17 de enero de 2018

Recetas - Ensalada sabrosa diet

Ensalada sabrosa diet

6 porciones   •   322 kcal/porción

1 planta de lechuga (la variedad que te guste)
4 tomates duritos pero con color
1 bocha de mozzarella
250 gr. queso crema 0%
2 anchoas
3 cdas. alcaparras o aceitunas picadas
3 cdas. aceite de maíz
sal y pimienta a gusto
4 rodajas de pan integral tostado...



Preparación

  • En una fuente acomodar las hojas de lechuga ya limpias y escurridas, rociarlas con 2 cdas. de aceite.
  • Mezclar el queso crema con las alcaparras, las anchoas picadas, el resto del aceite mezclar bien, y colocar en el centro de la fuente, y alrededor sobre las lechugas acomodar alternado los tomates cortados en gajos, la mozzarella cortada en cubitos y las tostadas, espolvorear con un poco de sal y pimienta.
  • Servir para acompañar lo que te guste.
En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA
  
               PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


LECHUGA: La lechuga es una verdura de hoja verde que se cultiva con fines alimentarios normalmente para consumir cruda en ensaladas y otros platos. Es rica en antioxidantes, Vitaminas A, C, E, B1, B2, B3, B9 y K y en minerales fósforo, hierro, calcio, potasio. El consumo de lechuga es prácticamente ilimitado cuando se trata de dietas. la lechuga no debe cortarse mucho antes de la comida debido a que cuando esta se corta tiende a perder su sabor. Existen una variedad de lechugas: lechuga italiana (achicoria, radiccio), lechuga iceberg, lechuga francesa, lechuga criolla, lechuga rizada, lechuga capuchina, etc.
CALORIAS: 18 kcal/100 gr.
--------------------------------------------------------------
TOMATE:  Es el fruto de una planta de la familia de las solanáceas de origen sudamericano. En la actualidad, el tomate es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo, el cultivo en invernaderos y la elaboración de conservas permite que se encuentre disponible todo el año.
Por sus propiedades relajantes, muchos especialistas recomiendan tomar un zumo de tomate para combatir el estrés. Además, algunas culturas, como la China, utilizan el tomate como tratamiento natural para diferentes enfermedades y dolencias.
Los tomates suelen ser de color rojo, aunque es posible encontrar variedades más verdosas o incluso tirando hacia tonos amarillos. Ricos en licopeno y glutatión, los tomates son uno de los alimentos con mayores propiedades antioxidantes que existen. Pero además, entre los beneficios que el tomate tiene para la salud se encuentra la reducción de las posibilidades de contraer muchos tipos de cáncer, y que ayudan a mantener las funciones mentales y físicas.
Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Los tomates se clasifican como una buena fuente de vitamina A. La vitamina A en los tomates se produce como betacaroteno. Un tomate mediano contiene aproximadamente 1.025 unidades internacionales de vitamina A o el 20 por ciento del valor diario necesario de vitamina A.
Un tomate de tamaño mediano nos proporciona aproximadamente el 12 por ciento del valor diario necesario de vitamina K y el 5 por ciento del valor diario de vitamina B6. También proporciona cantidades más pequeñas de vitamina E y de tiamina, niacina y folato.
 CALORIAS:  Tomate natural 22,7 Kcal/100 gr.// Salsa de tomate 29 Kcal
------------------------------------------------------------------
QUESO MOZZARELLA: La mozzarella es uno de los quesos italianos que se han ido incorporando en nuestra dieta hasta convertirse en uno de nuestros favoritos. Además de ser delicioso, este queso tiene numerosos beneficios. La mozzarella contiene, riboflavina, tiamina, vacina, biotina y vitamina B6.Vitaminas liposolubles como A, D y E, claves para la absorción del calcio y la salud de los huesos. También aporta fósforo, potasio, zinc, hierro y sodio.
CALORIAS:
Mozzarella con leche entera 300 Kcal/100 gr
Mozzarella con leche parcialmente descremada 254 Kcal/100 gr.
Mozzarella con leche sin grasa 141 Kcal/100 gr
--------------------------------------------------------------
QUESO CREMA: El queso crema es un tipo de queso untable que se obtiene al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y nata. Este tipo de queso se consume normalmente acompañado de pan, siendo común el uso del mismo en tostadas. El queso contiene todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente. El queso es una de las principales fuentes de calcio, un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los dientes, además la absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que contiene el queso.
CALORIAS: 1 Cucharada (14,5 gr.) 51 Kcal
-----------------------------------------------------------
ANCHOAS EN ACEITE: Dada su alta cantidad de proteínas, las anchoas en aceite es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este alimento, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
Como tiene una alta cantidad de calcio, las anchoas en aceite un alimento bueno para los huesos y es muy recomendable su consumo durante el embarazo puesto que en estas etapas nuestro organismo lo consume en mayor medida.
El alto contenido en zinc de las anchoas en aceite facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este alimento, contribuye a la madurez en el desarrollo y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Su alta cantidad de vitamina D de las anchoas en aceite hace que el consumo de este alimento sea recomendable para fortalecer la piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.
CALORIAS:
1 anchoa (4 gr.): 8,4 kcal - 100 gr. anchoas: 210 kcal
---------------------------------------------------------------------------
ACEITUNAS: Las aceitunas son el fruto del olivo, un árbol procedente de zonas mediterráneas,  lugares en los que las aceitunas son un ingrediente tradicional en muchos platos y tragos.
Son una fuente de hierro y sodio muy saludable, previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol, fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas.
 Las aceitunas deben curarse antes de consumirse, algo que generalmente se hace con sal o salmuera y que según cómo se curan se define tanto su sabor como su aroma, su textura y su sabor. Estas características, así como la calidad de las aceitunas, también se determinan según la madurez del fruto y en algunos casos por su cocción. Las aceitunas contienen hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio, calcio y sodio; además son antioxidantes debido a su contenido de vitaminas A, B y E y aportan ácido oleico para proteger el corazón.
CALORIAS: 299 Kcal /100 gr.
-------------------------------------------------------------
ALCAPARRAS: Estos pequeños, agrios, aromáticos y exóticos frutos agregan y delicioso sabor a los platos italianos. Aunque las alcaparras son utilizadas generalmente como aderezo o acompañamiento, están dotadas de muchos beneficios para la salud. Una cucharada de alcaparras contiene sólo 2 calorías, por lo que las convierte en una buena opción si estas llevando una dieta baja en calorías. Además contienen antioxidantes y vitaminas esenciales para mantener una buena salud.
 Las alcaparras contienen minerales como hierro, calcio, cobre y muy altos niveles de sodio. Son muy ricas en vitamina A, vitamina K, niacina y riboflavina. Las alcaparras son una potente fuente de fibras, éstas reducen la constipación. Una cucharada de alcaparras contiene 0.3 gm de fibra, casi un 3% del consumo recomendado diario.
 Si tiene problemas de presión alta o te encuentras haciendo una dieta baja en sodio, debes evitar el consumo de alcaparras, ya que su contenido de sodio es sumamente alto.
CALORIAS: 1 cucharada picada (8,6 gr.) 2 Kcal
--------------------------------------------------------------------
ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
 CALORIAS: 1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
---------------------------------------------------------------
PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
-------------------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
----------------------------------------------------------------------
PAN LACTAL: El pan de molde, pan de barra, pan cuadrado, pan lacteado, pan de sándwich, es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda y ser vendido comúnmente en rebanadas. Suele conservarse mucho más tiempo tierno en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este último, acostumbra llevar mantequilla u otras grasas.
Se puede comprar en prácticamente todos los supermercados en formato industrial, y también hay panaderías que los elaboran a mano. Existen múltiples variedades: pan blanco, pan integral, sin corteza, con cereales, multigrano, negro, de mantequilla, etcétera. Por vulgarización de marca en algunos países es conocido como pan lactal (Argentina) o pan bimbo (España y México).
CALORIAS:
Pan lactal blanco: 265 Kcal/100 gr.
Pan lactal blanco tostado: 293 Kcal/100 gr.
Pan lactal integral de trigo: 252 Kcal/100 gr.
Pan lactal integral de trigo tostado: 306 Kcal/100 gr.
                                        Quieres controlar tus consumos diarios
                                               Gracias por visitar nuestro Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog