Berenjenas a la plancha
2
porciones • 99 kcal/porción
400
gr de berenjena, cruda, 4 tazas en rodajas
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 cucharaditas de orégano
Sal...
2 cucharaditas de aceite de oliva
2 cucharaditas de orégano
Sal...
Preparación
Lavar las berenjenas, cortarlas en rodajas y poner en el colador
con sal gruesa 1 hora para que largue el jugo amargo. Lavar bien, precalentar la
plancha y colocar las rodajas de berenjenas a cocinar ambos lados. Una vez cocinadas
agregarle el aceite, la pizca de sal y el orégano. Servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
BERENJENA: Si se les pide
que describan la berenjena, la mayoría de las personas mencionarían el color
morado oscuro, lustroso, y su figura en forma de una lágrima grande. Hay muchas
variedades de berenjenas. A la hora de elegir una berenjena, asegúrese que este
firme y no demasiada grande. Trate de elegir las berenjenas que tengan la
longitud de un pepino y la circunferencia general de una pera grande. Las
berenjenas más pequeñas tienen menos probabilidad de ser amargas (un poco de
sal puede ayudar con esto) y tienen una menor cantidad de semillas, aunque son
comestibles.
Por lo general algunas culturas las sirven horneadas
en lugar de crudas o hervidas, aunque hace que la carne blanca en su interior
sea un poco blanda. A la parrilla es una manera más saludable de preparar este
vegetal para conservar sus beneficios naturales. La creatividad culinaria
podría revelar las mejores características de este vegetal. Las berenjenas no
contienen una abrumadora cantidad de un solo nutriente, sí proveen una
impresionante gama de muchos minerales y vitaminas, como una excelente cantidad
de fibra, ácido fólico, potasio y manganeso, así como vitamina C, K, y B6,
fósforo, cobre, tiamina, niacina, magnesio, y ácido pantoténico.
CALORIAS: Berenjena cocida
35 Kcal/100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso
principalmente culinario que se
extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se
someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de
oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para
nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades
antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de
la enfermedad de Parkinson.
El elevado
contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea
beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también
es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite
de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico
7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico
55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento
no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás
siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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OREGANO: El orégano se ha convertido en una
importante hierba dentro de la cocina internacional. También se ha empleado en
el campo medicinal desde hace miles de años. Esta hierba perteneciente a la
familia de la menta. A pesar de su excelente olor, el orégano no sólo
proporciona sabor a los alimentos, también tiene un gran abanico de propiedades
beneficiosas para la salud. El orégano contiene fibra, hierro, manganeso,
vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso, además de ser una
fuente rica en vitamina K.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío
para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno
de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del
exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se
asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la
función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor
importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la
hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En
general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta
Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras,
hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En
cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados
industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja,
embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
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