Carne al horno con papas
8 porciones 325 kcal/porción
1 kg de Vacío, Nalga o Peceto.
4 cebollas.
1 morrón rojo.
1 kg de papas blancas o negras.
Sal, pimienta a gusto.
Caldo de verduras c/n.
Aceite.
Mostaza a gusto.
4 cebollas.
1 morrón rojo.
1 kg de papas blancas o negras.
Sal, pimienta a gusto.
Caldo de verduras c/n.
Aceite.
Mostaza a gusto.
Preparación...
- Pelar las papas y cortarlas en rodajas o bastones, a
gusto. Blanquearlas, es decir, sumergirlas por 4 minutos en agua hirviendo y
luego en agua fría para parar la cocción. Reservar.
- Limpiar bien la carne, no quitarle del todo la grasa, si
la tiene. Hurtarla con mostaza, cantidad a gusto y salpimienta.
- Cortar las cebollas y el morrón en juliana, no tan chica.
Reservar.
- En una asadera, forrar la base con un poco de aceite,
ubicar la carne en el medio y alrededor las papas. Arriba, poner las cebollas y
los morrones. Agregar un poco de orégano fresco, si se tiene.
- Llevar al fuego y agregarle un poco del caldo de verduras.
Se debe cocinar a fuego medio controlando que no le falte líquido, pero la idea
no es que flote en caldo, sino evitar que se pegue.
En tudieta, cuando se anotan
los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados
con los requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
CARNE VACUNA: La carne de
vacuno es, sin duda, la más apreciada. De tal manera que, cuando decimos carne
y no especificamos de que animal, se entiende que nos estamos refiriendo a la
carne vacuna. La carne de ternera cruda contiene menos grasa y por tanto menos
calorías que la carne de vacuno mayor. Es más digerible que la de los animales
adultos, aunque no tan sabrosa ni nutritiva, ya que contiene más agua que
disminuye a medida que aumenta la cantidad de grasa.
La carne de vacuno mayor
presenta cierta cantidad de grasa intramuscular, que le proporciona la
jugosidad propia. Esta grasa se caracteriza por su elevado contenido en ácidos
grasos saturados. Según la pieza que se trate, el contenido en grasa y en
colesterol es muy variable. Por ejemplo, las chuletas son piezas de mayor
contenido graso que el lomo o el solomillo.
Es una carne con un
elevado porcentaje de proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las
vitaminas y minerales, se encuentran en cantidades moderas. Es una fuente
importante de minerales tales como yodo, manganeso, zinc, selenio..., minerales
que se varían en cantidad según el tipo de alimentación del animal. Destaca por
su riqueza en hierro hemo, de fácil absorción. Entre las vitaminas destacan las
del grupo B. La edad del animal también influye decisivamente en este aspecto,
ya que la carne de ternera es más rica en este complejo vitamínico que la carne
de buey, principalmente en vitamina B2.
Todas las vitaminas del
grupo B (hidrosolubles) presentes en la carne se reducen durante el cocinado.
En cuanto a los minerales, la mayoría no se ven afectados, como en el caso de
hierro, aunque otros como el fósforo, potasio y sodio, se pierden con el jugo
de la carne al ser cocinada. Teniendo en cuenta que ciertas partes de la
ternera son ricas en grasa, las personas obesas o con problemas de colesterol o
triglicéridos en sangre deberán moderar su consumo.
CALORIAS:
Asado de tira: 388
Kcal/100 gr.
Bife de chorizo: 128
Kcal/100 gr.
Bola de lomo: 143 Kcal/
100 gr.
Carnaza: 123 Kcal/100 gr.
Carne picada (10% grasa):
176 Kcal/100 gr.
Palomita: 176 Kcal/100
gr.
Peceto: 124 Kcal/100 gr.
Vacio: 141 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza
bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido
aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son
conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales
por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el
cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias
(como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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MORRON: Los morrones verdes, pasados unos días
cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la
mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden
consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color
rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un
sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente
tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su
color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y
adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una
gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento
y en salsas. El pimiento morrón desecado
y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que
los cítricos
La vitamina C favorece el
buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el
cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la
absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es
fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades
cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí
mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él.
Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los
rojos.
Los morrones tienen un
bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto
contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que
combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran
cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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PAPA: La papa o patata es
un tubérculo comestible que se extrae de la planta herbácea americana de origen
andino. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes entre el 8500
y 5000 años y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles
como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo
fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy
día en uno de los principales alimentos para el ser humano.
La papa contiene una
cantidad moderada de hierro, pero el gran contenido de vitamina C fomenta la
absorción de este mineral. Además, este tubérculo tiene vitaminas B1, B3 y B6,
y otros minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido
pantoténico y riboflavina. Al hervir las papas, que es el método más común de
preparación en todo el mundo, se pierde una gran cantidad de vitamina C, sobre
todo en las papas peladas. Las papas a la francesa y las hojuelas de papa,
freírlas en aceite caliente (de 140ºC a 180ºC) produce una gran absorción de
grasa y reduce mucho el contenido de minerales y ácido ascórbico. En general,
la preparación al horno causa una pérdida un poco mayor de vitamina C que la
cocción en agua, debido a que la temperatura del horno es más elevada, pero en
cambio se pierden menos vitaminas y minerales.
CALORIAS:
Papa hervida sin piel: 86
Kcal/100 gr.
Papa al horno sin piel:
93 Kcal/100 gr.
Papa frita bien secas:
147 Kcal/100 gr.
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MOSTAZA: La mostaza es el
condimento envasado con apariencia externa pastosa y de sabor picante que se
elabora de las semillas dela mostaza. Asimismo, hace referencia también a la
pequeña semilla de mostaza, usada como especia y que se emplea frecuentemente
en algunas gastronomías, como por ejemplo: alemana, india o francesa, entre
otras.
La mostaza es una salsa
baja en calorías y es 0% colesterol al no tener como ingrediente ningún tipo de
grasa animal. Su semilla tiene un alto contenido proteico y de minerales.
Además posee propiedades antisépticas y digestivas. Hoy en día se emplea como salsa
acompañante de salchichas y es un integrante importante de las hamburguesas.
También se emplea en algunos sándwiches. La variedad francesa o tipo Dijon
suele emplearse en platos más de estilo gourmet.
CALORIAS: 1 Cucharadita
(5 gr.) 8,5 Kcal // 1 cucharada (15 gr.) 25 Kcal
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ACEITE DE GIRASOL: El
aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las
semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo
de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte
de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y consumido con moderación,
el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios como parte de una dieta
balanceada.
El aceite de girasol
contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es
una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol
es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es
bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los
niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de
grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente
hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS: 1 cucharadita: 44,2 kcal // 1
cucharada: 124 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a
una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante
en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol
trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se
le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal
de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro
sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino
que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más
deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales.
Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad,
orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene,
solo aporta minerales
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