Copa de kanikama
1
porciones • 269 kcal/porción
16
gr de jugo de limón, 1 cucharada
3 gr de nueces de nogal, 3 gr 1 nuez
15 gr de crema de leche batida, 1 cucharada
56 gr de kanikama, media taza cortados en cubitos
15 gr de apio, 2 cucharadas picado
85 gr de palmito, media taza cortados en cubitos
55 gr de manzana verde, media taza cortada en rodajas
5 gr de mayonesa light, 1 cucharadita
2 gr de sal común
1 gr de pimienta negra ...
3 gr de nueces de nogal, 3 gr 1 nuez
15 gr de crema de leche batida, 1 cucharada
56 gr de kanikama, media taza cortados en cubitos
15 gr de apio, 2 cucharadas picado
85 gr de palmito, media taza cortados en cubitos
55 gr de manzana verde, media taza cortada en rodajas
5 gr de mayonesa light, 1 cucharadita
2 gr de sal común
1 gr de pimienta negra ...
Preparación
- El secreto está en cortar bien chiquito con el cuchillo la manzana, el apio y la nuez de 2 milímetros, o sea, bien finito. Luego la echo en un bol y la mojo con jugo de limón revolviendo un poco.
- Tomar las pencas bien lavadas y las corto en dos a lo largo y perpendicular a ese corte voy cortando en rodajas bien finas.
- Finalmente, la nuez la fileteo bien finita también. Todo lo mezclo en ese bol.
- Agrego los kanikama y los palmitos en rodajas no tan finas y la palta en pedacitos chiquitos.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
KANIKAMA-SURIMI: El surimi es un
alimento a base de pescado que se desmenuza y procesa hasta convertir en una
pasta densa, estabilizada con aditivos como clara de huevo, sal, sorbitol y
aceite, entre otros. El surimi es una rica fuente de proteínas de fácil
digestión, para la preparación de diversas comidas procesadas. De hecho, una
ensalada vegetal variada, que además contenga 'palitos' de surimi puede
considerarse un excelente plato único, sea en la comida, sea en la cena.
CALORIAS: 277 kcal/100 gr.
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LIMON: El limonero, es un
pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de
sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la
alimentación. El limón ocupa un primer
lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico,
transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para
evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los que se
destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y
flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1
cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1 cucharada (6 gr)
3 Kcal
Limón natural: 28 Kcal/100 gr.
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NUECES: Además de sus ventajas nutricionales, los estudios indican que este
fruto seco contiene altos niveles de polifenoles, compuestos químicos
antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las
moléculas que causan oxidación y dañan las células. También demostraron que el
consumo regular de nueces ayuda a reducir el riesgo de enfermedades
cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y diabetes. Su alto contenido de
vitamina E y grasas mono insaturadas ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además, otra ventaja es
que es un alimento que suele incluirse en las dietas de los pacientes con
problemas de obesidad ya que comer de estos frutos secos da la sensación de
estar satisfecho, con porciones realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto
sucede también con las almendras. Este dato arroja por la borda una creencia
errónea sobre las frutas secas. La gente no suele consumirlas en cantidad
porque piensa que engordan por su alto contenido de calorías y grasas. las
nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que son ‘grasas
buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar
estrechamiento de las arterias.
CALORIAS:
1 Nuez (3 gr.) 19 Kcal
100 gr. Nuez 691 Kcal
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CREMA DE LECHE: La crema de leche o nata como la palabra lo indica es la
crema o elemento graso que se rescata de la leche. Esta crema es de
consistencia espesa y algo amarillenta. Se forma en la superficie de la leche
cuando se encuentra en su estado natural y puro. Las leches descremadas tan
consumidas en la actualidad, pasan por procesos que le van quitado casi todos
los elementos grasos, obteniéndose un producto con las mismas propiedades que
la leche común, pero más magro. Es además la materia prima con que se elabora
la manteca. Contiene grasas saturadas que elevan el colesterol y los
triglicéridos, inadecuada para las personas que están practicando alguna dieta.
CALORIAS:
1 Cucharada de crema
liquida 52 Kcal
1 Cucharada de crema
liquida light 44 Kcal
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APIO: El apio es una hortaliza muy saludable con grandes propiedades
nutricionales y medicinales. No puede faltar a la hora de preparar caldos y
platos tan completos, nutritivos y tradicionales como los potajes o pucheros.
Desde luego, es una verdura importante a incluir de forma habitual, en especial
si estás haciendo dieta para adelgazar y quieres perder peso de forma
saludable. El apio se puede consumir cocinado y también crudo en ensaladas. El
apio es rico además en vitaminas, B1, B2 y B16. Por otro lado también tiene una
buena cantidad de sales minerales, potasio y sodio. Es muy fibroso y nos
beneficia también el tránsito intestinal. Y como muchas hortalizas similares
ayudan a bajar el colesterol, bajar la hipertensión y en definitiva muy bueno
para el sistema cardiovascular.
CALORIAS: 16 Kcal/100 gr
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PALMITOS: El palmito es un producto gastronómico, muy apreciado por
su sabor y textura. Éste se obtiene de diversas variedades de palmeras que
crecen en varias regiones de Sudamérica. Brasil y Ecuador son los principales
productores mundiales de palmitos. Debido a las características de las palmeras
de las cuales se obtiene el palmito y del propio proceso de obtención, ha hecho
de éste, un producto caro y en algunos casos, ha puesto en riesgo de extinción
a las especies de donde se obtiene, ya que el producto se obtiene del corazón
de los tallos tiernos de una palmera, denominado cogollo.
El consumo de palmitos
contribuye a tu consumo diario de minerales, además de que contienen cantidades
moderadas de hierro, fósforo y zinc. Los palmitos son una rica fuente de
potasio. Debido a que el potasio es importante para la función de los músculos,
del corazón y de las células nerviosas, el consumo de palmitos puede contribuir
a la salud de cada uno de estos tejidos. Los palmitos también contienen
vitaminas esenciales que benefician tu salud. Específicamente, el palmito
contienen vitamina A, así como ácido fólico o vitamina B-9.
CALORIAS: 115 Kcal/100 gr.
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MANZANA: La manzana, es posiblemente uno de los frutos más cultivados y
consumidos en todo el mundo. Conociendo las propiedades y beneficios de la
manzana junto con la gran variedad que hay de estos frutos no es de extrañar
que cada vez más gente incluya la manzana en su dieta habitual. Esta fruta
contiene antioxidantes como las vitaminas A, C y E, polifenoles y flavonoides y
vitaminas del grupo B, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, boro y
calcio y fibra soluble (pectina). La manzana tiene acción antiinflamatoria,
hidratante, diurética, digestiva, antitumoral, depurativa, colérica,
alcalinizante, laxante, astringente, tonificante del sistema nervioso y
hepatoprotectora.
CALORIAS: 59 Kcal/100 gr
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MAYONESA: La mayonesa es una emulsión fría elaborada principalmente a base de
huevo entero y aceite vegetal batidos. Aunque contiene algunas proteínas y
carbohidratos, más del 95% del contenido energético de la mayonesa con aceite
de girasol corresponde a ácidos grasos, en su gran mayoría insaturados. Como en
el caso de todos los alimentos hipercalóricos, consumir con precaución.
CALORIAS:
1 cucharadita (5 gr) 35,5
Kcal
1 cucharada (15 gr) 106
Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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