17 de enero de 2018

Recetas - Copa de kanikama

Copa de kanikama

1 porciones   •   269 kcal/porción

16 gr de jugo de limón, 1 cucharada
3 gr de nueces de nogal, 3 gr 1 nuez
15 gr de crema de leche batida, 1 cucharada
56 gr de kanikama, media taza cortados en cubitos
15 gr de apio, 2 cucharadas picado
85 gr de palmito, media taza cortados en cubitos
55 gr de manzana verde, media taza cortada en rodajas
5 gr de mayonesa light, 1 cucharadita
2 gr de sal común
1 gr de pimienta negra ...


Preparación

  • El secreto está en cortar bien chiquito con el cuchillo la manzana, el apio y la nuez de 2 milímetros, o sea, bien finito.  Luego la echo en un bol y la mojo con jugo de limón revolviendo un poco.  
  • Tomar las pencas bien lavadas y las corto en dos a lo largo y perpendicular a ese corte voy cortando en rodajas bien finas.     
  • Finalmente, la nuez la fileteo bien finita también. Todo lo mezclo en ese bol.   
  •   Agrego los kanikama y los palmitos en rodajas no tan finas y la palta en pedacitos chiquitos.
  •  Una vez todo en el bol, condimentar con crema, mayonesa, sal y pimienta.
  •  Llevar a la heladera un par de horas al momento de servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA
    
                PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

KANIKAMA-SURIMI: El surimi es un alimento a base de pescado que se desmenuza y procesa hasta convertir en una pasta densa, estabilizada con aditivos como clara de huevo, sal, sorbitol y aceite, entre otros. El surimi es una rica fuente de proteínas de fácil digestión, para la preparación de diversas comidas procesadas. De hecho, una ensalada vegetal variada, que además contenga 'palitos' de surimi puede considerarse un excelente plato único, sea en la comida, sea en la cena.
CALORIAS: 277 kcal/100 gr.
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LIMON: El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.  El limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1 cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1 cucharada (6 gr) 3 Kcal
Limón natural: 28 Kcal/100 gr.
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NUECES: Además de sus ventajas nutricionales, los estudios indican que este fruto seco contiene altos niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan las células. También demostraron que el consumo regular de nueces ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y diabetes. Su alto contenido de vitamina E y grasas mono insaturadas ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además, otra ventaja es que es un alimento que suele incluirse en las dietas de los pacientes con problemas de obesidad ya que comer de estos frutos secos da la sensación de estar satisfecho, con porciones realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto sucede también con las almendras. Este dato arroja por la borda una creencia errónea sobre las frutas secas. La gente no suele consumirlas en cantidad porque piensa que engordan por su alto contenido de calorías y grasas. las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que son ‘grasas buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar estrechamiento de las arterias.
CALORIAS:
1 Nuez (3 gr.) 19 Kcal
100 gr. Nuez 691 Kcal
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CREMA DE LECHE: La crema de leche o nata como la palabra lo indica es la crema o elemento graso que se rescata de la leche. Esta crema es de consistencia espesa y algo amarillenta. Se forma en la superficie de la leche cuando se encuentra en su estado natural y puro. Las leches descremadas tan consumidas en la actualidad, pasan por procesos que le van quitado casi todos los elementos grasos, obteniéndose un producto con las mismas propiedades que la leche común, pero más magro. Es además la materia prima con que se elabora la manteca. Contiene grasas saturadas que elevan el colesterol y los triglicéridos, inadecuada para las personas que están practicando alguna dieta.
CALORIAS:
1 Cucharada de crema liquida 52 Kcal
1 Cucharada de crema liquida light 44 Kcal
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APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros. Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
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PALMITOS: El palmito es un producto gastronómico, muy apreciado por su sabor y textura. Éste se obtiene de diversas variedades de palmeras que crecen en varias regiones de Sudamérica. Brasil y Ecuador son los principales productores mundiales de palmitos. Debido a las características de las palmeras de las cuales se obtiene el palmito y del propio proceso de obtención, ha hecho de éste, un producto caro y en algunos casos, ha puesto en riesgo de extinción a las especies de donde se obtiene, ya que el producto se obtiene del corazón de los tallos tiernos de una palmera, denominado cogollo.
El consumo de palmitos contribuye a tu consumo diario de minerales, además de que contienen cantidades moderadas de hierro, fósforo y zinc. Los palmitos son una rica fuente de potasio. Debido a que el potasio es importante para la función de los músculos, del corazón y de las células nerviosas, el consumo de palmitos puede contribuir a la salud de cada uno de estos tejidos. Los palmitos también contienen vitaminas esenciales que benefician tu salud. Específicamente, el palmito contienen vitamina A, así como ácido fólico o vitamina B-9.
CALORIAS: 115 Kcal/100 gr.
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MANZANA: La manzana, es posiblemente uno de los frutos más cultivados y consumidos en todo el mundo. Conociendo las propiedades y beneficios de la manzana junto con la gran variedad que hay de estos frutos no es de extrañar que cada vez más gente incluya la manzana en su dieta habitual. Esta fruta contiene antioxidantes como las vitaminas A, C y E, polifenoles y flavonoides y vitaminas del grupo B, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, boro y calcio y fibra soluble (pectina). La manzana tiene acción antiinflamatoria, hidratante, diurética, digestiva, antitumoral, depurativa, colérica, alcalinizante, laxante, astringente, tonificante del sistema nervioso y hepatoprotectora.
CALORIAS: 59 Kcal/100 gr
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MAYONESA: La mayonesa es una emulsión fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Aunque contiene algunas proteínas y carbohidratos, más del 95% del contenido energético de la mayonesa con aceite de girasol corresponde a ácidos grasos, en su gran mayoría insaturados. Como en el caso de todos los alimentos hipercalóricos, consumir con precaución.
CALORIAS:
1 cucharadita (5 gr) 35,5 Kcal
1 cucharada (15 gr) 106 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales

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