Salmón a la parrilla con pomelo rosado
3 porciones • 195 kcal/porción
2 rodajas salmón fresco (porción 180g).
2 pomelos rosados.
1 morrón verde.
1 morrón rojo.
1 cucharada aceite de oliva virgen extra.
Pimienta molida.
Sal.
Azúcar.
2 pomelos rosados.
1 morrón verde.
1 morrón rojo.
1 cucharada aceite de oliva virgen extra.
Pimienta molida.
Sal.
Azúcar.
Preparación...
- Limpiamos y secamos bien el salmón y lo salpimentamos.
- Ponemos una sartén o plancha en el fuego y cuando esté caliente, ponemos los filetes de salmón durante 3-4 minutos por cada lado.
- Para la salsa, lavamos y cortamos los morrones en trozos finos. Pelamos y fileteamos los pomelos recogiendo el jugo que sueltan.
- Ponemos una sartén con aceite, rehogamos el morrón y añadimos el pomelo junto con el jugo que se había soltado. Condimentamos con sal, pimienta y una pizca de azúcar.
- Incorporamos el salmón para que hierva junto con la salsa. Esperamos a que reduzca el caldo y apagamos el fuego; luego servir.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
PESCADO: Carne y pescado protagonizan uno de los debates más interesantes del
mundo de la nutrición. Qué es mejor, la carne o el pescado. La carne y el
pescado tienen en común, que ambos alimentos tienen un alto contenido de
proteínas. El pescado blanco es el que tiene un bajo contenido en grasas,
aproximadamente 2% de su peso en grasa lenguado, merluza, rodaballo, abadejo,
etc. El pescado azul tiene un contenido en grasa superior al 5 % son el
bocarte, bonito, caballa, salmón, sardina, atún, etc.. Es una fuente natural de
ácidos grasos omega-3, un ácido graso esencial. Los pescados planos son los que
tienen los dos ojos en el mismo lado de la cara, la boca torcida y las aletas
pectorales una encima de otra. En estos peces se denomina lado ciego el que
tienen en contacto con el fondo. Al ser peces que viven en profundidades muy
pequeñas, son muy aptos para criarse en piscifactorías. Son ejemplos de éstos
el lenguado, el rodaballo y el gallo.
El pescado es rico en
grasas insaturadas, es decir, las grasas buenas. Estas ayudan a reducir el
nivel de colesterol en sangre, lo que nos protege de las enfermedades del
corazón. Los pescados que más grasas insaturadas nos aportan son la caballa, la
sardina, el arenque y pez espada. El pescado es uno de los alimentos que más
nos provee ácido graso omega-3, esencial para la salud cardiovascular, pues
reduce la presión arterial y la obstrucción de los vasos sanguíneos. Se dice
que quienes comen pescado 2 veces a la semana tienen menos riesgos de sufrir un
accidente cerebrovascular.
CALORIAS:
Corvina: 104 Kcal/100 gr.
Lenguado: 70 Kcal/100 gr.
Merluza: 64 Kcal/100 gr.
Pescadilla: 90 Kcal/100 gr.
Salmon rosado: 127 Kcal/100 gr.
Trucha: 119 Kcal/100 gr
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POMELO: Este cítrico es rico en nutrientes y vitaminas y forma parte de las
dietas de adelgazamiento por su poder diurético. También es beneficioso en
casos de diabetes y puede reducir algunos efectos adversos de determinada
medicación oncológica.
Tomar zumo de pomelo en
ayunas, contiene muchos beneficios.
Tiene menos calorías que otros cítricos, como la naranja, la mandarina o
el limón, y algunos de sus compuestos podrían actuar favorablemente sobre los
niveles de insulina, una hormona relacionada con la acumulación de la grasa
corporal.
La composición
nutricional del pomelo destaca por su contenido en vitamina C y ácido fólico,
en carotenoides antioxidantes y en minerales de potasio, hierro, calcio y
magnesio, además de sus abundantes ácidos málico, oxálico, tartárico y cítrico.
Vitaminas como B2, B1 y vitamina A.
CALORIAS: 38 Kcal/100 gr // 1 vaso (247
gr.) de pomelo exprimido 96,3 Kcal
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MORRON: Los morrones verdes, pasados unos
días cambian de color, pasando del verde al amarillo, naranja y finalmente en
la mayoría de los casos al rojo. En este caso los pimientos simplemente han ido
madurando ganando en dulzor, enriqueciéndose en vitamina C y en betacarotenos.
El pimiento morrón cuando está verde es menos dulce. Los morrones pueden
consumirse verdes (inmaduros) o maduros, pudiendo ser estos últimos de color
rojo, amarillo o naranja, dependiendo de la variedad, los morrones poseen un
sabor suave y un cuerpo carnoso, son generalmente de gran tamaño y tienen una
característica forma entre cuadrada y rectangular, económicamente su
importancia es muy grande ya que en las conservas industriales es la primera
elección como saborizante.
Es un ingrediente
tradicional de las comidas de muchos países tanto como condimento como por su
color en la decoración de los platos. Suele añadirse a muchos platos, asado y
adobado posteriormente con aceite de oliva y ajo. Aparte del consumo en fresco,
cocido, o como ingrediente, especia o condimento en platos caseros, existen una
gran gama de productos industriales que lo usan para la alimentación humana.:
congelados, deshidratados, encurtidos, enlatados, en pasta o carne de pimiento
y en salsas. El pimiento morrón desecado
y molido, suele denominarse pimentón, paprika o ají de color.
Tiene más vitamina C que
los cítricos
La vitamina C favorece el
buen funcionamiento del sistema inmunológico. También ayuda a prevenir el
cáncer. Al mismo tiempo, mejora la cicatrización de heridas y favorece la
absorción y el almacenamiento del hierro. Este poderoso antioxidante es
fundamental para retrasar el envejecimiento y combatir las enfermedades
cardíacas. Sin embargo, el cuerpo no puede producirlo ni almacenarlo por sí
mismo. Es por ello que es importante consumir alimentos que sean ricos en él.
Los morrones tienen el doble de vitamina C que las naranjas, especialmente los
rojos.
Los morrones tienen un
bajo aporte calórico, Además, apenas tienen grasas. Sin embargo, su alto
contenido de fibra ayuda a producir sensación de saciedad, al mismo tiempo que
combate el estreñimiento. En este aspecto también resulta beneficioso la gran
cantidad de agua que poseen.
CALORIAS: 31 Kcal/100 gr
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que
se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por su
elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema
circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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AZUCAR: El azúcar es una importante fuente de calorías en la dieta alimenticia
moderna, pero es frecuentemente asociada a calorías vacías, debido a la
completa ausencia de vitaminas y minerales. Diabetes y problemas
cardiovasculares son las patologías que más conocemos en relación con el abuso
de productos azucarados. No podemos obviar el gran problema de la obesidad y el
azúcar no ayuda precisamente a evitarla. “Todo indica que no son las grasas, ni
la sal, ni el sedentarismo lo que ha provocado la actual pandemia de
obesidad, es el alimento que comemos,
más específicamente la gran cantidad de azúcar en los alimentos”. Es
importante, como consumidores, tomar consciencia de la cantidad de azúcar que
tomamos, escondido en productos que no imaginamos que lo contengan. Actualmente
“hay azúcar en casi todo, incluso en lo más insospechado como pueden ser el
pan, el yogur, el ketchup y todo tipo de aderezos, tomate frito o barras
energéticas, incluyendo algunos alimentos publicitados como naturales o sanos.
CALORIAS: 387 kcal/100 gr.
1 Cucharadita (4 gr.)
15,5 kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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