11 de enero de 2018

Recetas - Budin de pan y manzana

Budín de pan y manzana

8 porciones   •   450 kcal/porción

Una barra de pan lactal (pan blanco, de mesa) en rodajas, o 6 o 7 pancitos franceses.
5 o 6 manzanas verdes.
4 huevos.
750 cm3 de leche (más o menos, depende de cuanta leche absorba el pan).
Ralladura de un limón.
Azúcar, una taza, o a gusto, más una taza para el caramelo.

Preparación...


  • Acaramelar un molde de torta redondo, según este procedimiento: colocar una taza de azúcar en el molde y poner sobre la hornalla a fuego medio. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar comience a dorarse. Revolver dos o tres veces más, hasta que el azúcar esté casi todo caramelizado. Como este postre irá al horno, no importa si el caramelo no es perfecto. Apagar el fuego y rotar el molde para esparcir el caramelo por todo el fondo.
  • Si no se quiere hacer caramelo, puede enmantecarse el fondo del molde y espolvorear con abundante azúcar, aunque no será lo mismo.
  • Descortezar el pan lactal, o cortar en rodajas muy finas y descortezar el pan francés.
  • Pelar, despepitar y cortar en rodajas finas las manzanas.
  • Cuando el caramelo esté sólido, disponer sobre él una capa de rodajas de manzana, cubriendo todo el fondo del molde. Luego, sobre ella, una capa de rodajas de pan, recortando las rodajas de pan para que cubran bien el fondo. No importa si no queda perfecto, nadie lo notará.
  • Alternar una capa de rodajas de manzana (más las pasas o nueces si se usan) con una capa de pan, otra de manzana y otra de pan.
  • En un bol, batir los huevos, el azúcar a gusto, la leche y la ralladura de limón.
  • Volcar la mezcla sobre las capas de pan y manzana y dejar reposar 15 minutos, hasta que todo esté bien empapado y el pan haya absorbido el líquido. Si hace falta, agregar un poquito más de leche.
  • Cocinar a baño maría ( o sea, con el molde colocado sobre otra en fuente con agua fría hasta la mitad) por 50 minutos a una hora, hasta que el budín esté dorado y levemente inflado.
 Este budín queda mucho mejor preparado con 24 horas de anticipación, y servido con un chorro de crema fría, sin batir.

En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA
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PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

PAN LACTAL: El pan de molde, pan de barra, pan cuadrado, pan lacteado, pan de sándwich, es un tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy blanda y ser vendido comúnmente en rebanadas. Suele conservarse mucho más tiempo tierno en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este último, acostumbra llevar mantequilla u otras grasas.
Se puede comprar en prácticamente todos los supermercados en formato industrial, y también hay panaderías que los elaboran a mano. Existen múltiples variedades: pan blanco, pan integral, sin corteza, con cereales, multigrano, negro, de mantequilla, etcétera. Por vulgarización de marca en algunos países es conocido como pan lactal (Argentina) o pan bimbo (España y México).
CALORIAS:
Pan lactal blanco: 265 Kcal/100 gr.
Pan lactal integral de trigo: 252 Kcal/100 gr.
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MANZANA: La manzana, es posiblemente uno de los frutos más cultivados y consumidos en todo el mundo. Conociendo las propiedades y beneficios de la manzana junto con la gran variedad que hay de estos frutos no es de extrañar que cada vez más gente incluya la manzana en su dieta habitual. Esta fruta contiene antioxidantes como las vitaminas A, C y E, polifenoles y flavonoides y vitaminas del grupo B, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, boro y calcio y fibra soluble (pectina). La manzana tiene acción antiinflamatoria, hidratante, diurética, digestiva, antitumoral, depurativa, colérica, alcalinizante, laxante, astringente, tonificante del sistema nervioso y hepatoprotectora.
CALORIAS: 59 Kcal/100 gr
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LECHE: La leche entera es un alimento esencial en todo el mundo y uno de los más completos por las propiedades nutricionales de la leche. Normalmente, la que se encuentra en el supermercado es leche de vaca, pero también hay de otros mamíferos. Uno de los principales nutrientes de la leche es el calcio, por eso es buena para los huesos. Además, también contiene lactosa, lo que la hace intolerante para algunas personas.
La leche entera está compuesta principalmente por agua, MINERALES: como sal, minerales y calcio, GRASA, PROTEINAS y VITAMINAS como la A, D, B y E. Por ello, es buena para mantener unos huesos fuertes y sanos y prevenir la osteoporisis. En los recién nacidos, la leche protege el tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y regula los procesos de obtención de energía, especialmente el metabolismo de la glucosa y la insulina. La leche también es un alimento que ayuda a mantener el funcionamiento del cerebro, a dormir mejor y a cuidar la piel, así como es ideal para embarazadas y deportistas.
CALORIAS:
Leche entera: 61 Kcal/100 gr
Leche parcialmente descremada: 42 Kcal/100 gr
Leche descremada: 34 Kcal/100 gr.
Leche de soja: 45 Kcal/100 gr.
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LIMON: El limonero, es un pequeño árbol frutal perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de sabor ácido y extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación.  El limón ocupa un primer lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida. Posee vitamina C en abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades. El limón es muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo, contiene también sodio, hierro y flúor.
CALORIAS:
Jugo de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1 cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura de limón: 1 cucharada (6 gr) 3 Kcal
Limón natural: 28 Kcal/100 gr.
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PASAS DE UVAS: Las pasas de uva son obtenidas por secar las uvas, en el sol o en los secadores, que convierte a las uvas en joyas doradas, verdes o negros. De hecho, cuando se consideran sus valores nutricionales y beneficios para la salud.
Las pasas de uva son insustituibles como un miembro sano de la categoría de los frutos secos. Estas delicadezas doradas, verdes o negras son los favoritos de casi todos, especialmente a los niños. Las pasas de uva son ampliamente utilizadas en la cocina cultural alrededor del mundo (especialmente en postres) y también se agregan a tónicos de salud, aperitivos y el compacto, la energía alta de suplementos alimenticios montañeros, mochileros y campista.
Los beneficios de las pasas de uva incluyen alivio de estreñimiento, acidosis, anemia, fiebre y disfunción sexual. Las pasas de uva también se han conocido para ayudar en los intentos para subir el peso en forma saludable, así como su impacto positivo en la salud de los ojos, cuidado dental y calidad ósea.
CALORIAS: Pasas oro sin semillas 302 Kcal/100 gr.
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NUECES: Además de sus ventajas nutricionales, los estudios indican que este fruto seco contiene altos niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan las células. También demostraron que el consumo regular de nueces ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y diabetes. Su alto contenido de vitamina E y grasas mono insaturadas ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además, otra ventaja es que es un alimento que suele incluirse en las dietas de los pacientes con problemas de obesidad ya que comer de estos frutos secos da la sensación de estar satisfecho, con porciones realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto sucede también con las almendras. Este dato arroja por la borda una creencia errónea sobre las frutas secas. La gente no suele consumirlas en cantidad porque piensa que engordan por su alto contenido de calorías y grasas. las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que son ‘grasas buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar estrechamiento de las arterias.
CALORIAS:
1 Nuez (3 gr.) 19 Kcal
100 gr. Nuez 691 Kcal
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AZUCAR: El azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia moderna, pero es frecuentemente asociada a calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y minerales. Diabetes y problemas cardiovasculares son las patologías que más conocemos en relación con el abuso de productos azucarados. No podemos obviar el gran problema de la obesidad y el azúcar no ayuda precisamente a evitarla. “Todo indica que no son las grasas, ni la sal, ni el sedentarismo lo que ha provocado la actual pandemia de obesidad,  es el alimento que comemos, más específicamente la gran cantidad de azúcar en los alimentos”. Es importante, como consumidores, tomar consciencia de la cantidad de azúcar que tomamos, escondido en productos que no imaginamos que lo contengan. Actualmente “hay azúcar en casi todo, incluso en lo más insospechado como pueden ser el pan, el yogur, el ketchup y todo tipo de aderezos, tomate frito o barras energéticas, incluyendo algunos alimentos publicitados como naturales o sanos.
CALORIAS: 387 kcal/100 gr.
1 Cucharadita (4 gr.) 15,5 kcal

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