de la Guayana Francesa donde se lo
cultivaba. Y pese al nombre de pimienta con el que algunos lo conocen, no tiene
relación con la Pimienta. El nombre fue
puesto por los españoles pues el picor provocado por el fruto les recordaba el
de la pimienta. Este tipo de variedades es mucho más picante que las variedades
con las que se elabora el pimentón o ají de color.
CALORIAS: 1 cucharadita (1,8 gr.) 6,36 kcal // 1 cucharada (5,3 gr) 16 kcal
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PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables
beneficios. Entre ellas destaca que se encarga, principalmente, de ayudarnos a
purificar órganos vitales. Gracias a sus propiedades se convierte en una gran
ayuda para tratar y controlar la hipertensión y, además, es un potente
antioxidante.
Entre sus propiedades
destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K y E, también importantes cantidades de
minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o
magnesio. Es una planta rica en calcio,
ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral, tan necesario
para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas, sobre todo si no consumimos
las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es una buena fuente del ácido
fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8 gr) 1,4 Kcal
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se
extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por
su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro
sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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