8 de enero de 2018

recetas - Ensalada asiatica de pollo

Ensalada asiática de pollo

4 porciones     298 kcal/porción

4 tazas de pechuga de pollo asada picada (560 g)
4 tazas de repollo colorado picado (350 g)
2 tazas de zanahoria rallada (250 g)
4 cucharadas de salsa de soja (75 g)
Sal
Pimienta negra

Preparación...


  • Asar la pechuga de pollo, cortar en trozos
  • Picar el repollo colorado, y rallar la zanahoria
  • Poner en un bol la pechuga, el repollo y la zanahoria, agregar la salsa de soja, la sal y la pimienta.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

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               PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


POLLO: El pollo es un ingrediente sano y versátil con el que se pueden cocinar cientos de platos diferentes: guisado, al horno, en salsa, en croquetas, etc. Lo bueno del pollo, que se puede preparar de mil maneras, siempre queda riquísimo, le gusta a todo el mundo y además es un alimento sano y económico.
Pechuga: La pechuga de pollo es una buena fuente de proteína. Es una alternativa económica y un elemento básico en la dieta de todo el mundo. De hecho, es la principal fuente mundial de proteína animal y ha sido una alternativa saludable a la carne roja. Aún así, la pechuga de pollo es la parte más magra del ave y se ha vuelto muy popular entre los atletas y la gente que simplemente buscando opciones saludables para su dieta diaria.
CALORIAS: Carne sin piel 108 Kcal/100 gr.  Carne con piel 172 Kcal/100 gr.
Muslo: Las pechugas de pollo sin piel a menudo se recomiendan para las personas a dieta por su alto contenido de proteínas y su bajo contenido de grasas. Los muslos de pollo sin piel ofrecen nutrientes importantes, son ricos en proteínas y tienden a ser menos secos y más sabrosos que las pechugas. Los mulsos de pollo van bien con técnicas de cocción húmedas y largas como guisar y brasear. Los muslos de pollo pueden jugar un papel importante en una dieta saludable cuando se controlan las porciones y se usan las técnicas de cocción adecuadas.
CALORIAS: Carne sin piel 120 Kcal/100 gr.  Carne con piel 214 Kcal.
Alas: Las alitas del pollo si bien ofrecen proteínas y nutrientes importantes, contiene mayor cantidad de grasas al venir acompañada de la piel.
CALORIAS: Carne y piel 191 Kcal/100 gr.
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REPOLLO: También se le conoce como repollo blanco por su característico color verde pálido, para diferenciarla de la lombarda que se le conoce como repollo morado. Las diferentes variedades se obtuvieron a partir de la especie silvestre, conocida desde hace siglos, mediante cruces y selección para adaptarlas a diferentes condiciones climáticas.
Se consume cocinado, encurtido o crudo en ensalada. Se puede conservar cocido, congelarse tras escaldarlo previamente e incluso preparar como chucrut. Una taza de col picada y cocida al vapor aporta el 90% de la recomendación diaria de vitamina K, además del 51% de la vitamina C y alrededor del 15% de la fibra necesaria. La col es también una gran fuente de manganeso, vitamina B6 o piridoxina, ácido fólico, ácidos grasos omega 3, vitamina B1 o tiamina, vitamina B2 o riboflavina, calcio, potasio, vitamina A, triptófano y magnesio. Consume este delicioso vegetal en tus ensaladas, sopas y menús.
CALORIAS: 30 Kcal/100 gr
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ZANAHORIA: La zanahoria se puede consumir: al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca, contienen carotenoides que sirven para prevenir el cáncer de mama. Esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy bajo.
Las zanahorias son unas hortalizas con propiedades antioxidantes, anticancerosas, antibacterianas, expectorantes, antisépticas y diuréticas que ayudan a proteger las arterias, potenciar la inmunidad, reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento, además de limpiar los dientes y estimular la secreción de saliva. También ejercen un efecto limpiador sobre el hígado y el sistema digestivo, contribuyen a prevenir la formación del cálculos renales y alivian la artrosis y la gota. Asimismo, las zanahorias mejoran la función mental y reducen el riesgo de sufrir cataratas, colesterol, degeneración macular y quemaduras solares nocivas, a la vez que aumentan la producción de melanina. Así pues, es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional por su alto contenido en vitaminas y minerales, aunque el agua es su componente más abundante.
CALORIAS: 41 kcal/100 gr.
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SALSA DE SOJA: La salsa de soja es uno de los condimentos más antiguos del mundo y tiene su origen en China. Cuando el budismo se propagó por el Lejano Oriente, el vegetarianismo se extendió con él. Se elabora tradicionalmente mediante la fermentación de granos de soja con trigo tostado partido.
Es ideal para acompañar comidas tanto orientales como occidentales ya sean verduras fritas, arroz, empanizados, al igual que sopas, incluso algunas gotas agregadas a aderezos de ensaladas, además también puede ser incluida con las carnes ya que su sabor es ideal para marinarlas o freírlas como pescado, pollo, res, cerdo etc. Es un condimento salado, pero con un toque dulce. Es común servirla junto con el arroz frito. También se sirve con el sushi y el sashimi.
CALORIAS: 1 cucharada (17 gr.) 11 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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