9 de enero de 2018

Recetas - Arroz vegano

Arroz vegano

4 porciones   •   388 kcal/porción

2 tazas de tofu (450 g)
1 taza de arvejas hervidas s/sal (160 g)
2 tazas de zanahoria hervida s/sal (225 g)
2 tazas de arroz blanco grano largo, cocido s/sal (340 g)
4 cucharada de salsa de soja / tamari (75 g)
4 cucharaditas de aceite de oliva
Sal a gusto

Preparación...



En un sartén agregar el aceite de oliva, poner el tofu dorar y agregar la salsa de soja, calentar bien el tofu y agregar las arvejas hervidas, la zanahoria hervidas y la media taza arroz hervido, cuando esté caliente el arroz, poner pizca de sal y servir

En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA

Mensajes del GAPA  //   Grafica del GAPA

                    PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA


TOFU: La textura del tofu es firme y tiene un color blanco crema que suele presentarse en forma de cubos. Es un producto que se obtiene a partir de la soja. Se prepara mediante la coagulación de la llamada «bebida de soja» y su prensado posterior en el que se separa la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche.
Pero no solo en China. También en Japón, que tradicionalmente no disponían de tantas otras variedades de legumbres y su dieta era principalmente basada en vegetales, han empleado el tofu como una fuente significativa de proteínas.  Tiene un alto valor proteico,  tiene un buen aporte de minerales, tanto de hierro como de calcio, contiene omega 3 y grasas saludables, muy recomendable para personas con el colesterol alto.
CALORIAS: Tofu (fuyu) 116 Kcal/100 gr.             Tofu frito: 271kcal/100 gr.
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ARVEJAS: Son ricas en hidratos de carbono, proteína vegetal y fibra. Se pueden consumir frescas o secas. Las frescas son mucho más dulces y sabrosas, y contienen mucha más agua que las secas, pero menos proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Aportan importantes cantidades de hidratos de carbono, en su mayor parte por hidratos de carbono complejos como el almidón. Cuando la arveja es fresca, recién recogida, presenta un sabor más dulce, debido a la presencia de azúcares simples, que conforme pasa el tiempo, se transforman en almidón; es entonces cuando las arvejas se muestran algo menos dulces, se secan y son más difíciles de digerir.
Las arvejas, como todas las legumbres, son una importante fuente de fibra ya que contienen fibra de los dos tipos: soluble e insoluble. La fibra soluble ayuda a reducir niveles elevados de colesterol y azúcar en sangre, mientras que la fibra insoluble contribuye a regular el buen funcionamiento del intestino.
Las arvejas contienen minerales como hierro, fósforo, magnesio, cinc y potasio, aportan principalmente vitaminas del complejo B (B1, B2 y B6) y ácido fólico. Asimismo, contiene vitamina C y beta-carotenos (precursores de la vitamina A), por lo que posen propiedades antioxidantes.
CALORIAS:
arvejas secas 341 kcal/100 gr
arvejas frescas 88 kcal/100 gr
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ZANAHORIA: La zanahoria se puede consumir: al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca, contienen carotenoides que sirven para prevenir el cáncer de mama. Esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy bajo.
Las zanahorias son unas hortalizas con propiedades antioxidantes, anticancerosas, antibacterianas, expectorantes, antisépticas y diuréticas que ayudan a proteger las arterias, potenciar la inmunidad, reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento, además de limpiar los dientes y estimular la secreción de saliva. También ejercen un efecto limpiador sobre el hígado y el sistema digestivo, contribuyen a prevenir la formación del cálculos renales y alivian la artrosis y la gota. Asimismo, las zanahorias mejoran la función mental y reducen el riesgo de sufrir cataratas, colesterol, degeneración macular y quemaduras solares nocivas, a la vez que aumentan la producción de melanina. Así pues, es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional por su alto contenido en vitaminas y minerales, aunque el agua es su componente más abundante.
CALORIAS: 41 kcal/100 gr.
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ARROZ: Se trata de un cereal considerado alimento básico en muchas culturas.  El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo detrás del maíz.  El arroz no contiene gluten, por lo que es apto para el consumo por parte de personas que padecen trastornos relacionados con el gluten, tales como la enfermedad celíaca.
El arroz integral tiene más fibra y proteínas que el arroz blanco, lo cual es bueno,  también tiene más calorías, más carbohidratos y más grasa que el arroz blanco. El arroz blanco tiene un índice glucémico más alto, lo que significa que tu cuerpo lo descompone más rápido, creando niveles más altos de glucosa en sangre y promoviendo niveles más altos de respuesta a la insulina. El arroz integral contiene más nutrientes como el magnesio, fósforo, manganeso, selenio, cobre y potasio.
CALORIAS: arroz blanco cocido, 1 taza (170 gr.) 221 Kcal
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SALSA DE SOJA:  La salsa de soja es milenaria, una invención antiquísima de los chinos cuando descubrieron que el producto resultante de la fermentación prolongada de granos de soja con trigo le aportaba un sabor alucinante a la comida. Hoy en día podemos diferenciar dos tipos de salsas de soja: shoyu y tamari, en cuya elaboración no se incluye el trigo, por lo que es apta para los celiacos. Entre los nutrientes que tiene la salsa de soja cabe destacar proteína, fibra, aminoácidos esenciales y lecitina, todo ello beneficioso para nuestra salud. De este modo ayuda a reducir el colesterol, es buena para las enfermedades cardiovasculares y también para adelgazar. También está recomendado para personas diabéticas.
CALORIAS: 1cucharada (17 gr.) 11 Kcal
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna.  El aceite se extrae de aceitunas maduras de entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.
El elevado contenido de vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr): 40 kcal
1 cucharada (14 gr): 123,8 kcal
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales



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