Budín de pan y manzana
8 porciones • 450 kcal/porción
Una barra de pan lactal (pan blanco, de mesa) en rodajas, o 6 o 7
pancitos franceses.
5 o 6 manzanas verdes.
4 huevos.
750 cm3 de leche (más o menos, depende de cuanta leche absorba el pan).
Ralladura de un limón.
Azúcar, una taza, o a gusto, más una taza para el caramelo.
5 o 6 manzanas verdes.
4 huevos.
750 cm3 de leche (más o menos, depende de cuanta leche absorba el pan).
Ralladura de un limón.
Azúcar, una taza, o a gusto, más una taza para el caramelo.
Preparación...
- Acaramelar un molde de torta redondo, según este procedimiento: colocar una taza de azúcar en el molde y poner sobre la hornalla a fuego medio. Revolver con cuchara de madera hasta que el azúcar comience a dorarse. Revolver dos o tres veces más, hasta que el azúcar esté casi todo caramelizado. Como este postre irá al horno, no importa si el caramelo no es perfecto. Apagar el fuego y rotar el molde para esparcir el caramelo por todo el fondo.
- Si no se quiere hacer caramelo, puede enmantecarse el fondo del molde y espolvorear con abundante azúcar, aunque no será lo mismo.
- Descortezar el pan lactal, o cortar en rodajas muy finas y descortezar el pan francés.
- Pelar, despepitar y cortar en rodajas finas las manzanas.
- Cuando el caramelo esté sólido, disponer sobre él una capa de rodajas de manzana, cubriendo todo el fondo del molde. Luego, sobre ella, una capa de rodajas de pan, recortando las rodajas de pan para que cubran bien el fondo. No importa si no queda perfecto, nadie lo notará.
- Alternar una capa de rodajas de manzana (más las pasas o nueces si se usan) con una capa de pan, otra de manzana y otra de pan.
- En un bol, batir los huevos, el azúcar a gusto, la leche y la ralladura de limón.
- Volcar la mezcla sobre las capas de pan y manzana y dejar reposar 15 minutos, hasta que todo esté bien empapado y el pan haya absorbido el líquido. Si hace falta, agregar un poquito más de leche.
- Cocinar a baño maría ( o sea, con el molde colocado sobre otra en fuente con agua fría hasta la mitad) por 50 minutos a una hora, hasta que el budín esté dorado y levemente inflado.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
PAN LACTAL: El pan de molde, pan de barra, pan cuadrado, pan lacteado, pan de sándwich, es un
tipo de pan que se caracteriza por tener una textura muy
blanda y ser vendido comúnmente en rebanadas. Suele conservarse mucho más
tiempo tierno en comparación al resto de los panes. Su contenido en grasas es mayor que el pan común, ya que a diferencia de este
último, acostumbra llevar mantequilla u otras grasas.
Se puede comprar en prácticamente todos los supermercados en formato industrial, y también hay panaderías que los elaboran a mano. Existen múltiples variedades: pan blanco, pan integral, sin corteza, con cereales,
multigrano, negro, de mantequilla,
etcétera. Por vulgarización de
marca en algunos países es conocido como pan lactal (Argentina)
o pan bimbo (España y México).
CALORIAS:
Pan lactal blanco: 265 Kcal/100 gr.
Pan lactal integral de trigo: 252 Kcal/100 gr.
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MANZANA: La manzana, es
posiblemente uno de los frutos más cultivados y consumidos en todo el mundo.
Conociendo las propiedades y beneficios de la
manzana junto con la gran variedad que hay de estos frutos
no es de extrañar que cada vez más gente incluya la manzana en su dieta habitual. Esta fruta contiene
antioxidantes como las vitaminas A, C y E, polifenoles y flavonoides y
vitaminas del grupo B, minerales como el potasio, magnesio, fósforo, boro y
calcio y fibra soluble (pectina). La manzana tiene acción antiinflamatoria,
hidratante, diurética, digestiva, antitumoral, depurativa, colérica,
alcalinizante, laxante, astringente, tonificante del sistema nervioso y
hepatoprotectora.
CALORIAS: 59 Kcal/100 gr
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LECHE: La leche entera es un alimento esencial en
todo el mundo y uno de los más completos por las propiedades
nutricionales de la leche. Normalmente, la que se encuentra en el
supermercado es leche de vaca, pero también hay de otros
mamíferos. Uno de los principales nutrientes de la leche es el calcio,
por eso es buena para los huesos. Además, también
contiene lactosa, lo que la hace intolerante para algunas
personas.
La leche entera está
compuesta principalmente por agua, MINERALES: como sal, minerales y calcio,
GRASA, PROTEINAS y VITAMINAS como la A, D, B y E. Por ello, es buena para
mantener unos huesos fuertes y sanos y prevenir la osteoporisis. En los recién
nacidos, la leche protege el tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas
e inflamación, y regula los procesos de obtención de energía, especialmente el
metabolismo de la glucosa y la insulina. La leche también es un alimento que
ayuda a mantener el funcionamiento del cerebro, a dormir mejor y a cuidar la
piel, así como es ideal para embarazadas y deportistas.
CALORIAS:
Leche entera: 61 Kcal/100
gr
Leche parcialmente
descremada: 42 Kcal/100 gr
Leche descremada: 34 Kcal/100
gr.
Leche de soja: 45 Kcal/100
gr.
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LIMON: El limonero, es un pequeño árbol frutal
perenne. Su fruto es el limón una fruta comestible de sabor ácido y
extremadamente fragante que se usa principalmente en la alimentación. El limón ocupa un primer lugar entro
los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico, transformándolo en un
gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida. Posee vitamina C en abundancia
que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades. El limón es
muy rico en minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y
fósforo, contiene también sodio, hierro y flúor.
CALORIAS:
Jugo
de limón: 1 cucharadita: 1kcal //1
cucharada: 3,5 Kcal // 100 ml: 22 Kcal
Ralladura
de limón: 1 cucharada (6 gr) 3 Kcal
Limón
natural: 28 Kcal/100 gr.
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PASAS DE UVAS: Las pasas de uva
son obtenidas por secar las uvas, en el sol o en los secadores, que convierte a
las uvas en joyas doradas, verdes o negros. De hecho, cuando se consideran sus
valores nutricionales y beneficios para la salud.
Las pasas de uva son insustituibles como un miembro
sano de la categoría de los frutos secos. Estas delicadezas doradas, verdes o
negras son los favoritos de casi todos, especialmente a los niños. Las pasas de
uva son ampliamente utilizadas en la cocina cultural alrededor del mundo
(especialmente en postres) y también se agregan a tónicos de salud, aperitivos
y el compacto, la energía alta de suplementos alimenticios montañeros,
mochileros y campista.
Los beneficios de las pasas de uva incluyen alivio de
estreñimiento, acidosis, anemia, fiebre y disfunción sexual. Las pasas de uva
también se han conocido para ayudar en los intentos para subir el peso en forma
saludable, así como su impacto positivo en la salud de los ojos, cuidado dental
y calidad ósea.
CALORIAS: Pasas oro sin
semillas 302 Kcal/100 gr.
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NUECES: Además de sus
ventajas nutricionales, los estudios indican que este fruto seco contiene altos
niveles de polifenoles, compuestos químicos antioxidantes que ayudan al
organismo a contrarrestar los efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan
las células. También demostraron que el consumo regular de nueces ayuda a
reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de
cáncer y diabetes. Su alto contenido de vitamina E y grasas mono insaturadas
ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además, otra ventaja es que es un alimento que suele
incluirse en las dietas de los pacientes con problemas de obesidad ya que comer de estos frutos secos da la sensación
de estar satisfecho, con porciones
realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto sucede también con las
almendras. Este dato arroja por la borda una creencia errónea sobre las frutas
secas. La gente no suele consumirlas en cantidad porque piensa que engordan por
su alto contenido de calorías y grasas. las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que son ‘grasas
buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden causar
estrechamiento de las arterias.
CALORIAS:
1 Nuez (3 gr.) 19 Kcal
100 gr. Nuez 691 Kcal
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AZUCAR: El
azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia moderna, pero es
frecuentemente asociada a calorías vacías, debido a la completa ausencia de vitaminas y
minerales. Diabetes y problemas cardiovasculares son las patologías que
más conocemos en relación con el abuso de productos azucarados. No podemos
obviar el gran problema de la obesidad y el azúcar no ayuda
precisamente a evitarla. “Todo indica
que no son las grasas, ni la sal, ni el sedentarismo lo que ha provocado la
actual pandemia de obesidad, es el
alimento que comemos, más específicamente la gran cantidad de azúcar en los
alimentos”. Es importante, como
consumidores, tomar consciencia de la cantidad de azúcar que tomamos,
escondido en productos que no imaginamos que
lo contengan. Actualmente “hay azúcar en casi todo, incluso en lo más
insospechado como pueden ser el pan, el yogur, el ketchup y todo tipo de
aderezos, tomate frito o barras energéticas, incluyendo algunos alimentos
publicitados como naturales o sanos.
CALORIAS: 387 kcal/100 gr.
1 Cucharadita (4 gr.) 15,5 kcal
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