DIABETES:
Que es
La diabetes es una enfermedad crónica
que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre
(glucemia). Una enfermedad crónica es aquella que no se cura pero con un
seguimiento y tratamiento adecuado la persona con diabetes puede prevenir
complicaciones y llevar una vida normal. Se estima que la diabetes afecta a más
de 3.000.000 de personas en nuestro país y dado que por varios años permanece
silenciosa, aproximadamente la mitad de quienes la padecen, desconocen su
condición.
causas
La glucosa es un azúcar que proviene
de la digestión de los alimentos que comemos, circula por la sangre y es
utilizada por el organismo como fuente de energía. La causa de la diabetes es
una alteración en la producción o el funcionamiento de la insulina, hormona
fabricada por el páncreas, que funciona como una llave facilitando el pasaje de
la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos. Existen varios tipos de diabetes.
En la diabetes tipo 1 no hay producción de insulina por lo tanto el organismo
no cuenta con la llave que permita abrir la puerta de entrada de los azúcares a
los tejidos. Comienza generalmente antes de los 30 años y su tratamiento
requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones
de insulina. La diabetes tipo 2 es la forma más común. Si bien suele comenzar
después de los 40 años, la enfermedad se observa en forma cada vez más
frecuente en jóvenes y adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser
consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el
sedentarismo. Si bien existe producción de insulina la misma actúa de forma
inadecuada. La llave no encaja en la cerradura de modo que el pasaje de la
glucosa a los tejidos, se ve dificultado. En consecuencia, a través de
cualquiera de los dos mecanismos, la glucosa se acumula en la sangre y los
órganos se quedan sin combustible para su funcionamiento. El aumento del azúcar en sangre por encima de valores normales se denomina
hiperglucemia. La hiperglucemia sostenida y sin tratamiento puede dar lugar a
complicaciones en diferentes órganos, como los ojos, riñones, corazón, arterias
y pies, entre otras.
DIAGNOSTICO
El diagnóstico de diabetes se realiza
mediante la determinación de glucemia en ayunas en sangre venosa. La
determinación en sangre capilar (punción en la yema del dedo) es útil para la
supervisión del tratamiento en las personas que reciben insulina, pero no se
recomienda como método diagnóstico.
Cómo prevenir la diabetes
- Aumentar el consumo de frutas y hortalizas
- Evitar los alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.)
- Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
- Realizar 6 comidas diarias: 4 principales y 2 colaciones
- Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
- Cuidar el cuerpo y evitar el sobrepeso.
- Sumar al menos 30 MINUTOS diarios de actividad física de manera continua o acumulada: usar escaleras, caminar, bailar, etc.
Y muy importante, no fumar. Incluso
pocos cigarrillos por día son muy dañinos para las arterias, en especial para
las personas con diabetes.
En tudieta,
cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los Carbohidratos
consumidos, pudiendo hacer una comparación
con requerimientos de la RDI / GAPA.
Si la persona es diabética puede
anotar en tudieta la glucemia pre consumo y glucemia pos consumo, y ver la relación
carbohidratos consumidos-Glucemia.Mensajes del GAPA // Grafica del GAPA
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por participar en este Blog