16 de enero de 2018

Recetas - Calabaza al horno

Calabaza al horno

2 porciones   •   116 kcal/porción

1 gr de aceite oliva spray, 3 golpes
4 tazas de calabaza cortada en cubos (465 g)
2 cucharaditas de aceite girasol (10 g)
1 pizca de sal
1 gr pimienta (opcional)...




Preparación

  • Precalentar el horno, en una fuente pasarle el spray, colocar la calabaza en cubos.
  • Cubrir con sal, pimienta, aceite de oliva y hornear a 180°C durante 30 minutos o hasta que todos los trozos de calabaza estén suaves y tiernos. Podemos hacer puré o comer los trozos.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

       PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


CALABAZA-ANCO: El zapallo aporta beneficios y propiedades nutricionales interesantes, siendo una hortaliza muy sana gracias a su contenido nutricional. Es una hortaliza de sabor dulce. Contiene una pulpa de color anaranjado, la cual es sumamente rica en betacarotenos (sustancias que, como de buen seguro sabrás, ayudan a prevenir el cáncer). Gracias a su alto contenido en fibra, el zapallo ayuda a regular la función intestinal, destacando además porque se digiere con muchísima facilidad, especialmente cuando se cocina hervido o al horno, actuando a su vez como suavizante.
Ayuda también a depurar los riñones, siendo interesante su consumo no solo para regular su funcionamiento, sino también el correcto funcionamiento de la vejiga. Destaca también por su alto contenido en agua, de forma que se convierte en una hortaliza idean en dietas de adelgazamiento, gracias a posee pocas calorías e hidratos de carbono. Gracias asimismo a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos.
CALORIAS: 28 Kcal/100 gr
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ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
 CALORIAS: 1 cucharadita: 44,2 Kcal // 1 cucharada: 124 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es Naci. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
                            Quieres controlartus consumos diarios
                                                                                                                                       Gracias por visitar nuestro Blog

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