Ensalada de calabaza asada y rúcula
5 porciones • 181 kcal/porción
Para la ensalada:
1 calabaza de aprox. 1 kg.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cda. de vinagre balsámico.
1 cdita. de salsa Worcestershire.
Pimienta negra.
100 g de rúcula.
1 o 2 cdas. de semillas de calabaza.
1 o 2 cditas. de semillas de sésamo.
Para el aliño:
3 cdas. de aceite de oliva virgen extra.
2 cdas. de vinagre balsámico...
1 calabaza de aprox. 1 kg.
1 cda. de aceite de oliva.
1 cda. de vinagre balsámico.
1 cdita. de salsa Worcestershire.
Pimienta negra.
100 g de rúcula.
1 o 2 cdas. de semillas de calabaza.
1 o 2 cditas. de semillas de sésamo.
Para el aliño:
3 cdas. de aceite de oliva virgen extra.
2 cdas. de vinagre balsámico...
Preparación
- Precalentar el horno a 180ºC y preparar una bandeja. Pelar la calabaza y retirar las semillas y filamentos internos. Cortar en cubos de 1-2 cm. Mezclar con el de aceite de oliva, el vinagre balsámico, la salsa Worcestershire y pimienta negra recién molida.
- Disponer en la bandeja y hornear durante unos 25-30 minutos, removiendo a mitad de la cocción, hasta que esté tierna. Dejar enfriar. Si vamos a emplear las propias semillas de la calabaza, limpiarlas bien con agua, secarlas y tostarlas ligeramente en una sartén o en el horno.
- Lavar y escurrir bien la rúcula. Disponer en una ensaladera o repartir en platos hondos individuales. Añadir la calabaza enfriada, las pipas de calabaza y las semillas de sésamo. Batir bien todos los ingredientes del aliño, ajustando la cantidad de vinagre al gusto, y servir.
En tudieta, cuando se anotan
los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados
con los requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
CALABAZA-ANCO: El zapallo aporta beneficios y propiedades nutricionales
interesantes, siendo una hortaliza muy sana gracias a su contenido nutricional.
Es una hortaliza de sabor dulce. Contiene una pulpa de color anaranjado, la
cual es sumamente rica en betacarotenos (sustancias que, como de buen seguro
sabrás, ayudan a prevenir el cáncer). Gracias a su alto contenido en fibra, el
zapallo ayuda a regular la función intestinal, destacando además porque se
digiere con muchísima facilidad, especialmente cuando se cocina hervido o al
horno, actuando a su vez como suavizante.
Ayuda también a depurar
los riñones, siendo interesante su consumo no solo para regular su
funcionamiento, sino también el correcto funcionamiento de la vejiga. Destaca
también por su alto contenido en agua, de forma que se convierte en una
hortaliza idean en dietas de adelgazamiento, gracias a posee pocas calorías e
hidratos de carbono. Gracias asimismo a su contenido en vitaminas, el zapallo
ayuda a cuidar la vista, y fortalecer la piel, el cabello y los huesos.
CALORIAS: 28 Kcal/100 gr
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RUCULA: la Rúcala es una de las verduras más completas, además de ser
beneficiosa para nuestro sistema cardiovascular también tiene propiedades
anticancerígenas. La fibra de la rúcala mejora la regularidad digestiva y nos
da sensación de saciedad, al tiempo que tiene pocas calorías. Por esto, es uno
de los alimentos que debes incluir en tu dieta si necesitas bajar de peso.
Además, ayuda a reducir el colesterol y regular el azúcar en sangre, lo que nos
previene de muchas enfermedades cardiovasculares y de la diabetes.
Esta verdura cuenta con
grandes cantidades de calcio, necesario para los huesos, así como también
vitamina K, necesaria para la absorción del calcio. Esta vitamina también
desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades al corazón.
Tiene alta dosis de vitamina B y ácido fólico. La vitamina C nos ayuda a
mejorar el sistema inmune, haciendo más difícil que nos enfermemos. Por otra
parte, es una fuente de hierro, potasio, manganeso y fósforo, todos los
minerales esenciales necesarios para nuestra salud.
CALORIAS: 25 Kcal/100 gr.
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ACEITE DE OLIVA: Es un aceite vegetal de uso principalmente culinario que
se extrae del fruto del olivo denominado oliva o aceituna. El aceite se extrae de aceitunas maduras de
entre seis y ocho meses, justo en el momento que contienen su máxima cantidad
de aceite lo que suele ocurrir a finales de otoño. Las aceitunas se someten a
una primera presión con el objeto de extraer su zumo. El aceite de oliva, por
su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro
sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es
beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de
Parkinson.
El elevado contenido de
vitamina K en este alimento hace que tomar el aceite de oliva sea beneficioso
para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es
beneficioso para el metabolismo de los huesos.
La proporción de ácidos
grasos presentes en el aceite de oliva, es ideal desde el punto de vista
nutricional: Ácido palmítico 7,5-20%. Ácido palmitoléico 0,3-3,5%. Ácido
esteárico 0,5-5%. Ácido oléico 55-83%. Ácido linoleico 3,5-21%. Ácido
linolenico 0,0-1,5%.
Debido a su alta cantidad
de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte
tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.
CALORIAS:
1 cucharadita (4,5 gr):
40 kcal
1 cucharada (14 gr):
123,8 kcal
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VINAGRE: Es un líquido con sabor agrio,
que proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana.
El vinagre contiene una concentración que va del 3% al 5% de ácido acético en
agua. Los vinagres naturales también contienen pequeñas cantidades de ácido
tartárico y ácido cítrico. El vinagre comúnmente es utilizado como aderezo de
ensaladas, sin embargo, es un ingrediente muy versátil con una variedad de usos
en el cuidado del hogar, el campo de la belleza y la salud. El vinagre es un gran
aliado contra la diabetes y la hipertensión, combate el colesterol y tiene gran
poder para perder peso. Existen diversos tipos de vinagre aunque los más
conocidos son el blanco y el de manzana o de sidra, pero hay otros como
son:Vinagre de módena,Vinagre Balsámico, Vinagre de vino y Vinagre de hierbas.
CALORIAS: 1 Cucharada (16 gr) 14 Kcal
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SALSA WORCESTERSHIRE: La salsa Worcestershire, también conocida como salsa
inglesa es un condimento líquido fermentado usado como saborizante de salsas.
Se considera un potenciador del sabor empleado en diversos platos, tanto
cocidos como crudos, y en la cocina inglesa se aplica a la carne de res.
Muchas salsas han tenido
fama por el contacto intercultural de dos o más pueblos, de la salsa
"Worcester" se puede decir que ha sido uno de los muchos legados del
contacto que tuvo la cocina de la India con la cocina inglesa.
De sabor ligeramente
picante se emplea para realzar guisos, sopas, purés, farsas, vinagretas, salsas
de tomate, aliñar ensaladas y otros manjares exóticos. Lo cierto es que la
salsa Worcestershire no solo se emplea en la cocina británica, en Japón junto
con la salsa de soja, son las dos salsas estándar que se encuentran
habitualmente en cualquier mesa, y es que esta salsa inglesa resulta muy
atractiva para el paladar japonés.
CALORIAS: 1 cucharada de salsa (17 gr.) 13 Kcal
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SEMILLA DE CALABAZA: El zapallo o calabaza la consumimos habitualmente, algunas
personas saben aprovechar las semillas en distintos platos. Incluso existen
formas de consumirlas estilo snack , ligeramente tostadas y dándoles sabor con
jugos o salsas. Estas semillas por sí solas tienen interesantes beneficios para
la salud.
Las semillas de calabaza son conocidas desde
hace siglos como sustancias naturales con propiedades curativas. Estas son
beneficiosas para el organismo, contienen hasta un 25% de proteínas, ácidos
grasos, minerales, aminoácidos esenciales. Poseen propiedades
antiinflamatorias, emolientes y antiparasitarias. Las semillas de calabaza
tostadas son consideradas un alimento snack.
CALORIAS: 525 kcal/100 gr
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SESAMO-AJONJOLI: En la cocina, podemos usar el sésamo de varias formas.
Estas semillas oleaginosas ofrecen grandes bondades para la salud, las semillas
de sésamo, pese a su diminuto tamaño, son muy nutritivas: son ricas en ácidos
grasos insaturados como lecitina, omega 6 y omega 9, fibra, tienen
antioxidantes, proteínas vegetales, vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, K y
minerales como el calcio, magnesio, fósforo, zinc, silicio, cobre, boro,
potasio, hierro, yodo y selenio.
CALORIAS: 1 cucharada (9 gr) 52 Kcal
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido
como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según
el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase
distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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