16 de enero de 2018

Recetas - Berenjenas rellenas con carne picada

Berenjenas rellenas con carne picada

2 porciones   •   209 kcal/porción

120 g carne picada sin grasa
270 g berenjena
50 g morrón verde
100 g cebolla
1 cuchara aceite de oliva virgen extra
1 cuchara salsa de soja
pimienta
tomillo
sal...



Preparación

  • Corta la berenjena en 2 trozos a lo largo. Hazle unos cortes en la carne interior y sazona. Poner en el horno a 200° unos 30 minutos.
  • Retira del horno y vacía el interior con una cuchara y reserva.
  • Cortar en juliana la cebolla y el morrón. Rehogo en la sartén con aceite a fuego lento para que no se queme, añade sal. Cuando lleve unos minutos, añade el interior de la berenjena y acaba de cocinar.
  • Cuando está hecho, añade la carne picada, pimienta negra, tomillo y un poco de sal. Remueva para que se vaya cocinando la carne. Antes de que esté hecha completamente, añade salsa de soja, 2 o 3 toques. Tapa y deja que se cocine durante 4-5 minutos.
  • Luego coloca las mitades de berenjena en una bandeja y rellena con la carne. Puedes rallar tomate por encima y listo.

En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA     

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                 PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


CARNE VACUNA: a carne de vacuno es, sin duda, la más apreciada. De tal manera que, cuando decimos carne y no especificamos de que animal, se entiende que nos estamos refiriendo a la carne vacuna. La carne de ternera cruda contiene menos grasa y por tanto menos calorías que la carne de vacuno mayor. Es más digerible que la de los animales adultos, aunque no tan sabrosa ni nutritiva, ya que contiene más agua que disminuye a medida que aumenta la cantidad de grasa.
La carne de vacuno mayor presenta cierta cantidad de grasa intramuscular, que le proporciona la jugosidad propia. Esta grasa se caracteriza por su elevado contenido en ácidos grasos saturados. Según la pieza que se trate, el contenido en grasa y en colesterol es muy variable. Por ejemplo, las chuletas son piezas de mayor contenido graso que el lomo o el solomillo.
Es una carne con un elevado porcentaje de proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las vitaminas y minerales, se encuentran en cantidades moderas. Es una fuente importante de minerales tales como yodo, manganeso, zinc, selenio..., minerales que se varían en cantidad según el tipo de alimentación del animal. Destaca por su riqueza en hierro hemo, de fácil absorción. Entre las vitaminas destacan las del grupo B. La edad del animal también influye decisivamente en este aspecto, ya que la carne de ternera es más rica en este complejo vitamínico que la carne de buey, principalmente en vitamina B2.
Todas las vitaminas del grupo B (hidrosolubles) presentes en la carne se reducen durante el cocinado. En cuanto a los minerales, la mayoría no se ven afectados, como en el caso de hierro, aunque otros como el fósforo, potasio y sodio, se pierden con el jugo de la carne al ser cocinada. Teniendo en cuenta que ciertas partes de la ternera son ricas en grasa, las personas obesas o con problemas de colesterol o triglicéridos en sangre deberán moderar su consumo.
CALORIAS:
Asado de tira: 388 Kcal/100 gr.
Bife de chorizo: 128 Kcal/100 gr.
Bola de lomo: 143 Kcal/ 100 gr.
Carnaza: 123 Kcal/100 gr.
Carne picada (10% grasa): 176 Kcal/100 gr.
Palomita: 176 Kcal/100 gr.
Peceto: 124 Kcal/100 gr.
Vacio: 141 Kcal/100 gr.
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BERENJENA: Si se les pide que describan la berenjena, la mayoría de las personas mencionarían el color morado oscuro, lustroso, y su figura en forma de una lágrima grande. Hay muchas variedades de berenjenas. A la hora de elegir una berenjena, asegúrese que este firme y no demasiada grande. Trate de elegir las berenjenas que tengan la longitud de un pepino y la circunferencia general de una pera grande. Las berenjenas más pequeñas tienen menos probabilidad de ser amargas (un poco de sal puede ayudar con esto) y tienen una menor cantidad de semillas, aunque son comestibles.
Por lo general algunas culturas las sirven horneadas en lugar de crudas o hervidas, aunque hace que la carne blanca en su interior sea un poco blanda. A la parrilla es una manera más saludable de preparar este vegetal para conservar sus beneficios naturales. La creatividad culinaria podría revelar las mejores características de este vegetal. Las berenjenas no contienen una abrumadora cantidad de un solo nutriente, sí proveen una impresionante gama de muchos minerales y vitaminas, como una excelente cantidad de fibra, ácido fólico, potasio y manganeso, así como vitamina C, K, y B6, fósforo, cobre, tiamina, niacina, magnesio, y ácido pantoténico.
CALORIAS: Berenjena cocida 35 Kcal/100 gr.
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MORRON:  Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
Es un ingrediente tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.: congelados, deshidratados, encurtidosenlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas.  El pimiento morrón desecado y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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SALSA DE SOJA:  La salsa de soja es milenaria, una invención antiquísima de los chinos cuando descubrieron que el producto resultante de la fermentación prolongada de granos de soja con trigo le aportaba un sabor alucinante a la comida. Hoy en día podemos diferenciar dos tipos de salsas de soja: shoyu y tamari, en cuya elaboración no se incluye el trigo, por lo que es apta para los celiacos. Entre los nutrientes que tiene la salsa de soja cabe destacar proteína, fibra, aminoácidos esenciales y lecitina, todo ello beneficioso para nuestra salud. De este modo ayuda a reducir el colesterol, es buena para las enfermedades cardiovasculares y también para adelgazar. También está recomendado para personas diabéticas.
CALORIAS: 1cucharada (17 gr.) 11 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga.
Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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TOMILLO: Agrega tomillo a sopas, guisos, estofados, adobos, tortillas o huevos revueltos. También puedes añadir ramitas enteras a las cazuelas para darle más sabor. Como estimulante digestivo: sobre todo en casos de anorexia, el tomillo tiene una cualidad muy interesante, y es que tiene la capacidad de abrir el apetito y las ganas de comer. Como tranquilizante: es un somnífero suave y un relajante natural, que puede ser tomado en caso de falta de sueño, causado por diversos motivos, o en situaciones de pesadez corporal o mucho cansancio.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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