10 de enero de 2018

Recetas - Pizza de rucula y jamon cocido

Pizza de Rúcula y Jamón Crudo

8 porciones   •   271 kcal/porción

300 gr de masa de pizza básica.
50 gr. de jamón crudo.
Un diente de ajo.
Orégano, ají molido y perejil picado, una cucharadita de cada uno.
Queso mozzarella rallado grueso, media taza.
Queso sardo o parmesano rallado grueso, media taza.
Aceite de oliva, un pocillo.
Rúcula fresca, levada, seca y sin raíces, un paquete.

Preparación...


  • Calentar el horno durante 20 minutos a temperatura máxima.
  • Pincelar con aceite una pizzera.
  • Estirar el bollo para pizza en la pizzera con los dedos hasta que quede bien fino. Queda mejor con los dedos que con palote porque la masa adquiere una textura más desigual.
  • Picar el ajo, distribuir sobre la masa. Espolvorear con el ají y el orégano. Distribuir los dos quesos parejamente. Rociar con una cucharada de aceite de oliva.
  • Llevar la pizza al horno en el estante más bajo diez minutos. Cuidar que no se queme.
  • Cortar el jamón crudo en tiras y ubicar sobre la pizza. Dejar dos minutos más en el horno.
  • Retirar la pizza del horno. Inmediatamente, ubicar por encima la rúcula, salar y rociar con abundante aceite de oliva. Dejar tres minutos (el calor de la pizza “desinflará” la rúcula.)
  • Servir caliente o tibia.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

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               PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

MASA DE PIZZA: La pizza es el plato preferido por grandes y chicos, y aunque no lo creas también puede convertirse en todo un alimento completo por la variedad de ingredientes que lleva. A la pizza hecha con queso, jamón y tomate, le puedes añadir hortalizas y frutas del tipo champiñones, alcauciles, pimientos o cebollas. De esta forma estarás consumiendo carbohidratos (por la harina), proteínas y grasas (por el jamón y el queso), y además fibra, vitaminas y minerales, es decir, todos los nutrientes necesarios para el organismo. Eso sí, si deseas para finalizar esta deliciosa y nutritiva pizza puedes incorporarle un chorrito de aceite de oliva.
Los valores nutricionales de la pizza varían según los ingredientes que utilicemos, pero siempre son más recomendables aquellas pizzas realizadas de forma casera que las industriales, que tienen un alto contenido de grasa. Si te encuentras a dieta puedes incorporar una mozzarella light.
CALORIAS: 270 kcal/100 gr.  // prepizza pesa 300 gr
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RUCULA: la Rúcala es una de las verduras más completas, además de ser beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular también tiene propiedades anticancerígenas. La fibra de la rúcala mejora la regularidad digestiva y nos da sensación de saciedad, al tiempo que tiene pocas calorías. Por esto, es uno de los alimentos que debes incluir en tu dieta si necesitas bajar de peso. Además, ayuda a reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, lo que nos previene de muchas enfermedades cardiovasculares y de la diabetes.
Esta verdura cuenta con grandes cantidades de calcio, necesario para los huesos, así como también vitamina K, necesaria para la absorción del calcio. Esta vitamina también desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades al corazón. Tiene alta dosis de vitamina B y ácido fólico. La vitamina C nos ayuda a mejorar el sistema inmune, haciendo más difícil que nos enfermemos. Por otra parte, es una fuente de hierro, potasio, manganeso y fósforo, todos los minerales esenciales necesarios para nuestra salud.
CALORIAS: 25 Kcal/100 gr.
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JAMON CRUDO: El Jamón es carne curada, proveniente de la pierna del cerdo.
El color usual del jamón curado es un rosado oscuro o rosa. El Jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo,  con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías.
Por su alto contenido en vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y la ansiedad. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son muy recomendables en periodos de lactancia o durante periodos de convalecencia, debido a que en esas etapas hay un mayor desgaste de esta vitamina.
El Jamón Serrano no requiere ser cocinado previamente para su consumo, siendo un aliado de la alimentación saludable, aportándonos nutrientes esenciales para nuestro organismo de forma rápida y eficaz, como son las proteínas de alto valor biológico y vitaminas y minerales esenciales. En definitiva pocos alimentos hay con tanta facilidad de uso, que se puedan incluir en una dieta sana y equilibrada como el Jamón.
CALORIAS: 154 Kcal/100 gr
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QUESO MOZZARELLA: La mozzarella es uno de los quesos italianos que se han ido incorporando en nuestra dieta hasta convertirse en uno de nuestros favoritos. Además de ser delicioso, este queso tiene numerosos beneficios. La mozzarella contiene, riboflavina, tiamina, vacina, biotina y vitamina B6.Vitaminas liposolubles como A, D y E, claves para la absorción del calcio y la salud de los huesos. También aporta fósforo, potasio, zinc, hierro y sodio.
CALORIAS:
Mozzarella con leche entera 300 Kcal/100 gr
Mozzarella con leche parcialmente descremada 254 Kcal/100 gr.
Mozzarella con leche sin grasa 141 Kcal/100 gr
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36 meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un excelente queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr  // 1 cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades  curativas lo convierten en uno de los elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL, es un potente antibiótico,  regula los niveles de azúcar en sangre,  actúa contra los parásitos intestinales,   es diurético y depurativo,  dilata las paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal  -- 100 gr 149 Kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una importante hierba dentro de la cocina internacional. También se ha empleado en el campo medicinal desde hace miles de años. Esta hierba perteneciente a la familia de la menta. A pesar de su excelente olor, el orégano no sólo proporciona sabor a los alimentos, también tiene un gran abanico de propiedades beneficiosas para la salud. El orégano contiene fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso, además de ser una fuente rica en vitamina K.
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AJI MOLIDO:  Es un  aderezo realizado en base a ajíes secos molidos. El producto resultante contiene el intenso sabor picante característico de los ajíes. Se lo suele conocer con el nombre de pimienta de Cayena, debido al nombre de la ciudad Cayena de la Guayana Francesa donde se lo cultivaba. Y pese al nombre de pimienta con el que algunos lo conocen, no tiene relación  con la Pimienta. El nombre fue puesto por los españoles pues el picor provocado por el fruto les recordaba el de la pimienta. Este tipo de variedades es mucho más picante que las variedades con las que se elabora el pimentón o ají de color.
CALORIAS: 1 cucharadita (1,8 gr.) 6,36 kcal // 1 cucharada (5,3 gr) 16 kcal
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PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre ellas destaca que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales. Gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión y, además, es un potente antioxidante.
Entre sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K  y E, también importantes cantidades de minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o magnesio.  Es una planta rica en calcio, ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral, tan necesario para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas, sobre todo si no consumimos las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es una buena fuente del ácido fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8 gr) 1,4 Kcal
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal

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