Alcauciles rellenos fríos
4
porciones • 244 kcal/porción
Alcauciles
grandes, 4
Anchoas picadas, 2
Alcaparras, 1 cucharadita
Perejil picado, 1 cucharada.
Huevos duros, 2
Mayonesa, 2 cucharadas
Jamón crudo, 100 g.
Sal a gusto...
Anchoas picadas, 2
Alcaparras, 1 cucharadita
Perejil picado, 1 cucharada.
Huevos duros, 2
Mayonesa, 2 cucharadas
Jamón crudo, 100 g.
Sal a gusto...
Preparación
- Descartar las hojas más duras de los alcauciles.
- Cortar las puntas de los alcauciles.
- Hervir los alcauciles en abundante agua con sal hasta que estén tiernos.
- Levantar el centro y retirar las espinillas que están sobre la base del corazón.
- Colocar en un bol las anchoas, las alcaparras, el perejil y los huevos duros picados.
- Agregar la mayonesa.
- Colocar el relleno entre las hojas de los alcauciles y enfriar.
- Servir acompañado de rollos de jamón crudo o cocido.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
ALCAUCIL: también conocido
con el nombre de alcachofa es originario de la costa mediterránea.
Los alcauciles o alcachofas se cultivan en climas templados, es pariente directo del cardo.
Existen muchas especies de alcauciles en todas partes del mundo. Lo que importa a la hora de comprarlos es conocer que las flores más tiernas son las que están cerradas y sus hojas están muy apretadas o comprimidas.
Los alcauciles o alcachofas se cultivan en climas templados, es pariente directo del cardo.
Existen muchas especies de alcauciles en todas partes del mundo. Lo que importa a la hora de comprarlos es conocer que las flores más tiernas son las que están cerradas y sus hojas están muy apretadas o comprimidas.
Contiene vitaminas
A,B y C, flavona, sales minerales, especialmente potasio y magnesio. Es
aperitivo, estimula el apetito. Disminuye el exceso de ácido clorhídrico en el
estómago con lo que alivia la acidez y la pesadez de las malas digestiones.
Estimula la
producción de bilis y su vertido en el intestino. Es descongestivo y
desintoxicante hepático. Regenera las células del hígado. Se prescribe para
enfermedades biliares y para lesiones hepáticas provocadas por toxinas, alcohol
o hepatitis. Ayuda a las personas con cálculos y arenillas biliares y disminuye
los cólicos. Cura vértigos y mareos de origen hepático.
Es diurético.
Activa el funcionamiento de las vías urinarias. Ayuda a equilibrar el
metabolismo de la urea, es útil en enfermedades del riñón en las que se produce
pérdida de proteínas a través de la orina. Por su efecto depurativo,
desintoxicante y diurético está indicado para el tratamiento del reumatismo,
artritis y gota.
El alcaucil, al
estimular la producción de bilis, facilita la eliminación del colesterol. El
alcaucil es una buena alternativa a los medicamentos químicos cuyo empleo
prolongado produce efectos secundarios y colaterales.
CALORIAS: 44 Kcal /100 gr.
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ANCHOAS EN ACEITE: Dada su alta
cantidad de proteínas, las anchoas en aceite es un alimento recomendado
especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas
como este alimento, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y
el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este
nutriente.
Como tiene una alta cantidad de calcio, las anchoas en
aceite un alimento bueno para los huesos y es muy recomendable su consumo
durante el embarazo puesto que en estas etapas nuestro organismo lo consume en
mayor medida.
El alto contenido en zinc de las anchoas en aceite
facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina.
El zinc que contiene este alimento, contribuye a la madurez en el desarrollo y
ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema
inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas.
Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e
interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Su alta cantidad de vitamina D de las anchoas en
aceite hace que el consumo de este alimento sea recomendable para fortalecer la
piel y los huesos. Además, el consumo de alimentos con vitamina D ayuda a
fortalecer el sistema inmunitario y ayuda a prevenir ciertos tipos de cáncer.
CALORIAS:
1 anchoa (4 gr.): 8,4 kcal - 100 gr. anchoas: 210 kcal
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ALCAPARRAS:
Estos pequeños, agrios,
aromáticos y exóticos frutos agregan y delicioso sabor a los platos italianos.
Aunque las alcaparras son utilizadas generalmente como aderezo o
acompañamiento, están dotadas de muchos beneficios para la salud. Una cucharada
de alcaparras contiene sólo 2 calorías, por lo que las convierte en una buena
opción si estas llevando una dieta baja en calorías. Además contienen
antioxidantes y vitaminas esenciales para mantener una buena salud.
Las alcaparras contienen
minerales como hierro, calcio, cobre y muy altos niveles de sodio. Son muy
ricas en vitamina A, vitamina K, niacina y riboflavina. Las alcaparras son una
potente fuente de fibras, éstas reducen la constipación. Una cucharada de
alcaparras contiene 0.3 gm de fibra, casi un 3% del consumo recomendado diario.
Si tiene problemas de
presión alta o te encuentras haciendo una dieta baja en sodio, debes evitar el
consumo de alcaparras, ya que su contenido de sodio es sumamente alto.
CALORIAS: 1 cucharada picada (8,6 gr.) 2 Kcal
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PEREJIL: Es una planta aromática cuyas propiedades
nos aportan innumerables beneficios. Entre ellas destaca que se encarga,
principalmente, de ayudarnos a purificar órganos vitales. Gracias a sus
propiedades se convierte en una gran ayuda para tratar y controlar la
hipertensión y, además, es un potente antioxidante.
Entre sus propiedades destacan las vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, K y E, también importantes cantidades de minerales como hierro, calcio, potasio, fósforo,
así como proteínas, yodo o magnesio. Es una planta
rica en calcio, ya que muchas veces no sabemos de dónde obtener este mineral,
tan necesario para nuestro organismo podemos implementarlo en las comidas,
sobre todo si no consumimos las cantidades necesarias de lácteos. El perejil es
una buena fuente del ácido fólico, una de las vitaminas más importantes de B.
CALORIAS: 1 cucharada (3,8
gr) 1,4 Kcal
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HUEVO DURO: Si bien es cierto que el huevo tiene colesterol, este no
influye directamente sobre las enfermedades cardiovasculares y el colesterol
sanguíneo. Por eso hoy se habla de lo bien que hace comer huevos y que gracias
a sus propiedades mejora la salud. Aunque el huevo se puede cocinar y comer de
muchas maneras, el huevo cocido es una de las maneras más saludables de comer
este alimento.
YEMA DE
HUEVO : Es una poderosa fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas
A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos
alimentos que contiene vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una
excelente fuente de hierro, fósforo, potasio y magnesio. Aunque la yema posee
grasas, el contenido total de éstas es de 4 a 4,5 g de grasas por unidad, de
las cuales 1,5 g son grasas saturadas y el resto insaturadas (predominando las
grasas mono insaturadas, que son beneficiosas para el organismo).
CLARA DE HUEVO: Las claras de huevo son libres de grasas y colesterol. Contienen importantes cantidades de
vitamina B, muy saludables para el organismo, son excelentes fuentes de riboflavina, selenio, niacina, betaína,
colina y ácido fólico. Debido a la
baja cantidad de colesterol. Minerales esenciales como el potasio, el magnesio,
el calcio, el fósforo, el cobre, el zinc y el hierro hacen parte del aporte
nutricional de las claras de huevos.
CALORIAS:
Huevo entero (61 gr)
112,8 kcal
Clara de huevo (32 gr) 15
kcal
Yema de huevo (17 gr)
54,7 kcal
Huevo duro ( 51 gr) 77, 5
kcal
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MAYONESA: La mayonesa es una emulsión fría elaborada principalmente a base de huevo entero y aceite vegetal batidos. Aunque contiene algunas
proteínas y carbohidratos, más del 95% del contenido energético de la mayonesa
con aceite de girasol corresponde a ácidos grasos, en su gran mayoría
insaturados. Como en el caso de todos
los alimentos hipercalóricos, consumir con precaución.
CALORIAS:
1
cucharadita (5 gr) 35,5 Kcal
1
cucharada (15 gr) 106 Kcal
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JAMON CRUDO: El Jamón es carne curada,
proveniente de la pierna del cerdo.
El color usual del jamón curado es un rosado oscuro o rosa. El Jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo, con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías.
El color usual del jamón curado es un rosado oscuro o rosa. El Jamón es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo, con un perfil lipídico equilibrado y moderado en calorías.
Por su
alto contenido en vitamina B1, el consumo del jamón ayuda a superar el estrés y
la ansiedad. Los alimentos ricos en vitamina B1 o tiamina, como esta carne son
muy recomendables en periodos de lactancia o durante periodos de convalecencia,
debido a que en esas etapas hay un mayor desgaste de esta vitamina.
El Jamón
Serrano no requiere ser cocinado previamente para su consumo, siendo un aliado
de la alimentación saludable, aportándonos nutrientes esenciales para nuestro
organismo de forma rápida y eficaz, como son las proteínas de alto valor
biológico y vitaminas y minerales esenciales. En definitiva pocos alimentos hay
con tanta facilidad de uso, que se puedan incluir en una dieta sana y
equilibrada como el Jamón.
CALORIAS: 154 Kcal/100 gr
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como
sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl.
La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza
a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con
condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por
conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de
saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en
la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar
el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables
a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema
cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión,
insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia,
limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y
tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías
internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos
de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo
contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas
educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar
los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo
aporta minerales
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