Calabaza a la pizza
2
porciones • 209 kcal/porción
Aceite
de oliva , spray
4 cucharadas de queso fresco cortado en cubos (60 g)
4 rodajas grandes de calabaza (540 g)
1 taza cebolla en rodajas (120 g)
4 cucharadas de salsa de tomate (70 g)
1 pizca de sal
2 cucharaditas de orégano (4 g)...
4 cucharadas de queso fresco cortado en cubos (60 g)
4 rodajas grandes de calabaza (540 g)
1 taza cebolla en rodajas (120 g)
4 cucharadas de salsa de tomate (70 g)
1 pizca de sal
2 cucharaditas de orégano (4 g)...
Preparación
- Cortar las rodajas de zapallo, dejar la cascara, cocinar en agua, no mucho.
- la cebolla si no se quiere cruda rehogar en una olla con un poco de agua hasta que esté transparente.
- Llevar a horno máximo precalentado y dejar 25 minutos. Como los ingredientes que se incorporan casi no requieren cocción, poner en una fuente rociada con el aceite, primero la calabaza y la cebolla, calentar y después agregar la salsa de tomate y el queso fresco. calentar hasta que derrita el queso. Sacar y agregar el orégano, servir
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
QUESO MOZZARELLA: La mozzarella es uno de los
quesos italianos que se han ido incorporando en nuestra dieta hasta convertirse
en uno de nuestros favoritos. Además de ser delicioso, este queso tiene
numerosos beneficios. La mozzarella contiene, riboflavina, tiamina,
vacina, biotina y vitamina B6.Vitaminas liposolubles como A, D y E, claves para
la absorción del calcio y la salud de los huesos. También
aporta fósforo, potasio, zinc, hierro y sodio.
CALORIAS:
Mozzarella con leche entera 300
Kcal/100 gr
Mozzarella con leche parcialmente
descremada 254 Kcal/100 gr.
Mozzarella con leche sin grasa
141 Kcal/100 gr
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CALABAZA-ANCO: El zapallo aporta beneficios y propiedades
nutricionales interesantes, siendo una hortaliza muy sana gracias a su
contenido nutricional. Es una hortaliza de sabor dulce. Contiene una
pulpa de color anaranjado, la cual es sumamente rica en betacarotenos
(sustancias que, como de buen seguro sabrás, ayudan a prevenir el cáncer).
Gracias a su alto contenido en fibra, el zapallo ayuda a regular la función
intestinal, destacando además porque se digiere con muchísima facilidad,
especialmente cuando se cocina hervido o al horno, actuando a su vez como
suavizante.
Ayuda también a depurar los riñones, siendo
interesante su consumo no solo para regular su funcionamiento, sino también el
correcto funcionamiento de la vejiga. Destaca también por su alto contenido en
agua, de forma que se convierte en una hortaliza idean en dietas de
adelgazamiento, gracias a posee pocas calorías e hidratos de carbono. Gracias
asimismo a su contenido en vitaminas, el zapallo ayuda a cuidar la vista, y
fortalecer la piel, el cabello y los huesos.
CALORIAS: 28 Kcal/100 gr
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con
muchas propiedades y beneficios para la salud que
se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia.
La cebolla son conocidas por su acción
diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para
combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el
efecto positivo de la cebolla para afecciones
respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o
bronquitis).
Además de ser un
alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el
mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte
de minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y yodo. Este
bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos
proporciona fibra.
La cebolla tiene
acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a
combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que
puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla
tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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TOMATE: Es el fruto
de una planta de la familia de las solanáceas de origen sudamericano. En la
actualidad, el tomate es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo,
el cultivo en invernaderos y la elaboración de conservas permite que se encuentre
disponible todo el año.
Por sus propiedades relajantes, muchos especialistas recomiendan
tomar un zumo de tomate para combatir el estrés. Además, algunas culturas, como
la China, utilizan el tomate como
tratamiento natural para diferentes enfermedades y dolencias.
Los tomates suelen ser de color
rojo, aunque es posible encontrar variedades más verdosas o incluso tirando
hacia tonos amarillos. Ricos en
licopeno y glutatión, los tomates son uno de los alimentos con mayores
propiedades antioxidantes que existen. Pero además, entre los beneficios que el
tomate tiene para la salud se encuentra la reducción de las posibilidades de
contraer muchos tipos de cáncer, y que ayudan a mantener las funciones mentales
y físicas.
Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Los tomates se clasifican como una buena fuente de
vitamina A. La vitamina A en los tomates se produce como betacaroteno. Un
tomate mediano contiene aproximadamente 1.025 unidades internacionales de
vitamina A o el 20 por ciento del valor diario necesario de vitamina A.
Un tomate de tamaño mediano nos proporciona aproximadamente
el 12 por ciento del valor diario necesario de vitamina K y el 5 por ciento del
valor diario de vitamina B6. También proporciona cantidades más pequeñas de
vitamina E y de tiamina, niacina y folato.
CALORIAS:
Tomate natural 22,7 Kcal/100 gr.// Salsa
de tomate 29 Kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una
importante hierba dentro de la cocina internacional. También se ha empleado en
el campo medicinal desde hace miles de años. Esta hierba perteneciente a la
familia de la menta. A pesar de su excelente olor, el orégano no sólo
proporciona sabor a los alimentos, también tiene un gran abanico de propiedades
beneficiosas para la salud. El orégano contiene fibra, hierro, manganeso,
vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso, además de ser una
fuente rica en vitamina K.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables
a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema
cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
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