Cocktail de camarones
4 porciones • 361 kcal/porción
Camarones o langostinos, 300 g.
Una manzana verde o una taza y media de bolitas de melón
Apio, 3 varitas del centro, (las más claras y cortitas)
Palmitos, una lata chica.
Salsa golf, 150 g.
Crema de leche, 150 g.
Jugo de limón, una cucharada
Sal, a gusto
Una manzana verde o una taza y media de bolitas de melón
Apio, 3 varitas del centro, (las más claras y cortitas)
Palmitos, una lata chica.
Salsa golf, 150 g.
Crema de leche, 150 g.
Jugo de limón, una cucharada
Sal, a gusto
Preparación...
- Limpiar los camarones o langostinos, quitándoles la cabeza, las patas junto con la corteza que los cubre y las colitas, reservar en la heladera.
- Si fueran langostinos retirarles además una venita oscura que se encuentra en el dorso (ese es el aparato digestivo), de la siguiente forma, hacer una incisión no muy profunda en el lomo con un cuchillo filoso, encontrar la venita oscura y tirar hasta sacarla completamente. Pelar la manzana, hacer rebanadas de unos 2 mm. de espesor y de allí sacar cuadraditos de un cm. de lado, rociar con unas gotas de limón (para que no se oscurezca) y reservar en la heladera cubierto con papel foil.
- Lavar y picar finamente las ramitas de apio. Cortar los palmitos en rebanadas.
- Condimentar la crema de leche con el jugo de limón y sal.
- Mezclar todos los ingredientes y condimentar con la salsa golf y la crema.
- En caso de usar bolitas de melón, guardarlas en la heladera e incorporarlas a último momento.
- Colocar la preparación en copas y enfriar en la heladera al menos dos horas antes de servir.
- Decorar con camarones y hojitas de apio.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA
RECETA
CAMARON: El camarón es una gran alternativa de bajo contenido de grasa a otros
populares mariscos y contiene ácidos grasos omega-3 que han demostrado reducir
el riesgo de enfermedades cardíacas, arritmias fatales, presión arterial alta,
cáncer e incluso la enfermedad de Alzheimer. Es cierto que el camarón es
superior en colesterol a otras fuentes de proteínas, pero para la mayoría de
las personas que buscan una dieta saludable para el corazón, esto no es un
problema. Cuando elijas alimentos, es importante tener en cuenta el contenido
de grasa y sus otros valores nutritivos que reducen el riesgo de enfermedades
del corazón.
En cuanto al aporte
nutricional, además de ser una fuente de proteínas de calidad, es un alimento
con un alto contenido en yodo, vitamina B12, colesterol, vitamina E,
selenio, fósforo, potasio, cinc, calcio,
sodio, magnesio, vitamina B3, hierro, vitamina B2, calorías, vitamina B9,
vitamina B, vitamina B6, grasa, ácidos grasos poliinsaturados, ácidos grasos
monoinsaturados y ácidos grasos saturados.
CALORIAS: Camarones cocidos 119 kcal/100 gr.
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MANZANA: La manzana, es posiblemente uno de los frutos más cultivados y
consumidos en todo el mundo. Conociendo las propiedades y beneficios de la
manzana junto con la gran variedad que hay de estos frutos no es de extrañar
que cada vez más gente incluya la manzana en su dieta habitual. Esta fruta
contiene antioxidantes como las vitaminas A, C y E, polifenoles y flavonoides y
vitaminas del grupo B, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, boro y
calcio y fibra soluble (pectina). La manzana tiene acción antiinflamatoria,
hidratante, diurética, digestiva, antitumoral, depurativa, colérica,
alcalinizante, laxante, astringente, tonificante del sistema nervioso y
hepatoprotectora.
CALORIAS: 59 Kcal/100 gr
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APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades
nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y
platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros.
Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial
si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma
saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El
apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una
buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos
beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares
ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno
para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
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PALMITOS: El palmito es un producto gastronómico, muy apreciado por
su sabor y textura. Éste se obtiene de diversas variedades de palmeras que
crecen en varias regiones de Sudamérica. Brasil y Ecuador son los principales
productores mundiales de palmitos. Debido a las características de las palmeras
de las cuales se obtiene el palmito y del propio proceso de obtención, ha hecho
de éste, un producto caro y en algunos casos, ha puesto en riesgo de extinción
a las especies de donde se obtiene, ya que el producto se obtiene del corazón
de los tallos tiernos de una palmera, denominado cogollo.
El consumo de palmitos
contribuye a tu consumo diario de minerales, además de que contienen cantidades
moderadas de hierro, fósforo y zinc. Los palmitos son una rica fuente de
potasio. Debido a que el potasio es importante para la función de los músculos,
del corazón y de las células nerviosas, el consumo de palmitos puede contribuir
a la salud de cada uno de estos tejidos. Los palmitos también contienen
vitaminas esenciales que benefician tu salud. Específicamente, el palmito
contienen vitamina A, así como ácido fólico o vitamina B-9.
CALORIAS: 115 Kcal/100 gr.
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SALSA GOLF: Se trataba de un aliño de kétchup con mayonesa. los elementos invariables en la composición
han de ser la mayonesa -en su mayor parte-, la salsa de tomate (en especial la
salsa kétchup), mostaza y -opcionalmente- añadiendo condimentos al gusto pimentón, orégano, comino. Se utiliza en el
aliño de ensaladas, carnes, etcétera, y es elemento principal en la
preparación de un plato frío, también típicamente argentino, denominado palmitos con salsa golf.
CALORIAS: 1 cucharada (15
gr.) 57 Kcal
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CREMA
DE LECHE: La crema de leche o nata como la palabra lo indica es la crema o
elemento graso que se rescata de la leche. Esta crema es de consistencia espesa
y algo amarillenta. Se forma en la superficie de la leche cuando se encuentra
en su estado natural y puro. Las leches descremadas tan consumidas en la
actualidad, pasan por procesos que le van quitado casi todos los elementos
grasos, obteniéndose un producto con las mismas propiedades que la leche común,
pero más magro. Es además la materia prima con que se elabora la manteca.
Contiene grasas saturadas que elevan el colesterol y los triglicéridos,
inadecuada para las personas que están practicando alguna dieta.
CALORIAS:
1 Cucharada de
crema liquida 52 Kcal
1 Cucharada de
crema liquida light 44 Kcal
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LIMON: El limonero, es
un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de
sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la
alimentación. El limón ocupa un primer
lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico,
transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para
evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los que se
destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y
flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1
cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1 cucharada (6 gr)
3 Kcal
Limón natural: 28 Kcal/100 gr.
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SAL: La sal común o
sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada
cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común
sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más
deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales.
Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad,
orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos
vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el
sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas
educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar
los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene,
solo aporta minerales
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