Arroz con verduras
4 porciones • 232 kcal/porción
1 cucharada de ajo picado
2 tazas de cebolla cruda picada (320 g)
2 tazas de morrones rojos picados (300 g)
2 tazas de tomates en cubos (320 g)
2 tazas de arroz blanco grano largo, cocido s/sal (340 g)
4 cucharaditas de aceite de girasol
2 tazas de cebolla cruda picada (320 g)
2 tazas de morrones rojos picados (300 g)
2 tazas de tomates en cubos (320 g)
2 tazas de arroz blanco grano largo, cocido s/sal (340 g)
4 cucharaditas de aceite de girasol
Preparación...
En un sartén agregar el aceite y saltar el ajo, posteriormente
agregar el morrón rojo y la cebolla, hasta trasparentar la cebolla, ponemos el
tomate cortado en cubos y calentamos unos minutos. Agregamos la media taza de
arroz hervido, calentamos y ponemos la pizca de sal
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos
de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
AJO: Es una planta
originaria de Asia Central y cultivada por la humanidad desde hace más de 7000
años. Se trata de uno de los mejores saborizantes naturales, de abundante uso
culinario cuyas propiedades curativas lo convierten en uno de los
elementos estrella de la dieta. El ajo es antibiótico,
reduce los niveles de colesterol LDL,
actúa contra virus
y bacterias intestinales,
previene el cáncer y
sobre todo, es un gran aliado del corazón.
Protege
el sistema cardiovascular,
baja la presión arterial, reduce los niveles de colesterol LDL, es un
potente antibiótico, regula los niveles de azúcar en sangre, actúa contra los parásitos intestinales, es diurético y depurativo, dilata las paredes venosas (es vasodilatador),
previene la arteriosclerosis, es
un poderoso antiinflamatorio.
CALORIAS: 1 cucharada picado (3
gr) 4,4 Kcal -- 100 gr 149 Kcal
--------------------------------------------------------------------
CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con
muchas propiedades y beneficios para la salud que
se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia.
La cebolla son conocidas por su acción
diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para
combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el
efecto positivo de la cebolla para afecciones
respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o
bronquitis).
Además de ser un
alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el
mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte
de minerales como potasio, fósforo, calcio, magnesio, sodio y yodo. Este
bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos
proporciona fibra.
La cebolla tiene
acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a
combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que
puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla
tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está
considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
--------------------------------------------------------------------------
MORRON: Los morrones verdes, pasados unos días
cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en la
mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden
consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color
rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un
sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente tradicional de las comidas de muchos
países tanto como condimento como por su color en la decoración de los platos.
Suele añadirse a muchos platos, asado y adobado posteriormente con aceite de
oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco, cocido, o como ingrediente, especia
o condimento en platos caseros, existen una gran gama de productos industriales
que lo usan para la alimentación humana.: congelados, deshidratados,
encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento y en salsas. El pimiento morrón desecado y molido, suele
denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que los cítricos
La vitamina C favorece el buen funcionamiento del
sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el cáncer. Al mismo tiempo,
mejora la cicatrización de heridas y favorece la absorción y el almacenamiento
del hierro. Este poderoso antioxidante es fundamental para retrasar el
envejecimiento y combatir las enfermedades cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no
puede producirlo ni almacenarlo por sí mismo. Es por ello que es importante
consumir alimentos que sean ricos en él. Los morrones tienen el doble de
vitamina C que las naranjas, especialmente los rojos.
Los morrones tienen un bajo aporte calórico, Además,
apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto contenido de fibra ayuda a producir
sensación de saciedad, al mismo tiempo que combate el estreñimiento. En este
aspecto también resulta beneficioso la gran cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
----------------------------------------------------------------------
TOMATE: Es el fruto
de una planta de la familia de las solanáceas de origen sudamericano. En la
actualidad, el tomate es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo,
el cultivo en invernaderos y la elaboración de conservas permite que se encuentre
disponible todo el año.
Por sus propiedades relajantes, muchos especialistas recomiendan
tomar un zumo de tomate para combatir el estrés. Además, algunas culturas, como
la China, utilizan el tomate como
tratamiento natural para diferentes enfermedades y dolencias.
Los tomates suelen ser de color
rojo, aunque es posible encontrar variedades más verdosas o incluso tirando
hacia tonos amarillos. Ricos en
licopeno y glutatión, los tomates son uno de los alimentos con mayores
propiedades antioxidantes que existen. Pero además, entre los beneficios que el
tomate tiene para la salud se encuentra la reducción de las posibilidades de
contraer muchos tipos de cáncer, y que ayudan a mantener las funciones mentales
y físicas.
Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Otro de los nutrientes que contienen los tomates es el ácido glutámico, que en el organismo se convierte en ácido gamma-aminobutírico, agente calmante conocido sobre todo por su capacidad para reducir la hipertensión renal.
Los tomates se clasifican como una buena fuente de
vitamina A. La vitamina A en los tomates se produce como betacaroteno. Un
tomate mediano contiene aproximadamente 1.025 unidades internacionales de
vitamina A o el 20 por ciento del valor diario necesario de vitamina A.
Un tomate de tamaño mediano nos proporciona aproximadamente
el 12 por ciento del valor diario necesario de vitamina K y el 5 por ciento del
valor diario de vitamina B6. También proporciona cantidades más pequeñas de
vitamina E y de tiamina, niacina y folato.
CALORIAS:
22,7 Kcal/100 gr.
------------------------------------------------------------------------
ARROZ: Se trata de un cereal considerado alimento básico en
muchas culturas. El arroz es el segundo
cereal más producido en el mundo detrás del maíz.
El arroz no contiene gluten, por lo que es
apto para el consumo por parte de personas que padecen trastornos relacionados con el gluten, tales como la enfermedad celíaca.
El arroz integral tiene más fibra y proteínas que el arroz blanco, lo cual es bueno, también tiene más calorías, más carbohidratos
y más grasa que el arroz blanco. El arroz blanco tiene un índice glucémico más
alto, lo que significa que tu cuerpo lo descompone más rápido, creando niveles
más altos de glucosa en sangre y promoviendo niveles más altos de respuesta a
la insulina. El arroz integral contiene más nutrientes como el magnesio,
fósforo, manganeso, selenio, cobre y potasio.
CALORIAS: arroz blanco cocido, 1 taza (170 gr.) 221
Kcal
-----------------------------------------------------------------------
ACEITE DE GIRASOL: El
aceite de girasol es de origen vegetal que se extrae del prensado de las
semillas de girasol. Elegir
fuentes saludables de grasas puede bajar tu riesgo de enfermedad cardíaca, y el
aceite de girasol podría ayudar. Las mayor parte de la grasas en el aceite de
girasol es insaturada y consumido con moderación, el aceite de girasol puede
proveer ciertos beneficios como parte de una dieta balanceada.
El aceite de girasol contiene ácido linoleico, que es un ácido graso
poli insaturado omega-6 y es una parte esencial de una dieta saludable. Un
beneficio del aceite de girasol es que cada 1 cucharada brinda 5,6 mg de
alfatocoferol, una forma de vitamina E
que actúa como antioxidante en el cuerpo. Consumir una buena fuente de vitamina
E podría fortalecer tu sistema inmunológico y disminuir tu riesgo de padecer
enfermedad cardíaca.
El aceite de girasol es bajo en
ácidos grasos saturados, que son poco saludables ya que aumentan los niveles de
colesterol. El aceite de girasol también es naturalmente libre de grasas trans,
pero puede contenerlas si los consumes procesado, parcialmente hidrogenado como
parte de alimentos envasados, como en galletas o pasteles.
CALORIAS:
1 cucharadita: 44,2 kcal // 1 cucharada: 124 kcal
---------------------------------------------------------------------
SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables
a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema
cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas
educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar
los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en este Blog