AMINOACIDOS: Que son
Los alimentos están compuestos por varios
nutrientes. Entre ellos están los macronutrientes que aportan energía, y los micronutrientes: vitaminas y minerales, y el agua. Los macronutrientes son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas. Cada uno de ellos está formado por otras moléculas
más pequeñas, que se unen para formar otra mayor. De esta manera, cuando
comemos los alimentos, los macronutrientes se separan en sus componentes más
pequeños para poder atravesar la mucosa intestinal y ser metabolizados y
utilizados en las células. Estos dos procesos se denominan digestión y
absorción.
En el caso de las proteínas, que son
moléculas grandes y complejas en su forma espacial, sus componentes básicos se
denominan aminoácidos. En la naturaleza, como integrantes de las proteínas, existen
20 aminoácidos en total. De ellos, 10 se clasifican como esenciales.
Los aminoácidos son las unidades
químicas que forman las proteínas. Las sustancias proteicas construidas gracias
a estos aminoácidos forman los músculos y órganos del cuerpo.
Existen 2 tipos principales de
aminoácidos:
- aminoácidos esenciales.
- aminoácidos no esenciales.
Se llaman aminoácidos esenciales aquellos que no puede sintetizar el
organismo y para obtenerlos, es necesario consumir alimentos que los contengan.
Estos son: histidina, isoleucina,
leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina y
alanina.
Los aminoácidos no esenciales son aquellos que pueden ser sintetizados
por el organismo, estos son: arginina,
acido aspartico, acido glutamico, cistina, glicina, prolina, serina y tirosina.
Cuando un alimento posee todos los aminoácidos
esenciales y en una cantidad considerable, se dice que contiene proteína de alto
valor biológico. La proteína
considerada de mejor calidad es la presente en el huevo, la albúmina. Esta proteína no solo contiene todos los
aminoácidos esenciales para el hombre, sino que, además, se encuentran en una
disposición y orden inmejorable para su absorción en el intestino.
Además,
con una alimentación variada que incluya todos los grupos de alimentos en las
cantidades recomendadas, el contenido de aminoácidos esenciales es más que
suficiente para cubrir las recomendaciones. En el caso de que se restrinjan los alimentos de origen animal, será
imprescindible conocer y manejar muy bien las combinaciones adecuadas para
conseguir estos componentes.
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