Champiñones saltados
2
porciones • 180 kcal/porción
1
taza de cebolla picada (160 g)
1 taza de cebolla verdeo (60 g)
3 tazas de champiñones en rodajas (200 g)
1 taza de morrones rojos picados (75 g)
4 cucharaditas de aceite girasol (18 g)
2 gr de sal común, pizca de sal
2 gr de pimienta negra...
1 taza de cebolla verdeo (60 g)
3 tazas de champiñones en rodajas (200 g)
1 taza de morrones rojos picados (75 g)
4 cucharaditas de aceite girasol (18 g)
2 gr de sal común, pizca de sal
2 gr de pimienta negra...
Preparación
- Limpiar muy bien los champiñones, especialmente hay que esforzarse en quitarles toda la tierra.
- Si los hemos comprado enteros procedemos a cortarles la parte final del tallo. Seguidamente hacemos las láminas finas.
- En una sartén con el aceite de girasol se doran la cebolla, la cebolla de verdeo y los morrones, se añaden los champiñones. Agregamos un poco de sal y se dejan en el fuego (mejor tapado) unos 7 u 8 minutos.
- Si observamos que sueltan agua, escurriremos los champiñones lo más posible, procurando que le quede a la sartén algo de aceite.
- Removemos de vez en cuando hasta que comprobemos que los champiñones están tiernos.
- Por último, se espolvorea por encima un poco de pimienta.
- Listo para servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
HONGOS: Los hongos son muy consumidos en todo el mundo. Son muy versátiles en la
cocina y sus propiedades nutricionales nos aportan grandes beneficios a la
salud, por lo que debemos incluirlos en nuestra dieta. Además al tener muy
pocas calorías son muy convenientes para personas que quieren perder peso. Son
ricos en minerales como el selenio, magnesio, fósforo, yodo, calcio, zinc y
potasio, vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B9, C, D y E, proteína vegetal y fibra.
Clases de Hongos
Champiñones
También llamados hongos
de París, son los más cultivados y conocidos de Occidente y aunque se
comercializan todo el año, su temporada de cosecha es en otoño. Son blancos, de
sabor suave, delicado y algo terroso , se pueden comer de muchas formas:
crudos, cocidos o en conserva, lo más importante es no mojarlos demasiado
porque su carne es muy porosa y absorben mucha agua, por eso hay que limpiarlos
con un paño seco.
Portobellos
Originarios de las costas
del Mediterráneo, son de la misma especie que los hongos de Paris y se cultivan
en todo el mundo, pero a diferencia del champiñón blanco, el portobello es
mucho más grande, su sombrero llega a 15 cm y es de color marrón claro, con un
sabor más intenso, textura más firme, carnosa y muy versátil se usan como
acompañamiento o como entrada, crudos, grillados o apenas salteados.
Gírgolas
Uno de los hongos
salvajes más codiciados, fáciles de reconocer por su sombrero con forma de
abanico, también llamados ostras u orejones. Su color varía de gris a pardo y a
medida que van madurando se vuelven más amarillentos y a veces de color rosado.
Su aroma es fuerte, con textura suave y delicada y en general se comen
salteados con arroces y pastas o grillados con aceite de oliva y ajo.
Shiitakes
Originarios de China, muy
difundidos en las cocinas de todo el Sudeste Asiático, con un sombrero de color
marrón oscuro a café claro y su interior de color crema. Tienen aroma fuerte a
madera y se pueden cocinar de varias maneras: a la parrilla, salteados o en
sopas y como su textura es muy resistente aguanta muy bien cocciones más
largas. Son ideales para guisos, sopas a base de dashi, maki sushi o ensaladas.
Enokis
Son originarios de Japón
y hay una diferencia importante en el aspecto entre los salvajes y los
cultivados; los primeros crecen generalmente con un color marrón oscuro
mientras que los segundos como no se exponen a la luz son de color blanco.
Tienen una textura delicada y quebradiza, sabor dulzón y quedan muy bien
frescos en ensaladas o con muy poca cocción agregándolos a último momento en
sopas o salteados al wok.
Trufas
Son los más caros del
mundo y su precio es exorbitante. Los principales productores del mundo son
Francia, Italia y España Hay trufas blancas y negras y se pueden comer crudas o
cocidas, en láminas, en rodajas, en dados, ralladas o en aceite. Se las
considera “el aromatizante por excelencia” y se usan en una enorme variedad de
platos para darles un toque de distinción.
CALORIAS:
Champiñones: 34 Kcal/100
gr
Enokis: 37 Kcal/100 gr.
Portobello: 22 Kcal/100
gr.
Shiitake: 34 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la
historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en
remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del
cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA DE VERDEO: Comúnmente llamado cebolleta, cebolla de verdeo, cebollita
de verdeo, cebolla larga, cebollín, cebollina, o cebollita china, es una
especie del género de las cebollas. La presencia de antioxidantes en las
cebollas de verdeo ayuda a prevenir el daño del ADN y el tejido celular
mediante la inhibición de la acción de los radicales libres. La vitamina C
ayuda en la reducción de los altos de colesterol en los niveles de presión
arterial y en el cuerpo que a su vez reduce el riesgo de enfermedades del
corazón. Los compuestos de azufre presentes en estas cebollas largas también
ayudan en la reducción del riesgo de enfermedades coronarias. Los estudios han
demostrado que los compuestos de azufre presentes en las cebollas de verdeo
ayudan en la reducción de los niveles de azúcar en sangre. Esto se consigue
mediante el aumento de los niveles de insulina, una hormona que es esencial
para el transporte de azúcar en la sangre a las células del cuerpo.
CALORIAS: 30 Kcal/100 gr.
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MORRON: Los morrones verdes, pasados unos
días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse
verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo,
amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un sabor
suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente
tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su
color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y
adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una
gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento
y en salsas. El pimiento morrón desecado
y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el
buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el
cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la
absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental
para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin
embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello
que es importante consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen
el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un
bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto
contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que
combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran
cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae
del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas
puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría
ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y
consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios
como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol
contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es
una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol
es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es
bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los
niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de
grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente
hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS:
1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se
emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia
de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas.
Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una
clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura,
macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a
todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del
exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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