Tarta de cebolla
8 porciones • 313 kcal/porción
1 kg. de cebolla.
200 g. queso crema.
1 taza de queso rallado.
3 huevos.
1 taza de leche.
una pizca de manteca.
sal y pimienta.
1 tapa de torta pascualina comprada (se usa solo 1 de las 2 que vienen).
200 g. queso crema.
1 taza de queso rallado.
3 huevos.
1 taza de leche.
una pizca de manteca.
sal y pimienta.
1 tapa de torta pascualina comprada (se usa solo 1 de las 2 que vienen).
Preparación...
- Cortar la cebolla en juliana (a lo largo, no picada).Poner en una sartén la leche y cuando esté caliente poner la cebolla.
- Dejar unos 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda (si hace falta echar más leche).
- Retirar del fuego y poner en un bol la cebolla , agregar el queso crema y el queso rallado y mezclar bien. Poner sal y pimienta a gusto (queda mejor con mucha pimienta).
- Calentar el horno unos 5 minutos. Mientras tanto pasar un poco de manteca por una tartera y poner la tapa de pascualina.
- Echarle los tres huevos al relleno (la mezcla de la cebolla que estaba en el bol) y rellenar la tartera que ya tiene la tapa (masa).
- Es importante que los huevos vayan al final para que no se cocinen antes de ir al horno. Al horno bajo o mediano unos 20-30 minutos (depende del horno).
- Receta LIGHT: Usar leche, queso crema y queso rallado en hebras LIGHT.
En tudieta cuando se anotan los consumos diarios,
quedan registrados los nutrientes consumidos y comparados con los
requerimientos de la RDI / GAPA
PROPIEDADES DE LOS INGREDIENTES DE LA RECETA
MASA TARTA: Las tartas siempre son una solución rápida y nutritiva
para la cocina, especialmente si se carece de tiempo para elaborar otros
platos. Además de su valor nutritivo y su fácil elaboración, las tartas siempre
resultan prácticas, porque el relleno se puedo componer incluso con restos de
otras comidas.
Si el relleno de la tarta
no necesita cocción, se coloca la masa en la tartera, y se lleva al horno
durante quince minutos aproximadamente.
Para evitar que la tapa
de la tarta se infle, se debe pinchar la masa de arriba con un tenedor antes de
colocarla en el horno. Para que las tartas queden doradas y brillantes, se
pueden pintar con huevo batido antes de llevarlas al horno. A veces suele pasar
que los rellenos húmedos mojan demasiado la masa. Para evitar eso, es
conveniente agregar al relleno un poco de pan rallado. La idea es que se
absorba el líquido de los vegetales y la tarta quede perfecta.
CALORIAS: 400 Kcal/100 gr.
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CEBOLLA: Es una hortaliza bulbosa con muchas propiedades y beneficios para la
salud que se han sabido aprovechar en la medicina tradicional a lo largo de la
historia. La cebolla son conocidas por su acción diurética, se utilizan en
remedios caseros y naturales por su poder para combatir la caspa y caída del
cabello, para rejuvenecer el cutis y por el efecto positivo de la cebolla para
afecciones respiratorias (como catarro, resfriado, gripe o bronquitis).
Además de ser un alimento
básico en la gastronomía tradicional de muchos países en todo el mundo. En
cuanto a su contenido en micronutrientes, podemos destacar el aporte de minerales
como potasio, fósforo, calcio, magnesio,
sodio y yodo. Este bulbo además nos aporta vitaminas como la C, B3, B6 y B9.
También nos proporciona fibra.
La cebolla tiene acción
bactericida y fungicida. Esto quiere decir que nos va a ayudar a combatir bacterias
patógenas y hongos. Tiene un efecto diurético suave que puede beneficiar a la
hora de combatir la retención de líquidos. La cebolla tiene la capacidad de
contribuir a mejorar la circulación de la sangre, además está considerada como
uno de los mejores antibióticos naturales.
CALORIAS: 40 Kcal/100 gr.
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QUESO CREMA: El queso crema es un tipo de queso untable que se obtiene
al cuajar mediante fermentos lácticos una mezcla de leche y nata. Este tipo de
queso se consume normalmente acompañado de pan, siendo común el uso del mismo
en tostadas. El queso contiene todos los aminoácidos necesarios para que
nuestro organismo funcione correctamente. El queso es una de las principales
fuentes de calcio, un mineral fundamental para la salud de los huesos y de los
dientes, además la absorción del calcio se ve favorecida por la proteína que
contiene el queso.
CALORIAS: 1 Cucharada (14,5 gr.) 51 Kcal
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QUESO PARMESANO: El parmesano es un famoso queso italiano de consistencia
dura y granular. El parmesano se usa rallado o gratinado. El tiempo de
almacenamiento no debe ser inferior a 12 meses, pudiendo llegar hasta los 36
meses. Es creencia generalizada que el Parmesano es un condimento sólo para
platos de pasta o sopa, o para utilizar en la cocina, pero también es un excelente
queso de postre, especialmente cuando es joven o no muy viejo.
CALORIAS: 392 Kcal/100 gr // 1
cucharada rallado (5 gr) 20 calorías
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HUEVO
HUEVO DURO: Si bien es cierto que el huevo tiene colesterol, este no
influye directamente sobre las enfermedades cardiovasculares y el colesterol
sanguíneo. Por eso hoy se habla de lo bien que hace comer huevos y que gracias
a sus propiedades mejora la salud. Aunque el huevo se puede cocinar y comer de
muchas maneras, el huevo cocido es una de las maneras más saludables de comer
este alimento.
YEMA DE
HUEVO: Es una poderosa fuente de vitaminas y minerales: Contiene vitaminas
A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos
alimentos que contiene vitamina D de forma natural. Además la yema contiene una
excelente fuente de hierro, fósforo, potasio y magnesio. Aunque la yema posee
grasas, el contenido total de éstas es de 4 a 4,5 g de grasas por unidad, de
las cuales 1,5 g son grasas saturadas y el resto insaturadas (predominando las
grasas mono insaturadas, que son beneficiosas para el organismo).
CLARA DE HUEVO: Las claras de huevo son libres de grasas y colesterol.
Contienen importantes cantidades de vitamina B, muy saludables para el
organismo, son excelentes fuentes de riboflavina, selenio, niacina, betaína,
colina y ácido fólico. Debido a la baja cantidad de colesterol. Minerales
esenciales como el potasio, el magnesio, el calcio, el fósforo, el cobre, el
zinc y el hierro hacen parte del aporte nutricional de las claras de huevos.
CALORIAS:
Huevo entero (61 gr)
112,8 kcal
Clara de huevo (32 gr) 15
kcal
Yema de huevo (17 gr)
54,7 kcal
Huevo duro ( 51 gr) 77, 5
kcal
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LECHE: La leche
entera es un alimento esencial en todo el mundo y uno de los más
completos por las propiedades nutricionales de la leche.
Normalmente, la que se encuentra en el supermercado es leche de
vaca, pero también hay de otros mamíferos. Uno de los principales
nutrientes de la leche es el calcio, por eso es buena
para los huesos. Además, también contiene lactosa,
que es intolerante para algunas personas.
La leche
entera está compuesta principalmente por agua, minerales como sal y calcio, grasa,
proteinas y vitaminas A, D, B y E. Por ello, es buena para mantener los huesos
fuertes y sanos y prevenir la osteoporisis. En los recién nacidos, la leche
protege el tracto gastrointestinal contra patógenos, toxinas e inflamación, y
regula los procesos de obtención de energía, especialmente el metabolismo de la
glucosa y la insulina. La leche también es un alimento que ayuda a mantener el
funcionamiento del cerebro, a dormir mejor y a cuidar la piel, es ideal para
embarazadas y deportistas.
CALORIAS:
Leche
entera: 61 Kcal/100 gr
Leche
parcialmente descremada: 42 Kcal/100 gr
Leche
descremada: 34 Kcal/100 gr.
Leche de
soja: 45 Kcal/100 gr.
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MANTECA: La manteca es la emulsión de grasa, agua y sólidos lácteos, obtenida
como resultado del batido de la crema de leche y es apta para el consumo
humano. No debe confundirse con la manteca vegetal que no es más que aceite
vegetal solidificado tras ser sometido a un proceso de hidrogenación, se usa
normalmente en pastelería, puede ser perjudicial para la salud porque contiene
gran proporción de ácidos grasos trans.
CALORIAS:
1 cucharada de manteca
(14,2 gr.) 102 Kcal // manteca 717
Kcal/100 gr.
1 cucharada de manteca
light (14 gr.) 71 Kcal // manteca light 509 Kcal/100 gr.
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PIMIENTA: Así se conoce a una gran variedad de plantas cuyo fruto se
emplea molido como especia picante en gastronomía: La Pimienta es de la familia
de las Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zona tropicales húmedas.
Se según el tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una
clase distinta de pimienta.
Pimienta negra: es la
pimienta recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se
pone negra y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que
se deja macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco.
Pimienta rosa y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy
inmadura, macerada en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la
maceración.
La pimienta, considerada
la reina de las especias, es una de las más empleadas en recetas procedentes de
la gastronomía de países de todo el mundo.
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SAL: La sal común o sal de mesa, conocida popularmente como sal, es un tipo de
sal denominada cloruro sódico, cuya fórmula química es NaCl. La sal ya no es un
producto común sino que ahora también compite cabeza a cabeza con los alimentos
gourmet más deseados. Hay sal de mar, sal con condimentos, sal con muchos
minerales. Además, coincide con una búsqueda por conseguir productos de mayor
calidad, orgánicos, sustentables, además de saludables y nutritivos.
Consumir grandes
cantidades de sal en la dieta presenta un gran desafío para los riñones debido
a que deben excretar el exceso de sal administrada. Uno de los principales
sistemas de órganos vulnerables a los efectos adversos del exceso de sodio en
la dieta es el sistema cardiovascular, debido a que se asocia a mayor riesgo de
hipertensión, insuficiencia cardiaca y deterioro de la función renal. En
consecuencia, limitar el consumo de sodio es un factor importante en la
prevención y tratamiento de estas enfermedades.
Por esta razón, en las
guías internacionales de tratamiento de la hipertensión se recomienda consumir
menos de 5 g de sal (2 g de sodio). En general las dietas naturales tienen un
bajo contenido de sal, como la dieta Mediterránea, caracterizada por consumo de
cereales, frutas, verduras, hortalizas y leguminosas, pescado, poca carnes
rojas y aceite de oliva. En cambio una dieta basada en comida chatarra,
conservas y alimentos procesados industrialmente incluyendo cereales, conservas
de verdura, salsa de soja, embutidos, etc., es rica en sal.
Se deben implementar
campañas educativas masivas dirigidas a todas las edades, cuyos objetivos sean
mostrar los efectos no deseados del exceso de consumo de sal.
CALORIAS: no contiene, solo aporta minerales
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