8 de enero de 2018

recetas - ensalada de atun y anana

Ensalada de atún y ananá

2 porciones      354 kcal/porción

¼ lechuga lavada y picada.
3 rodajas de ananá picada en cubos.
1 lata de atún en agua.
Perejil picado(c/n).
Pasas de uvas (c/n).
Semillas de ajonjolí.


Para la vinagreta:
1 cucharada de aceite vegetal.
1 cucharadas de miel.
1 pizca de sal y otra de ajo(c/n).
1 chorrito de vinagre blanco.
½ limón.

Preparación...


  •  Mezclar los ingredientes de la vinagreta y dejar reposar 10 mimutos.
  •  En un bol mezclar los ingredientes de la ensalada con la vinagreta y poner las semillas de ajonjoli por encima.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

            PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


ATUN ENVASADO: Es una conserva típica de atún. Puede presentarse en lomos de atún compactos o desmenuzado en latas de hojalata.  Existen diversos medios de almacenamiento en la lata, desde el empleo de aceites vegetales, aceites de oliva, aceite de proteína de soya, escabechado, etc. A veces incluso simplemente agua (atún al natural).
El atún fresco presenta muchas más ventajas que el de conserva. La principal se debe a la grasa mencionado en las ventajas anteriores, siendo mucho más bajo en ellas el atún natural. Además el aceite puede variar, siendo de oliva o de girasol y de ello dependerá la cantidad de ácidos grasos omega-3 que posea.
CALORIAS:
Atún fresco 144 Kcal/100 gr.
Atún enlatado en agua 128 Kcal/100 gr.
Atún enlatado en aceite 186 Kcal/100 gr.
--------------------------------------------------------------------------
ANANA: La piña es una deliciosa fruta tropical también conocida como ananá. su consumo está muy extendido por todo el mundo gracias a su delicioso sabor y a las propiedades nutricionales de la piña. La piña o ananá es muy saludable y es conocida por ser una fruta excelente, aliada de las personas con sobrepeso que quieren adelgazar y se encuentran haciendo dieta de adelgazamiento para perder peso, ya que, la piña ayuda a depurar el organismo y a quemar grasas. La piña contiene minerales como el hierro, el magnesio, el yodo, el zinc o el manganeso. Posee vitaminas A, del grupo B y C, haciendo de la piña una excelente fuente de antioxidantes que combaten a los radicales libres y retrasan el envejecimiento.
CALORIAS: 50 kcal/100 gr.
--------------------------------------------------------------------
LECHUGA: La lechuga es una verdura de hoja verde que se cultiva con fines alimentarios normalmente para consumir cruda en ensaladas y otros platos. Es rica en antioxidantes, Vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K y en minerales fósforo, hierro, calcio, potasio. El consumo de lechuga es prácticamente ilimitado cuando se trata de dietas. la lechuga no debe cortarse mucho antes de la comida debido a que cuando esta se corta tiende a perder su sabor. Existen una variedad de lechugas: lechuga italiana (achicoria, radiccio), lechuga iceberg, lechuga francesa, lechuga criolla, lechuga rizada, lechuga capuchina, etc.
CALORIAS: 18 kcal/100 gr.
------------------------------------------------------------
PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios. Entre ellas destaca que se encarga, principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales. Gracias a sus propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la hipertensión y, además, es un potente antioxidante.
Entre sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K  y E, también importantes cantidades de minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo, así como proteínas, yodo o magnesio.  Es una planta rica en calcio, ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral, tan necesario para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas, sobre todo si no consumimos las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es una buena fuente del ácido fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8 gr) 1,4 Kcal
----------------------------------------------------------------
PASAS DE UVAS: Las pasas de uva son obtenidas por secar las uvas, en el sol o en los secadores, que convierte a las uvas en joyas doradas, verdes o negros. De hecho, cuando se consideran sus valores nutricionales y beneficios para la salud.
Las pasas de uva son insustituibles como un miembro sano de la categoría de los frutos secos. Estas delicadezas doradas, verdes o negras son los favoritos de casi todos, especialmente a los niños. Las pasas de uva son ampliamente utilizadas en la cocina cultural alrededor del mundo (especialmente en postres) y también se agregan a tónicos de salud, aperitivos y el compacto, la energía alta de suplementos alimenticios montañeros, mochileros y campista.
Los beneficios de las pasas de uva incluyen alivio de estreñimiento, acidosis, anemia, fiebre y disfunción sexual. Las pasas de uva también se han conocido para ayudar en los intentos para subir el peso en forma saludable, así como su impacto positivo en la salud de los ojos, cuidado dental y calidad ósea.
CALORIAS: Pasas oro sin semillas 302 Kcal/100 gr.
-------------------------------------------------------------------------
SESAMO-AJONJOLI: En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas. Estas semillas oleaginosas ofrecen grandes bondades para la salud, las semillas de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos grasos insaturados como lecitina, omega 6 y omega 9, fibra, tienen antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro, potasio, hierro, yodo y selenio.
CALORIAS: 1 cucharada (9 gr) 52 Kcal
----------------------------------------------------------------------
ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
 CALORIAS: 1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
-------------------------------------------------------------------------------
MIEL: La miel tiene muchísimos beneficios para la salud. Es antiséptica, edulcorante, tonificante, calmante, laxante y diurética. Además, tiene propiedades curativas y es un excelente energizante. Es el producto más natural y saludable que se obtiene a partir de las abejas. 30 gramos de miel pura contiene aproximadamente 20 tipos de vitaminas, 18 tipos de aminoácidos, 16 minerales, y una importante cantidad de antioxidantes y fitonutrientes. La miel pura es una sustancia antibacteriana, antiviral y antifúngica de primer orden, así como un producto altamente nutritivo.
CALORIAS: 1 cucharadita (7 gr.) 21 Kcal // 1 cucharada (21 gr.) 64 Kcal
----------------------------------------------------------------
AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades  curativas lo convierten en uno de los elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL, es un potente antibiótico,  regula los niveles de azúcar en sangre,  actúa contra los parásitos intestinales,   es diurético y depurativo,  dilata las paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal  -- 100 gr 149 Kcal
-------------------------------------------------------------------------------
VINAGRE:  Es un líquido con sabor agrio, que proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana. El vinagre contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético en agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido tartárico y ácido cítrico. El vinagre comúnmente es utilizado como aderezo de ensaladas, sin embargo, es un ingrediente muy versátil con una variedad de usos en el cuidado del hogar, el campo de la belleza y la salud. El vinagre es un gran aliado contra la diabetes y la hipertensión, combate el colesterol y tiene gran poder para perder peso. Existen diversos tipos de vinagre aunque los más conocidos son el blanco y el de manzana o de sidra, pero hay otros como son:Vinagre de módena,Vinagre Balsámico, Vinagre de vino y Vinagre de hierbas.
CALORIAS: 1 Cucharada (16 gr) 14 Kcal
-------------------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales

                                Quieres controlar tus consumos diarios                                                                                    Gracias por visitar nuestro Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog