Peceto en escabeche
10 porciones 394 kcal/porción
Un peceto grande, de
un kilo y medio o más.
Tres o cuatro cebollas grandes.
1/2 kilo de zanahorias.
4 dientes de ajo.
Una cucharada de
granos de pimienta.
Aceitunas descarozadas, una taza (opcional).
Aceite, 1/2 taza.
Vinagre blanco, dos tazas. Vino blanco, dos
tazas. (Puede reemplazarse por caldo o agua.)
Sal gruesa, laurel y un cubito de caldo de verduras.
Preparación...
- Cortar en rebanadas bien finas y reservar.
- Cortar la cebolla y la zanahoria en rodajas finas o bastones (tiene que haber más o menos la misma cantidad de cebolla que de zanahoria). Picar el ajo.
- En una olla grande, combinar el aceite, vinagre y vino blanco y llevar a hervor suave.
- Agregar la cebolla, la zanahoria y el ajo. Hervir hasta que la zanahoria esté tierna, pero no deshecha.
- Agregar las rodajas de peceto, las aceitunas cortadas en rodajitas y los granos de pimienta. Hervir cinco minutos.
- Pasar a una fuente grande, dejar enfriar.
- Guardar tapado en la heladera hasta cuatro o cinco días.
En tudieta, cuando se anotan
los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados
con los requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
CARNE VACUNA: a carne de vacuno es, sin duda, la más apreciada. De tal
manera que, cuando decimos carne y no especificamos de que animal, se entiende
que nos estamos refiriendo a la carne vacuna. La carne de ternera cruda contiene
menos grasa y por tanto menos calorías que la carne de vacuno mayor. Es más
digerible que la de los animales adultos, aunque no tan sabrosa ni nutritiva,
ya que contiene más agua que disminuye a medida que aumenta la cantidad de
grasa.
La carne de vacuno mayor
presenta cierta cantidad de grasa intramuscular, que le proporciona la
jugosidad propia. Esta grasa se caracteriza por su elevado contenido en ácidos
grasos saturados. Según la pieza que se trate, el contenido en grasa y en
colesterol es muy variable. Por ejemplo, las chuletas son piezas de mayor
contenido graso que el lomo o el solomillo.
Es una carne con un
elevado porcentaje de proteínas de alto valor biológico. En cuanto a las
vitaminas y minerales, se encuentran en cantidades moderas. Es una fuente
importante de minerales tales como yodo, manganeso, zinc, selenio..., minerales
que se varían en cantidad según el tipo de alimentación del animal. Destaca por
su riqueza en hierro hemo, de fácil absorción. Entre las vitaminas destacan las
del grupo B. La edad del animal también influye decisivamente en este aspecto,
ya que la carne de ternera es más rica en este complejo vitamínico que la carne
de buey, principalmente en vitamina B2.
Todas las vitaminas del
grupo B (hidrosolubles) presentes en la carne se reducen durante el cocinado.
En cuanto a los minerales, la mayoría no se ven afectados, como en el caso de
hierro, aunque otros como el fósforo, potasio y sodio, se pierden con el jugo
de la carne al ser cocinada. Teniendo en cuenta que ciertas partes de la
ternera son ricas en grasa, las personas obesas o con problemas de colesterol o
triglicéridos en sangre deberán moderar su consumo.
CALORIAS:
Asado de tira: 388 Kcal/100 gr.
Bife de chorizo: 128 Kcal/100 gr.
Bola de lomo: 143 Kcal/ 100 gr.
Carnaza: 123 Kcal/100 gr.
Carne picada (10% grasa): 176 Kcal/100 gr.
Palomita: 176 Kcal/100 gr.
Peceto: 124 Kcal/100 gr.
Vacio: 141 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la
historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en
remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del
cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de
minerales como potasio, fósforo, calcio,
magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la
C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir
bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede
beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la
capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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ZANAHORIA: La zanahoria se puede consumir: al vapor, hervida, cruda,
cocida, licuada o simplemente fresca, contienen carotenoides que sirven para
prevenir el cáncer de mama. Esta hortaliza aporta una importante cantidad de
vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor
calórico es muy bajo.
Las zanahorias son unas
hortalizas con propiedades antioxidantes, anticancerosas, antibacterianas,
expectorantes, antisépticas y diuréticas que ayudan a proteger las arterias,
potenciar la inmunidad, reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento,
además de limpiar los dientes y estimular la secreción de saliva. También
ejercen un efecto limpiador sobre el hígado y el sistema digestivo, contribuyen
a prevenir la formación del cálculos renales y alivian la artrosis y la gota.
Asimismo, las zanahorias mejoran la función mental y reducen el riesgo de
sufrir cataratas, colesterol, degeneración macular y quemaduras solares nocivas,
a la vez que aumentan la producción de melanina. Así pues, es un alimento
excelente desde el punto de vista nutricional por su alto contenido en
vitaminas y minerales, aunque el agua es su componente más abundante.
CALORIAS: 41 kcal/100 gr.
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AJO: Es una planta originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad
desde hace más de 7000 años. Se trata de uno de los mejores saborizantes
naturales, de abundante uso culinario cuyas propiedades curativas lo convierten en uno de los
elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico, reduce los niveles de
colesterol LDL, actúa contra virus y bacterias intestinales, previene el cáncer
y sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege el sistema
cardiovascular, baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL,
es un potente antibiótico, regula los
niveles de azúcar en sangre, actúa
contra los parásitos intestinales, es
diurético y depurativo, dilata las
paredes venosas (es vasodilatador), previene la arteriosclerosis, es un
poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3 gr) 4,4 Kcal
-- 100 gr 149 Kcal
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ACEITUNAS: Las aceitunas son el fruto del olivo, un árbol procedente
de zonas mediterráneas, lugares en los
que las aceitunas son un ingrediente tradicional en muchos platos y tragos.
Son una fuente de hierro
y sodio muy saludable, previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas
insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol,
fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas.
Las aceitunas deben curarse antes de
consumirse, algo que generalmente se hace con sal o salmuera y que según cómo
se curan se define tanto su sabor como su aroma, su textura y su sabor. Estas
características, así como la calidad de las aceitunas, también se determinan
según la madurez del fruto y en algunos casos por su cocción. Las aceitunas
contienen hierro, potasio, fósforo, yodo, magnesio, calcio y sodio; además son
antioxidantes debido a su contenido de vitaminas A, B y E y aportan ácido
oleico para proteger el corazón.
CALORIAS: 299 Kcal /100 gr.
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ACEITE DE GIRASOL: El aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae
del prensado de las semillas de girasol. Elegir fuentes saludables de grasas
puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el aceite de girasol podría
ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de girasol es insaturada y
consumido con moderación, el aceite de girasol puede proveer ciertos beneficios
como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol
contiene ácido linoleico, que es un ácido graso poli insaturado omega-6 y es
una parte esencial de una dieta saludable. Un beneficio del aceite de girasol
es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es
bajo en ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los
niveles de colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de
grasas trans, pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente
hidrogenado como parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS:
1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
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VINAGRE: Es un líquido con sabor agrio,
que proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana.
El vinagre contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético en
agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido
tartárico y ácido cítrico. El vinagre comúnmente es utilizado como aderezo de
ensaladas, sin embargo, es un ingrediente muy versátil con una variedad de usos
en el cuidado del hogar, el campo de la belleza y la salud. El vinagre es un
gran aliado contra la diabetes y la hipertensión, combate el colesterol y tiene
gran poder para perder peso. Existen diversos tipos de vinagre aunque los más
conocidos son el blanco y el de manzana o de sidra, pero hay otros como
son:Vinagre de módena,Vinagre Balsámico, Vinagre de vino y Vinagre de hierbas.
CALORIAS: 1 Cucharada (16 gr) 14 Kcal
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LAUREL: El laurel se utiliza frecuentemente en la preparación de adobos,
conservas (vinagretas, etc.) y platos de cocción lenta (potajes, etc.). También
para elaborar aceites y vinos aromatizados. Su sabor es muy fuerte, por lo que
suele utilizarse sólo una hoja por preparado. Ésta puede agregarse entera y
retirarse antes de servir, o molerse y espolvorearse sobre el plato terminado.
Combina bien con:
legumbres, arroz, verduras, perejil, ajo. La hoja de laurel es un ingrediente
especial en casi cualquier plato. La incorporación de especias no sólo añade
sabor delicioso, sino que puede ofrecer muchos beneficios para la salud
también.
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta
rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura,
macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo
de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es
un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los
alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con
muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de
mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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