Coliflor a la provenzal
4 porciones • 98 kcal/porción
4 cucharaditas de jugo de limón (20 g)
4 cucharaditas de aceite de oliva (20 g)
4 cucharaditas de ajo picado (12 g)
4 cucharadas de perejil fresco picado (16 g)
6 tazas de flores de coliflor hervidas (750 g)
20 gr de vinagre de vino
4 pizcas de sal común (4 g)
2 cucharaditas de pimienta negra (4 g)
4 cucharaditas de aceite de oliva (20 g)
4 cucharaditas de ajo picado (12 g)
4 cucharadas de perejil fresco picado (16 g)
6 tazas de flores de coliflor hervidas (750 g)
20 gr de vinagre de vino
4 pizcas de sal común (4 g)
2 cucharaditas de pimienta negra (4 g)
Preparación
Hervir el coliflor, dejar enfriar, poner en una ensaladera
la taza y media de flor de coliflor. Agregar el aceite de oliva, la cucharadita de jugo limón, la de vinagre
de vino, la pizca de sal y la pimienta. Rociar con el perejil y ajo picado, servir
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA
RECETA
COLIFLOR: El coliflor tiene un sabor suave y puede incluirse en muchas recetas de
cocina, como por ejemplo: como guarnición de platos principales, como primer
plato, en purés de verduras, sopas, potajes de legumbres, se puede hacer al
horno, al vapor, etc. Como puedes observar, esta verdura es nuestra aliada y no
podemos dejar de incluirla en nuestro menú para llevar una alimentación
saludable. Además de fibra y de micro y macronutrientes, el coliflor nos aporta
colina y fitoquímicos como los indoles, glucosinolatos e isotiocianatos, unos
compuestos muy importantes.
CALORIAS: 31kcal/100 gr.
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LIMON El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una
fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa
principalmente en la alimentación. El
limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte
vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso
bactericida. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del
organismo para evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los
que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio,
hierro y flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1
cucharadita: 1kcal //1 cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1
cucharada (6 gr) 3 Kcal
Limón natural: 28
Kcal/100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que
se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por
su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro
sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad
desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes
naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades curativas lo convierten en uno de los
elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de
colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer
y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema
cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL,
es un potente antibiótico, regula los
niveles de azúcar en sangre, actúa
contra los parásitos intestinales, es
diurético y depurativo, dilata las
paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un
poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal
-- 100 gr 149 Kcal
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VINAGRE: es
un líquido con sabor agrio,
que proviene de la fermentación
acética del alcohol, como la de vino y manzana. El vinagre contiene
una concentración que va del 3% al 5% de ácido
acético en agua. Los vinagres naturales también contienen
pequeñas cantidades de ácido
tartárico y ácido
cítrico. El vinagre comúnmente es
utilizado como aderezo de ensaladas, sin embargo, es un ingrediente muy
versátil con una variedad de usos en el cuidado del hogar, el campo de la
belleza y la salud. El vinagre es un gran aliado contra la diabetes y la
hipertensión, combate el colesterol y tiene gran poder para perder peso.
Existen diversos tipos de vinagre aunque los más conocidos son el blanco y el
de manzana o de sidra, pero hay otros como son:Vinagre de módena,Vinagre
Balsámico, Vinagre de vino y Vinagre de hierbas.
CALORIAS: 1 Cucharada (16 gr) 14 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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