La vitamina K es esencial para el
funcionamiento de varias proteínas hechas en el hígado que permiten que la
sangre se coagule. También es compatible con la salud ósea.
La vitamina K es una vitamina liposoluble que
se da naturalmente de dos formas: la vitamina K1
se halla en las plantas; la vitamina K2 que se
hallan principalmente en los productos lácteos.
La vitamina K es conocida mayoritariamente por
ayudar a la adecuada coagulación de la sangre...
Además de la coagulación de la sangre,
la vitamina K activa la conversión de
una proteína de desarrollo óseo llamada osteocalcina
que apuntala el tejido óseo uniendo los minerales que sostienen la fortaleza
ósea. Los estudios observacionales
apuntan a un vínculo entre la ingesta insuficiente de vitamina K y las
fracturas de cadera. Usando datos del Estudio de salud
de la enfermera, los investigadores de Harvard descubrieron que obtener más de
109 microgramos de vitamina K al día redujo el riesgo de fractura de cadera
durante un período de 10 años en más de 71,000 mujeres de mediana edad. Otros
investigadores han encontrado una relación entre el consumo de vitamina K y la
incidencia de fractura de cadera en un grupo de casi 700 hombres y mujeres
mayores. Los
que tomaron aproximadamente 250 microgramos al día de vitamina K, tanto de
alimentos como de suplementos, experimentaron menos caderas fracturadas que
aquellos que recibieron solo 50 microgramos por día.
Funciones
para la salud
Una ingesta suficiente de vitamina K es
importante puesto que ayuda al cuerpo a:
- coagular la sangre.
- mantener la salud ósea.
- mantener los vasos sanguíneos en buen estado.
- Mantenimiento de huesos normales.
- Reducción del riesgo de enfermedad.
Osteoporosis
La vitamina K es necesaria para un uso adecuado
del calcio en los huesos. Se ha relacionado una mayor ingesta de vitamina K con
una mayor densidad ósea, mientras que se ha comprobado un aporte inferior en
personas mayores con osteoporosis.
Hay
cada vez más pruebas de que la vitamina K mejora la salud ósea y reduce el
riesgo de fracturas óseas, especialmente en mujeres pos menopáusicas con riesgo
de osteoporosis.
Además,
estudios de otros grupos (p. ej., atletas) han demostrado los beneficios de los
suplementos de vitamina K para los huesos.
Hemorragias
Los
bebés nacen sin ninguna bacteria en los intestinos y no reciben suficiente
vitamina K de la leche materna hasta que su organismo es capaz de producirla.
Por ello, en muchos países europeos y en Estados Unidos se les da vitamina K a
todos los recién nacidos justo después del parto para prevenir una posible
enfermedad hemorrágica (especialmente en el cerebro).
Recomendaciones
para el consumo
En
Estados Unidos han establecido una ingesta adecuada de 120 microgramos (mcg) de
vitamina K al día para los hombres y 90 mcg/día para las mujeres.
En la
mayoría de los países, la media estimada de ingesta de vitamina K cumple los
valores recomendados.
La
deficiencia de vitamina K en la población general es relativamente poco común y
no constituye un importante problema de salud.
Las
circunstancias que pueden ocasionar una deficiencia de vitamina K incluyen
problemas de salud que puede prevenir la absorción de la vitamina K (p. ej.,
trastornos gastrointestinales como una mala absorción de grasas, enfermedades
hepáticas o de la vesícula biliar o la enfermedad de Crohn). Además, el uso de medicamentos
orales para diluir la sangre y algunos antibióticos pueden interferir con la
vitamina K.
La
deficiencia de vitamina K puede ocasionar hemorragias excesivas, que pueden
comenzar como sangrado de encías o nariz.
Donde
se encuentra la Vitamina K
Las principales fuentes de vitamina
K1 en la dieta son: verduras de hoja verde como las espinacas, el brócoli, los coles de Bruselas y la lechuga. Otras fuentes ricas son algunos aceites vegetales. Ademas la avena, las patatas, los tomates, los espárragos y la
mantequilla.
Las
fuentes más importantes de vitamina K2 son los productos lácteos como el queso.
En tudieta,
cuando se anotan los consumos diarios, queda registrada la Vitamina K ingerida y comparada con los requerimientos de
la RDI / GAPA
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