11 de enero de 2018

Recetas - Tarta de cebolla

Tarta de cebolla

8 porciones   •   313 kcal/porción

1 kg. de cebolla.
200 g. queso crema.
1 taza de queso rallado.
3 huevos.
1 taza de leche.
una pizca de manteca.
sal y pimienta.
1 tapa de torta pascualina comprada (se usa solo 1 de las 2 que vienen).



Preparación...


  • Cortar la cebolla en juliana (a lo largo, no picada).Poner en una sartén la leche y cuando esté caliente poner la cebolla.
  • Dejar unos 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda (si hace falta echar más leche).
  • Retirar del fuego y poner en un bol la cebolla , agregar el queso crema y el queso rallado y mezclar bien. Poner sal y pimienta a gusto (queda mejor con mucha pimienta).
  • Calentar el horno unos 5 minutos. Mientras tanto pasar un poco de manteca por una tartera y poner la tapa de pascualina.
  • Echarle los tres huevos al relleno (la mezcla de la cebolla que estaba en el bol) y rellenar la tartera que ya tiene la tapa (masa).
  • Es importante que los huevos vayan al final para que no se cocinen antes de ir al horno. Al horno bajo o mediano unos 20-30 minutos (depende del horno).
  • Receta LIGHT: Usar leche, queso crema y queso rallado en hebras LIGHT.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios, quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los requerimientos de la RDI / GAPA
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              PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA

MASA TARTA: Las tartas siempre son una solución rápida y nutritiva para la cocina, especialmente si se carece de tiempo para elaborar otros platos. Además de su valor nutritivo y su fácil elaboración, las tartas siempre resultan prácticas, porque el relleno se puedo componer incluso con restos de otras comidas.
Si el relleno de la tarta no necesita cocción, se coloca la masa en la tartera, y se lleva al horno durante quince minutos aproximadamente.
Para evitar que la tapa de la tarta se infle, se debe pinchar la masa de arriba con un tenedor antes de colocarla en el horno. Para que las tartas queden doradas y brillantes, se pueden pintar con huevo batido antes de llevarlas al horno. A veces suele pasar que los rellenos húmedos mojan demasiado la masa. Para evitar eso, es conveniente agregar al relleno un poco de pan rallado. La idea es que se absorba el líquido de los vegetales y la tarta quede perfecta.
CALORIAS: 400 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales como potasio, fósforo, calcio,  magnesio, sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9. También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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QUESO CREMA: El queso crema es un tipo de queso untable que se obtiene al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y nata. Este tipo de queso se consume normalmente acompañado de pan, siendo común el uso del mismo en tostadas. El queso contiene todos los aminoácidos necesarios para que nuestro organismo funcione correctamente. El queso es una de las principales fuentes de calcio, un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los dientes, además la absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que contiene el queso.
CALORIAS: 1 Cucharada (14,5 gr.) 51 Kcal
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36 meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un excelente queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr  // 1 cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
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HUEVO
HUEVO DURO: Si bien es cierto que el huevo tiene colesterol, este no influye directamente sobre las enfermedades cardiovasculares y el colesterol sanguíneo. Por eso hoy se habla de lo bien que hace comer huevos y que gracias a sus propiedades mejora la salud. Aunque el huevo se puede cocinar y comer de muchas maneras, el huevo cocido es una de las maneras más saludables de comer este alimento.
 YEMA DE HUEVO: Es una poderosa fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos alimentos que contiene vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una excelente fuente de hierro, fósforo, potasio y magnesio. Aunque la yema posee grasas, el contenido total de éstas es de 4 a 4,5 g de grasas por unidad, de las cuales 1,5 g son grasas saturadas y el resto insaturadas (predominando las grasas mono insaturadas, que son beneficiosas para el organismo). 
CLARA DE HUEVO: Las claras de huevo son libres de grasas y colesterol. Contienen importantes cantidades de vitamina B, muy saludables para el organismo, son excelentes fuentes de riboflavina, selenio, niacina, betaína, colina y ácido fólico. Debido a la baja cantidad de colesterol. Minerales esenciales como el potasio, el magnesio, el calcio, el fósforo, el cobre, el zinc y el hierro hacen parte del aporte nutricional de las claras de huevos.
CALORIAS:
Huevo entero (61 gr) 112,8 kcal
Clara de huevo (32 gr) 15 kcal
Yema de huevo (17 gr) 54,7 kcal
Huevo duro ( 51 gr) 77, 5 kcal
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LECHE: La leche entera es un alimento esencial en todo el mundo y uno de los más completos por las propiedades nutricionales de la leche. Normalmente, la que se encuentra en el supermercado es leche de vaca, pero también hay de otros mamíferos. Uno de los principales nutrientes de la leche es el calcio, por eso es buena para los huesos. Además, también contiene lactosa, que es intolerante para algunas personas.
La leche entera está compuesta principalmente por agua, minerales como sal y calcio, grasa, proteinas y vitaminas A, D, B y E. Por ello, es buena para mantener los huesos fuertes y sanos y prevenir la osteoporisis. En los recién nacidos, la leche protege el tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y regula los procesos de obtención de energía, especialmente el metabolismo de la glucosa y la insulina. La leche también es un alimento que ayuda a mantener el funcionamiento del cerebro, a dormir mejor y a cuidar la piel, es ideal para embarazadas y deportistas.
CALORIAS:
Leche entera: 61 Kcal/100 gr
Leche parcialmente descremada: 42 Kcal/100 gr
Leche descremada: 34 Kcal/100 gr.
Leche de soja: 45 Kcal/100 gr.
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MANTECA: La manteca es la emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos, obtenida como resultado del batido de la crema de leche y es apta para el consumo humano. No debe confundirse con la manteca vegetal que no es más que aceite vegetal solidificado tras ser sometido a un proceso de hidrogenación, se usa normalmente en pastelería, puede ser perjudicial para la salud porque contiene gran proporción de ácidos grasos trans.
CALORIAS:
1 cucharada de manteca (14,2 gr.) 102 Kcal   // manteca 717 Kcal/100 gr.
1 cucharada de manteca light (14 gr.) 71 Kcal // manteca light 509 Kcal/100 gr.
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas. Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
La pimienta, considerada la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra, conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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