Budín de zapallitos
2
porciones • 180 kcal/porción
6
claras (96 g)
2 cucharadas de queso crema (30 g)
450g de zucchini, cortado en rodajas
1 taza de cebolla picada (160 g)
1 cucharadita de pimienta (2 g)
Rocio vegetal...
2 cucharadas de queso crema (30 g)
450g de zucchini, cortado en rodajas
1 taza de cebolla picada (160 g)
1 cucharadita de pimienta (2 g)
Rocio vegetal...
Preparación
- Rehogar la cebolla en una olla con un poco de agua hasta que esté transparente.
- Agregar las 2 los zucchinis cortados en rodajas, cocinarlos con tapa hasta que se ablanden, retirar del fuego y dejar enfriar y colar.
- Mezclar el queso crema con las claras de huevo.
- Agregar los zapallitos con la cebolla y añadir la pimienta (no sal).
- Una vez mezclado todo, verter sobre una tartera o pírex de 20 cm de diámetro previamente rociada con roció vegetal y hornear a temperatura moderada por 25 minutos.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
HUEVO DURO: Si bien es cierto que el huevo tiene colesterol, este no
influye directamente sobre las enfermedades cardiovasculares y el colesterol
sanguíneo. Por eso hoy se habla de lo bien que hace comer huevos y que gracias
a sus propiedades mejora la salud. Aunque el huevo se puede cocinar y comer de
muchas maneras, el huevo cocido es una de las maneras más saludables de comer
este alimento.
YEMA DE
HUEVO : Es una poderosa fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas
A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos
alimentos que contiene vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una
excelente fuente de hierro, fósforo, potasio y magnesio. Aunque la yema posee
grasas, el contenido total de éstas es de 4 a 4,5 g de grasas por unidad, de
las cuales 1,5 g son grasas saturadas y el resto insaturadas (predominando las
grasas mono insaturadas, que son beneficiosas para el organismo).
CLARA DE HUEVO: Las claras de huevo son libres de grasas y colesterol. Contienen importantes cantidades de
vitamina B, muy saludables para el organismo, son excelentes fuentes de riboflavina, selenio, niacina, betaína,
colina y ácido fólico. Debido a la
baja cantidad de colesterol. Minerales esenciales como el potasio, el magnesio,
el calcio, el fósforo, el cobre, el zinc y el hierro hacen parte del aporte
nutricional de las claras de huevos.
CALORIAS:
Huevo entero (61 gr)
112,8 kcal
Clara de huevo (32 gr) 15
kcal
Yema de huevo (17 gr)
54,7 kcal
Huevo duro ( 51 gr) 77, 5
kcal
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QUESO CREMA: El queso crema es un tipo de queso untable
que se obtiene al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y
nata. Este tipo de queso se consume normalmente acompañado de
pan, siendo común el uso del mismo en tostadas. El queso contiene
todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo funcione
correctamente. El queso es una de las principales fuentes de calcio,
un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los dientes, además la
absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que contiene el queso.
CALORIAS:
1 Cucharada (14,5 gr.) 51 Kcal
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ZAPALLITO VERDE: El zapallo redondo verde es un alimento muy
popular en algunos países debido a sus cualidades nutricionales y medicinales. Esta verdura es realmente sana y aliada
para bajar de peso ya que tiene mucha agua y pocas calorías debido a que no contiene casi grasas. Hay
infinidad de recetas que utilizan como ingrediente al zapallito redondo verde.
Para aprovechar mejor sus cualidades nutritivas se lavan muy bien los
zapallitos y se cocinan con cascara. Esta verdura combina con toda clase de alimentos
por lo que es muy combinable con otros vegetales, condimentos y productos
alimenticios.
El zapallito redondo verde aporta nutrientes como: vitamina B,
vitamina A, vitamina C, hidratas de carbono, fibra, potasio, magnesio, fosforo,
folatos.
Es muy sano comer zapallito
verde redondo por lo que vale la pena incluirlo en nuestra dieta.
CALORIAS:
Zapallito verde crudo 16 Kcal/100 gr.
Zapallito verde cocido: 20 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con
muchas propiedades y beneficios para la salud que
se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia.
La cebolla son conocidas por su acción
diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para
combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el
efecto positivo de la cebolla para afecciones
respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o
bronquitis).
Además de ser un
alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el
mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte
de minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y yodo. Este
bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos
proporciona fibra.
La cebolla tiene
acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a
combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que
puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla
tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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PIMIENTA: Así se conoce a
una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante
en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol
trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se
le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta
recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra
y se arruga. Pimienta blanca: es la
pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es
la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada
cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en
recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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