8 de enero de 2018

Recetas - Guiso de lentejas

Guiso de lentejas

6 porciones     545 kcal/porción

Lentejas secas, 500 g.
Cebolla mediana, 1
Panceta ahumada, 150 g.
Chorizo colorado seco, 1
Caldo, cantidad necesaria
Aceite de oliva, 3 cucharadas
Limón, 1
Perejil, 50 g.
Sal y ají molido, a gusto

Preparación...


  • Hervir las lentejas en abundante agua con sal, hasta que estén a media cocción (unos 20 minutos).
  • Cortar la panceta en bastones y dorar en una cacerola con un chorro de aceite de oliva.
  • Agregar la cebolla picada, cocinar hasta que esté transparente.
  • Incorporar el chorizo colorado cortado en rodajas finas.
  • Agregar las lentejas previamente coladas y rápidamente incorporar caldo hasta cubrir.
  • Condimentar con sal (si fuera necesario) y ají molido.
  • Cocinar revolviendo de vez en cuando con cuchara de madera hasta que las lentejas estén tiernas y el guiso algo espeso.
  • Cuidar que el guiso de lentejas no se seque durante la cocción, agregando caldo de ser necesario.
  • Servir el guiso de lentejas acompañado de gajos de limón y espolvoreado con perejil picado.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

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         PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

LENTEJAS: Las legumbres constituyen un grupo de alimentos formado por los frutos secos de las plantas leguminosas. Por fuera suelen estar cubiertas por una piel y por dentro se caracterizan por su carne esponjosa, aterciopelada y de color blanquecino.
Las lentejas, igual que el resto de legumbres, se caracterizan por ser alimentos con una alta concentración de nutrientes. Otra ventaja de las lentejas es su aporte de fibra, y su bajo contenido en lípidos, lo que las convierte en aliadas de quienes han de hacer dieta para controlar su peso.
Además, esta legumbre es rica en vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C y E. Posee minerales como potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y sodio. Y otros nutrientes esenciales como ácido fólico y antioxidante que protege a las células de nuestro organismo contra la oxidación.
CALORIAS: Lenteja seca 343 Kcal/100 gr. // Lenteja cocida 116 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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PANCETA AHUMADA (TOCINO): El tocino y panceta tienen mucho en común. Ambos están típicamente hechas de panceta de cerdo y ambos se curaron durante un cierto período de tiempo. Ambos también se consideran “crudos” y necesitan ser cocinados antes de comer.
La panceta simplemente se cura, y el foco está realmente sobre cómo sucede esto. Esto se puede hacer simplemente con sal, pero también agregando especias y otros compuestos aromáticos para infundir la panceta con sabores particulares.
El tocino también se cura, como la panceta, pero la carne se ahúma después de haber sido curada. Esto suele ser un proceso en frío de ahumado, lo que significa que el tocino no es en realidad calentado o cocido durante el ahumado y sigue siendo “crudo”. El ahumado puede hacerse con una amplia gama de maderas (manzanos, arce, etc.) dando cada tipo de madera sus propios distintivos y deliciosos sabores a la carne.
CALORIAS: Tocino 417 Kcal/100 gr.  // Tocino frito 468 Kcal/100 gr.
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CHORIZO: El chorizo, que es un tipo de embutido proveniente de España, con frecuencia se sazona con ajo. Este tipo de embutido es una variedad alimenticia muy rica para una dieta saludable, incluye proteínas, vitaminas y minerales. Contiene una gran cantidad de grasa por porción así que se debe considerar las ventajas y las desventajas de su consumo. El chorizo es una buena opción para aumentar tu consumo de proteína.
El proceso tradicional de fabricación del chorizo incluye las siguientes fases: picado de las carnes y tocino de cerdo, mezcla con el resto de los ingredientes y reposo de la masa en sitio fresco durante una noche; seguidamente se introduce la masa en tripa de cerdo, se atan y se exponen al aire en ambiente natural. Durante el tiempo de maduración hay unos procesos de desecación y adquisición de firmeza en la textura, a la vez que se desarrolla el aroma.
Hay diferentes tipos de chorizo, la única diferencia entre los blancos y los rojos es la presencia de pimentón en estos últimos.
CALORIAS: 455 Kcal/100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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LIMON: El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.  El limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1 cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1 cucharada (6 gr) 3 Kcal
Limón natural: 28 Kcal/100 gr.
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PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre ellas destaca que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales. Gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión y, además, es un potente antioxidante.
Entre sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K  y E, también importantes cantidades de minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o magnesio.  Es una planta rica en calcio, ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral, tan necesario para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas, sobre todo si no consumimos las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es una buena fuente del ácido fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8 gr) 1,4 Kcal
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AJI MOLIDO:  Es un  aderezo realizado en base a ajíes secos molidos. El producto resultante contiene el intenso sabor picante característico de los ajíes. Se lo suele conocer con el nombre de pimienta de Cayena, debido al nombre de la ciudad Cayena de la Guayana Francesa donde se lo cultivaba. Y pese al nombre de pimienta con el que algunos lo conocen, no tiene relación  con la Pimienta. El nombre fue puesto por los españoles pues el picor provocado por el fruto les recordaba el de la pimienta. Este tipo de variedades es mucho más picante que las variedades con las que se elabora el pimentón o ají de color.
CALORIAS: 1 cucharadita (1,8 gr.) 6,36 kcal // 1 cucharada (5,3 gr) 16 kcal
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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