Chauchas con veganesa
4
porciones • 196 kcal/porción
2
tazas de tomates crudos en cubos (320 g)
4 tazas chauchas hervidas cortadas (640 g)
2 tazas de zanahoria hervida cortada en cubos (225 g)
4 cucharadas de mayonesa de soja (60 g)
2 cucharaditas de pimienta negra
4 tazas chauchas hervidas cortadas (640 g)
2 tazas de zanahoria hervida cortada en cubos (225 g)
4 cucharadas de mayonesa de soja (60 g)
2 cucharaditas de pimienta negra
Sal (4 g)...
Preparación
- Lavar las chauchas, sacar las puntas, y cortar en trozos no muy chicos.
- Limpiar la zanahoria y cortar en cubos.
- Poner en un recipiente las chauchas y las zanahorias y hervir con bastante agua, escurrir y dejar enfriar, Cortar el tomate en cubos
- Poner en una ensaladera las chauchas, zanahoria y el tomate, agregar la cucharada de mayonesa de soja, la sal y pimienta.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
CHAUCHAS: Las chauchas tienen distintos nombres según los países, en Argentina,
Paraguay y Uruguay las conocemos así, como chauchas, pero en México se las
llama ejotes; en España, judías verdes; en Chile y Colombia, porotos verdes.
Aportan proteínas, carbohidratos, fibra,
vitamina B1, vitamina B2, vitamina B6, vitamina C, vitamina K, vitamina E,
hierro, calcio, fosforo, yodo, zinc, potasio, magnesio y acido fólico.
Las judías verdes son un
alimento idóneo para incluir en dietas de control de peso gracias a su bajo
contenido calórico, a su escasez de grasa y a su condición de alimento rico en
fibra.
CALORIAS: 52 Kcal/100 gr.
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TOMATE: Es el fruto de una planta de la
familia de las solanáceas de origen sudamericano. En la actualidad, el tomate
es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo, el cultivo en
invernaderos y la elaboración de conservas permite que se encuentre disponible
todo el año.
Por sus propiedades
relajantes, muchos especialistas recomiendan tomar un zumo de tomate para
combatir el estrés. Además, algunas culturas, como la China, utilizan el tomate
como tratamiento natural para diferentes enfermedades y dolencias.
Los tomates suelen ser de
color rojo, aunque es posible encontrar variedades más verdosas o incluso
tirando hacia tonos amarillos. Ricos en licopeno y glutatión, los tomates son
uno de los alimentos con mayores propiedades antioxidantes que existen. Pero
además, entre los beneficios que el tomate tiene para la salud se encuentra la
reducción de las posibilidades de contraer muchos tipos de cáncer, y que ayudan
a mantener las funciones mentales y físicas.
Otro de los nutrientes
que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se
convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por
su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Los tomates se clasifican
como una buena fuente de vitamina A. La vitamina A en los tomates se produce
como betacaroteno. Un tomate mediano contiene aproximadamente 1.025 unidades
internacionales de vitamina A o el 20 por ciento del valor diario necesario de
vitamina A.
Un tomate de tamaño
mediano nos proporciona aproximadamente el 12 por ciento del valor diario
necesario de vitamina K y el 5 por ciento del valor diario de vitamina B6.
También proporciona cantidades más pequeñas de vitamina E y de tiamina, niacina
y folato.
CALORIAS:
Tomate natural 22,7 Kcal/100 gr.// Salsa de tomate 29 Kcal
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ZANAHORIA: La zanahoria se puede consumir: al vapor, hervida, cruda,
cocida, licuada o simplemente fresca, contienen carotenoides que sirven para
prevenir el cáncer de mama. Esta hortaliza aporta una importante cantidad de
vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor
calórico es muy bajo.
Las zanahorias son unas
hortalizas con propiedades antioxidantes, anticancerosas, antibacterianas,
expectorantes, antisépticas y diuréticas que ayudan a proteger las arterias,
potenciar la inmunidad, reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento,
además de limpiar los dientes y estimular la secreción de saliva. También
ejercen un efecto limpiador sobre el hígado y el sistema digestivo, contribuyen
a prevenir la formación del cálculos renales y alivian la artrosis y la gota.
Asimismo, las zanahorias mejoran la función mental y reducen el riesgo de
sufrir cataratas, colesterol, degeneración macular y quemaduras solares
nocivas, a la vez que aumentan la producción de melanina. Así pues, es un alimento
excelente desde el punto de vista nutricional por su alto contenido en
vitaminas y minerales, aunque el agua es su componente más abundante.
CALORIAS: 41 kcal/100 gr.
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MAYONESA DE SOJA (VEGANESA): Lo que distingue a una mayonesa vegana,
es que se excluye obviamente todos los productos de origen animal en ella. La veganesa es la emulsión del aceite con la
leche de soja. También se agregan diferentes especias como perejil, albahaca,
menta para hacer diferentes salsas. Si quieres una salsa de yogurt en vez de
leche de soja echa yogurt de soja y listo. Si se hace salsa de yogurt se pone
la misma cantidad de aceite que para la veganesa o un poco menos.
También si estás entrando
en un nuevo ciclo de comer mejor para ser más saludable o simplemente porque
has cambiado a un régimen vegano y has decidido empezar a sustituir alimentos,
hay muchas recetas de mayonesa vegana hechas con diferentes ingredientes. Cada
una de las cuales produce un resultado ligeramente diferente.
CALORIAS: 480 kcal/100 gr
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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