8 de enero de 2018

Recetas - Brocheta

Brocheta de cerdo (1 unidad)

1 porción   150 kcal/porción

80 gr de paleta de cerdo, media taza cortada en cubos
55 gr de zapallito verde/ zucchini, media taza de rodajas
60 gr de cebolla, media taza de rodajas
60 gr de morrones rojos, media taza en trozos
2 gr de sal, pizca de sal
1 gr de pimienta negra, media cucharadita                                                                      32 gr jugo de naranja natural, 2 cucharadas de jugo

Preparación...


En un recipiente colocar la carne, zapallo italiano, cebolla y pimentón rojo. Rociar con el jugo de naranja. Revolver para mezclar.
Sazonar con sal y pimienta
Revolver cuidadosamente para incorporar todos los ingredientes.
dejar marinar 10-15 minutos.
Para armar las brochetas, colocar alternadamente la carne y verduras en palos de bambú o metal.

Calentar la parrilla eléctrica a temperatura alta o encender la parrilla a carbón. Cocinar sobre la parrilla encendida 8-10 minutos bañando con la marinada hasta que la carne esté dorada y a punto.

En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

              PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


CARNE DE CERDO: Es una de las carnes más consumidas en el mundo. La carne de cerdo ha sido considerada en la dieta familiar por su versatilidad de formas de preparación y por su delicioso sabor. Bondiola: Ligeramente veteada, la bondiola es más conocida como fiambre, en apariencia similar al jamón crudo. Cocción. Asado a la parrilla, al horno y en estofado. Carre: Es el corte de cerdo más difundido en los hogares argentinos. Cocción. A la parrilla, salteado, braseado, guisado o al horno. Solomillo: Carne húmeda, rosada y con poca grasa. Es el corte más tierno. Cocción. Asado a la parrilla, salteado y de cocción rápida. Matambrito: De cocción rápida y muy sabroso. Cocción. Asado a la parrilla, horneado y guisado. Churrasquito: Corte ideal para parrilla. Es de mayor grosor que el matambrito. Cocción. Asado a la parrilla, horneado y guisado.

CALORIAS:
Bondiola: 193 Kcal/100 gr.
Carre: 186 Kcal/100 gr.
Carnaza: 120 Kcal/100 gr.
Chuletitas: 170 Kcal/100 gr.
Paleta: 169 Kcal/100 gr.
Lomo: 120 Kcal/100 gr.
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ZAPALLITO VERDE: El zapallo redondo verde es un alimento  muy popular en algunos países debido a sus cualidades nutricionales y medicinales. Esta verdura es realmente sana y aliada para bajar de peso ya que tiene mucha agua y pocas calorías debido a que no contiene casi grasas. Hay infinidad de recetas que utilizan como ingrediente al zapallito redondo verde. Para aprovechar mejor sus cualidades nutritivas se lavan muy bien los zapallitos y se cocinan con cascara. Esta verdura combina con toda clase de alimentos por lo que es muy combinable con otros vegetales, condimentos y productos alimenticios.
El zapallito redondo verde aporta nutrientes como: vitamina B, vitamina A, vitamina C, hidratas de carbono, fibra, potasio, magnesio, fosforo, folatos.
Es muy sano comer zapallito verde redondo por lo que vale la pena incluirlo en nuestra dieta. 
CALORIAS:
Zapallito verde crudo 16 Kcal/100 gr.
Zapallito verde cocido: 20 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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MORRON:  Los morrones verdes, pasados unos días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos. El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera elección como saborizante.
Es un ingrediente tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.: congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas.  El pimiento morrón desecado y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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NARANJA: Como todas las frutas cítricas, la naranja es ácida. Sin embargo gracias a su contenido en azúcares simples no destaca tanto el sabor ácido como pueda pasar en el pomelo. El componente que más ha dado que hablar de la naranja es su vitamina C, ya que 100 g de producto contienen hasta el 90 % de las necesidades diarias, sin embargo también contiene sustancias no-nutritivas entre las que cabe destacar la presencia de fitoquímicos, tales como flavonoides. Al comenzar nuestro día con un zumo de naranja en ayunas nos cargamos de energía y humor para el resto de la jornada. También ayuda a purificar el organismo y mejora el movimiento intestinal.

CALORIAS:
1 Naranja mediana (180 gr) 88 kcal
1 Copa (240 ml) de jugo de naranja 112 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales

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