7 de enero de 2018

Aminoacidos

AMINOACIDOS: Que son

Los alimentos están compuestos por varios nutrientes. Entre ellos están los macronutrientes que aportan energía, y los micronutrientesvitaminas minerales, y el agua. Los macronutrientes son los hidratos de carbono, los lípidos y las proteínas. Cada uno de ellos está formado por otras moléculas más pequeñas, que se unen para formar otra mayor. De esta manera, cuando comemos los alimentos, los macronutrientes se separan en sus componentes más pequeños para poder atravesar la mucosa intestinal y ser metabolizados y utilizados en las células. Estos dos procesos se denominan digestión y absorción.

En el caso de las proteínas, que son moléculas grandes y complejas en su forma espacial, sus componentes básicos se denominan aminoácidos. En la naturaleza, como integrantes de las proteínas, existen 20 aminoácidos en total. De ellos, 10 se clasifican como esenciales.

Los aminoácidos son las unidades químicas que forman las proteínas. Las sustancias proteicas construidas gracias a estos aminoácidos forman los músculos y órganos del cuerpo.
Existen 2 tipos principales de aminoácidos:

  • aminoácidos esenciales.
  • aminoácidos no esenciales.


Se llaman aminoácidos esenciales aquellos que no puede sintetizar el organismo y para obtenerlos, es necesario consumir alimentos que los contengan. Estos son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina y alanina.

Los aminoácidos no esenciales son aquellos que pueden ser sintetizados por el organismo, estos son: arginina, acido aspartico, acido glutamico, cistina, glicina, prolina, serina y tirosina.

Cuando un alimento posee todos los aminoácidos esenciales y en una cantidad considerable, se dice que contiene proteína de alto valor biológico. La proteína considerada de mejor calidad es la presente en el huevo, la albúmina. Esta proteína no solo contiene todos los aminoácidos esenciales para el hombre, sino que, además, se encuentran en una disposición y orden inmejorable para su absorción en el  intestino.

Además, con una alimentación variada que incluya todos los grupos de alimentos en las cantidades recomendadas, el contenido de aminoácidos esenciales es más que suficiente para cubrir las recomendaciones. En el caso de que se restrinjan los alimentos de origen animal, será imprescindible conocer y manejar muy bien las combinaciones adecuadas para conseguir estos componentes.

En tudieta, cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados todos los Aminoácidos consumidos, existe una columna que dice vegetal es para los veganos, donde el aminoácido esta tomado al 50% de su valor, además esta la comparación con los requerimientos de la RDI / GAPA.                                                                                                       Gracias por visitar nuestro Blog

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en este Blog