Brócoli gratinado
3
porciones • 116 kcal/porción
Brócoli,
½ k
Queso parmesano rallado dos cucharadas
Aceite de oliva, una cucharada
Sal, a gusto..
Queso parmesano rallado dos cucharadas
Aceite de oliva, una cucharada
Sal, a gusto..
Preparación
- Lavar el brócoli y separarlo en ramitos de igual tamaño.
- Hervir en abundante agua salada, unos 10 minutos.
- Retirar y dejar un rato el un colador para escurrir toda el agua.
- Pincelar con aceite una fuente para horno.
- Acomodar el brócoli en la fuente.
- Cubrir con el queso parmesano rallado finito.
- Gratinar en horno de moderado a fuerte.
- Servir caliente.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
BROCOLI: El brócoli o brécol es una
hortaliza de flor muy consumida en todo el mundo. Y no es
de extrañar porque es una alimento muy saludable que nos aporta vitaminas y
minerales que son muy necesarios para que gocemos de una buena salud. La mejor
forma de preparar el brócoli para
aprovechar sus propiedades es cocinándolo al vapor o macerado con jugo de limón
y aceite de oliva virgen extra.
Al igual que la
mayoría de hortalizas, el brécol es rico en agua, hasta un 90% de su
composición. Tiene macronutrientes como proteína vegetal, hidratos de
carbono y un contenido muy bajo de grasa. Su aporte de fibra es bastante alto.
De los minerales del brócoli podemos resaltar el potasio, el fósforo, el
calcio, el magnesio, sodio, hierro, zinc y yodo. En cuanto a vitaminas, el
brécol nos aporta vitamina C, E, niacina o B3, tiamina o B1, betacarotenos y
folato o B9.
CALORIAS: 35 Kcal/100 gr.
---------------------------------------------------------------
QUESO PARMESANO: El parmesano es
un famoso queso
italiano de
consistencia dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de
almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36
meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para platos
de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero
también es un excelente queso de postre, especialmente cuando
es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr // 1 cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
--------------------------------------------------------------
ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.
El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo
en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a
finales de otoño. Las aceitunas se
someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de
oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para
nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades
antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de
la enfermedad de Parkinson.
El elevado
contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea
beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también
es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite
de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico
7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico
55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento
no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás
siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
-----------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables
a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema
cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en este Blog